Мечты на помойку? Какой может быть судьба российского большого спорта в условиях санкций
Прошлый Кубок Первого канала стал настоящим событием — на общем засушливом соревновательном фоне, когда международные турниры отменялись один за другим из-за пандемии коронавируса, наше спортивное шоу выглядело подлинным живительным «оазисом». В том числе, и потому, что оказалось передовым по своей структуре: с прыжковым турниром и сочетанием одновременно командного турнира и соревнование в отдельных видах.
Нынешний Кубок проводится в совершенно другой ситуации и поэтому имеет иной смысл и коннотации. Ну, во-первых, потому, что пандемия перестала быть препятствием для спорта — уже были и чемпионат Европы, и Олимпиада, сейчас идёт очередное мировое первенство — мировой спортивный процесс идёт своим чередом. Это наши, действительно очень талантливые фигуристы оказались из него выключены. Как, добавим, их коллеги по несчастью во многих других видах спорта — от лёгкой атлетики до футбола.
Именно поэтому Кубок Первого, который год назад рассматривался в качестве «луча надежды» на возрождение нормальной спортивной жизни и вдохновляющего примера для всего мира (а в мире многие так его и воспринимали), сегодня невольно воспринимается в качестве утешительного приза для лузеров. Ну примерно, как «альтернативная Параолимпиада» в Ханты-Мансийске, которую Минспорт провёл для наших параолимпийцев, изгнанных с Параолимпиады настоящей. О спортивных успехах из столицы Югры докладывать было как-то стыдновато, поэтому журналисты делли упор на комфорте, который организаторы обеспечили спортсменам (Пекину, мол, такое и не снилось).
Все мы прекрасно понимаем, почему всё это происходит, почему спортивные федерации одна за другой отстраняют наши команды от соревнований и дисквалифицируют спортсменов. Так проявляется международная реакция на события в Украине. Наверное, закономерная реакция, которая должна была учитываться, в том числе, при планировании «специальной военной операции». Но не была, похоже, учтена, как, впрочем, и многое другое...
При этом спортивные санкции в отношении России начали вводиться в тот момент, когда, кажется, прежняя волна «отмены» нашего спорта, совпавшей с допинговым скандалом (тоже, кстати, спровоцированным «спецоперацией» на Олимпиаде в Сочи), наконец-то пошла на спад. От этого бан российского спорта выглядит ещё обидней.
Вся страна и спорт, как её часть сейчас живут в состоянии шока, не желая отделываться от дающего надежду ощущения, что всё происходящее — какое-то временное искривление нормальности. Что, может быть, не сразу, но этот кошмар как-то начнёт рассасываться, что хотя бы часть санкций начнут отменять. И, например, наших спортсменов начнут допускать к международным стартам хотя бы в нейтральном статусе.
Но, к сожалению, более вероятным представляется путь двойной изоляции российского спорта (международные санкции + наши «контрсанкции»), о котором уже начали говорить в Минспорте — на этой неделе глава ведомства Олег Матыцин заявил о существовании своего пакета «антикризисных мер», которые, по его мнению, помогут подведомственной ему отрасли пережить период жёстких международных санкций. Структура попробует сохранить плотность соревновательного календаря, заменяя престижные международные турниры внутренними с участием представителей дружественных России стран, а размер призовых для российских спортсменов за успехи в них предлагает сохранить на уровне тех, что они получали, выступая в топовых состязаниях.
На самом деле это означает откат нашего спорта даже не к состоянию начала 1980-х годов с бойкотом московской Олимпиады. Тогда всё-таки был значительный резерв спортивной мощи из «дружественных» стран соцлагеря, позволявший проводить нестыдные Игры доброй воли. Скорее мы можем вернуться к совершенно герметичной ситуации советской России «в кольце врагов» 20-30-х годов прошлого века.
Для нынешних наших спортивных «звёзд» это было бы настоящей катастрофой. Не случайно, например, совещание в Минспорте, где обсуждались новые идеи «альтернативных чемпионатов мира и Европы», демонстративно проигнорировала олимпийская чемпионка Токио-2020 в прыжках в высоту Мария Ласицкене. Супруг Ласицкене, спортивный журналист Владас Ласицкас в связи с этим отметил, что встреча спортсменке не интересна, ибо она хочет соперничать только с сильнейшими легкоатлетами мира. Так же, как Лицискене, наверняка думает большинство наших спортсменов экстра-класса.
Для них дело не только в деньгах. Хотя и в них тоже — вряд ли Минспорт в состоянии будет (особенно в условиях санкций) заплатить столько же, сколько можно получить от недоступных уже спонсорских контрактов. Дело в самореализации, в доказательстве своей силы и значимости «по гамбургскому счёту». В условиях изоляции всё это становится невозможным.
Тяжело говорить об этом, но в такой ситуации у наших «звёзд», включая ту же фигурку будет всего два выхода: повесить коньки на гвоздь, или уезжать из страны, чтобы выступать под чужими флагами. Собственно говоря, этот процесс уже начался. Только прежде из России уезжали фигуристы второго-третьего ряда, те, кому не доставалось мест в сборной. И сейчас на мировом первенстве в Монпелье не менее десятка участников из разных стран — это фактически «наши люди».
Но пока надежда остаётся, потому что ещё не приняты окончательные решения: в мировом спорте так и остался нерешённым вопрос о допуске российских спортсменов к международным соревнованиям, пусть и в нейтральном статусе. Будет ли этот допуск связан с позицией по событиям вокруг Украины или всё же вверх возьмет принцип, высказанный довольно далеким от профессионального спорта советским эмигрантом Михаилом Барышниковым, призвавшим не наказывать российских артистов и спортсменов.
Ответ на этот вопрос всё ещё остаётся открытым...
Сергей Бесков
СамолётЪ