Вирусная нагрузка. Первый случай оспы обезьян в России и другие вирусы, которые вернулись из «ковидного отпуска»
Россия — «планета обезьян»?
Шокирующая (для кого-то) новость открыла во вторник многие новостные ленты: в Петербурге выявили первый случай оспы обезьян в России. Первым об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на Роспотребнадзор. «Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один», — сообщили в ведомстве.
В ведомстве уточнили, что заболевшего удалось выявить благодаря тест-системе центра «Вектор». В каком именно регионе страны был выявлен первый инфицированный обезьяньей оспой, в Роспотребнадзоре не пояснили.
По информации Минздрава, пациент находится в удовлетворительном состоянии, а российская система здравоохранения готова к оказанию помощи при выявлении новых случаев инфекции.
Сейчас, уточняет «Фонтанка», заболевшего наблюдают в инфекционной больнице имени Боткина. Все места, особенно медучреждения, где он побывал после возвращения, уже обработали. Круг лиц, с которыми он встречался, установлен, сейчас их проверяют.
Напомним, что в конце июня гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил: в 48 странах мира выявлено свыше 3,2 тыс. случаев заражения оспой обезьян. В ВОЗ также подчеркивали, что риск завоза инфекции в Россию считается высоким.
Обезьяньей оспе СамолётЪ уже посвящал довольно подробную публикацию. Оспа обезьян (ОО) — инфекционное заболевание того же семейства, что и натуральная оспа, но переносится человеком значительно легче: основные симптомы — головная боль, температура и сыпь — проходят за пару недель. Заболевание впервые описано у лабораторных обезьян, хотя в природе чаще встречается у грызунов. Заражение человека обычно происходит через контакт с животными, случаи передачи между людьми считаются редкими. Впрочем, последствия несколько отличаются у разных штаммов. Всего их пока два: центральноафриканский и, соответственно, западноафриканский.
Что касается опасности ОО для человека, то на прямой вопрос о вероятности возникновения новой пандемии на основе оспы обезьян большинство представителей научной общественности даёт отрицательный ответ. Маловероятно. Главный аргумент — «обезьянья оспа» уже «известное зло»: люди знают об этом заболевании с середины XX века (а болеют на самом деле тысячи лет). Сейчас существуют лекарства и вакцины, которые помогут не допустить пандемии. В частности, в мире зарегистрировано несколько вакцин от оспы, и они также должны защищать от оспы обезьян — или хотя бы делать течение заболевания более лёгким.
Они возвращаются...
Гораздо больше медицинскую общественность беспокоит тот факт, что, кажется, вирусы вернулись из ковидного «отпуска» и ведут себя непредсказуемо.
И дело не только в новых модификациях SARS-CoV-2, которые начинают проявлять всё большую активность в Европе и уже воспринимаются в качестве реальной угрозы промпредприятиям отечественным РСПП.
Американская медицинская журналистка Хелен Брэнсуэлл в своей колонке для издания STAT News описала происходящее прямо сейчас: на фоне сворачивающихся во всём мире ковидных ограничений происходит странное...
А именно: к примеру, в минувшем мае, после почти двух лет «затишья», начало расти число госпитализаций с гриппом. Дальше — больше: аденовирус 41 типа, ранее вызывавший безобидные желудочно-кишечные заболевания, сегодня, скорее всего, отвечает за развитие тяжёлых гепатитов у здоровых маленьких детей. А респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), обычно вызывающий инфекции дыхательных путей зимой, внезапно стал причиной крупных вспышек простуды среди детей летом-осенью прошлого года в США и Европе. Не стоит забывать и про уже упомянутый выше вирус оспы обезьян — обычно его находят в Западной и Центральной Африке, но недавно он появился в Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Австралии. Это беспрецедентно широкое распространение, пока что не нашедшее убедительного обоснования.
Примечательно, что всё это давно известные вирусы. Они особо не мутировали в последнее время. Скорее, из-за ковидных ограничений изменились мы с вами: как группа мы стали более уязвимыми, так как уже два года не «обновляли» иммунную систему. И теперь, по мнению, экспертов, нам будет труднее восстановить и удержать постпандемийный баланс с болезнетворными микробами. Какие конкретно проблемы нас могут ожидать? Например, более масштабные волны инфекций. Также заболевания могут возникать и распространяться не в то время и не в тех местах, к которым мы привыкли, пишет Хелен Брэнсуэлл.
Ссылаясь, например, на главу отделения вирусологии Медицинского центра при Университете имени Эразма Роттердамского, рассказала STAT News, что в ближайшем будущем нам трудно будет предугадать поведение, казалось бы, давно изученных вирусов. По ее словам, это нарушение нормальных паттернов течения инфекций может быть особенно ярко выражено при заболеваниях, в распространении которых принимают участие дети, ведь именно они обычно считаются «магнитами и усилителями для болезнетворных микробов».
Впрочем, согласно прогнозам профессора детской иммунологии в Имперском колледже Лондона Петтера Бродина, в течение ближайших пары лет по мере заражения большого количества людей наработается коллективный иммунитет, и вирусы уйдут. Ведь изменились мы, люди, но не общие правила распространения инфекций.
А что с вакцинами?
Выясняется тревожный факт — на третий год бытования неоднократно мутировавшего коронавируса мы продолжаем прививаться вакцинами от того варианта COVID-19, которым не болеем уже больше двух лет.
Причем, это характерно и для зарубежных вакцин. Как стало известно Самолёту, только через несколько месяцев в странах, где доступны американские препараты, должны появиться обновленные противоковидные вакцины производства Pfizer и Moderna. Их новые версии направлены против тех вариантов коронавируса, что доминируют в мире прямо сейчас, то есть против омикрона и его разновидностей. До сих пор же все применяемые в мире вакцины были сделаны против исходного, уханьского варианта SARS-CoV-2, который когда-то был выделен в Китае и уже давно исчез из циркуляции.Об этом рассказывает Илья Ясный, руководитель научной экспертизы Inbio Ventures.
Беспокойство всех специалистов связано с тем, что коронавирус, как оказалось, эволюционирует быстрее, чем человечество делает (и вводит в оборот) вакцины, а варианты омикрона очень хорошо избегают иммунного ответа, сформированного уже устаревшими препаратами.
В России есть только две доказанно работающие вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (представляющий собой первый компонент «Спутника V»).
Последний раз о «Спутниках» писали 13 июня 2022 года в журнале Vaccines, в ней изучена эффективность вакцинации на январь — февраль 2022 года, когда в Москве доминировал вариант омикрон BA.½. Авторы публикации отметили падение уровня нейтрализующих антител со временем, однако насколько сильно оно влияет на защитную способность вакцины, сказать сложно — данных пока нет. Так же, как и в случае других вакцин, бустерная доза «Спутника» повышает уровень нейтрализующих антител и обеспечивает защиту от госпитализации с эффективностью 97% — для тех, кто получил более трёх инъекций (то есть прошел полную вакцинацию и сделал один или два бустера).
Кстати, ТАСС сообщал, что в России первые геномы вариантов ВА.4/ВА.5 были выявлены в конце мая. На конец июня доля варианта ВА.5 среди расшифрованных геномов больных из России составляла около 6%, но она быстро растет. Данных об активности «Спутников» против ВА.4/5 пока нет.
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ