Ручки, ножки и сердце? История Ани Керн, которая не любила, да и вышла замуж

«Я помню чудное мгновенье» — эти строки знает каждый. Они написаны под впечатлением, которое произвела на поэта … кто?

В конце лета 1825 года Пушкин писал Анне Керн: "Вы уверяете, что я не знаю вашего характера. А какое мне до него дело? Разве у хорошеньких женщин должен быть характер? Главное — это глаза, зубы, ручки и ножки (я прибавил бы еще — сердце, но ваша сестра очень уж затаскала это слово)

Анна Керн (в девичестве Полторацкая) родилась 11 февраля 1800 года в «семье состоятельного помещика. Вместе с родителями она жила в усадьбе деда с материнской стороны — орловского губернатора Ивана Петровича Вульфа. Затем семья переехала в уездный город Лубны, Полтавской губернии. Всё детство Анны прошло в Лубнах и в Бернове.

Девушка рано начала выезжать в свет и сразу обратила на себя внимание — была очень красива. Вот как пишет она, молоденькая, о себе в своем дневнике для отдохновения.

«Представьте, я сейчас мельком взглянула в зеркало, и мне показалось чем-то оскорбительным, что я ныне так красива, так хороша собой. Я не буду по-прежнему описывать вам мои победы. Я их не примечала и слушала хладнокровно двусмысленные недоконченные доказательства удивления — восхищения».

Пушкин в письме описал её так: «Хотите знать, что такое г-жа К...? — она изящна; она все понимает; легко огорчается и так же легко утешается; у нее робкие манеры и смелые поступки, — но при этом она чудо как привлекательна».

Для красавицы быстро нашлась выгодная партия — генерал Ермолай Фёдорович Керн. Анне не было ещё 17 лет, Ермолаю Федоровичу уже исполнилось 52 года.

8 января 1817 года состоялась свадьба. В своем дневнике Анна Петровна написала: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его».

Так или иначе, но в браке родились три дочери, к которым Анна была достаточно холодна. Две из них — Анна и Ольга умерли в раннем детстве, старшая — Екатерина со временем стала красавицей, которой Михаил Глинка посвятил известный романс на стихи Пушкина, написанные под впечатлением от её матери.

Семья вела кочевую жизнь, переезжая из гарнизона в гарнизон. Назначения следовали одно за другим: Елисаветград, Дерпт, Псков, Старый Быхов, Рига...

В начале 1819 года Анна Петровна съездила в гости к своей тетке Елизавете Олениной в Санкт-Петербург и в её доме впервые встретилась с Александром Пушкиным. Впечатления на неё он тогда не произвёл, даже показался грубоватым. Хотя вовсю старался обратить на себя её внимание «льстивыми возгласами как, например: «Можно ли быть такой хорошенькой!» и разговорами, в которых она что-то «нашла... дерзким, ничего не ответила и ушла». И лишь после того, как она познакомилась творчеством поэта, её отношение к нему изменилось. От его стихов она была в восторге.

Следующая их встреча состоялась через шесть лет — летом 1825 года Анна приехала в Тригорское — имение своей тётушки Прасковьи Александровны Осиповой, где вновь повстречалась с Пушкиным, отбывавшим ссылку в Михайловском. Именно здесь Алекандр Сергеевич написал Керн знаменитое стихотворение-мадригал «К***» («Я помню чу́дное мгновенье...»). Встречи длились не долго, уже через месяц, в июле, Осипова увезла Керн, своих дочерей Анну и Евпраксию в Ригу, где уже служил муж Анны Петровны. В Риге между Анной Керн и ее двоюродным братом Алексеем Вульфом — сыном Осиповой — начался бурный роман.

В мае 1827 года Анна Керн разорвала отношения с супругом и переехала в Санкт-Петербург, по сути, навсегда «похоронив» свою репутацию приличной женщины. Светское общество закрыло перед ней двери. Но генеральша Керн продолжала любить и влюбляться.

Роман с Алексеем Вульфом длился около 4 лет. Но он не особо мешал Анне — в её жизни была череда необыкновенных знакомств и друзей, возможно, и непродолжительных связей — Дельвиг, Веневитинов, Соболевский, Илличевский, Никитенко, Глинка, Тютчев, Тургенев.

В Петербурге Анна Керн и Пушкин также встречались. Добившись, наконец, её благосклонности Пушкин между делом упомянул об этом во второй половине февраля 1828 года в письме к своему другу Сергею Соболевскому: «M-me Kern, которую с помощию божией я на днях <уеб>».

Чуть раньше в письме к Алексею Вульфу Пушкин называет Анну Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна». Ироничное отношение к генеральше Анне Керн поэт сохранил до конца своей жизни. Она удостоилась лишь второго столбца «Донжуанского списка Пушкина», в котором, по мнению Викентия Вересаева, названы женщины, которыми он был лишь увлечён, но не более.

Много позже, в 1830-е годы, когда Пушкин уже был женат на Наталье Гончаровой, Керн обратилась к нему за помощью: пристроить её перевод книги Жорж Санд издателю Александру Смирдину.

Поэт отреагировал резко: «Ты мне переслала записку от M-me Kern; дура вздумала переводить Занда, и просит, чтоб я сосводничал её со Смирдиным. Чёрт побери их обоих! Я поручил Анне Николаевне отвечать ей за меня, что если перевод её будет так же верен, как она сама верный список с M-me Sand, то успех её несомнителен»...

Впрочем, у Керн были хорошие отношения с семьёй Пушкиных — она по-прежнему навещала родителей поэта — Надежду Осиповну и Сергея Львовича Пушкиных, «кружила голову» брату Льву и секретничала с сестрой Ольгой.

В возрасте 36 лет Анна Керн влюбилась по-настоящему — в 16-летнего кадета Первого Петербургского кадетского корпуса, в своего троюродного брата Сашу Маркова-Виноградского. Перестала появляться в обществе, стала вести тихую семейную жизнь и через 3 года вне брака родила сына, которого назвала также Александром.

В 1841 году старый генерал Керн умер, и Анна Петровна стала свободной. Как генеральской вдове, Анне полагалась приличная пенсия, но летом 1842 года она официально венчается с Александром, и берет фамилию мужа — Маркова-Виноградская. С этого момента она уже не может претендовать на пенсию, и молодой семье приходится жить скромно.

До того скромно, что Керн вынуждена была продать свои сокровища — письма Александра Пушкина. По 5 рублей за письмо. Так, практически в бедности они жили до 1879 года, пока Александр Васильевич Марков-Виноградский не скончался.

Анна Петровна пережила супруга на 2 месяца 58 дней.

Вот такая печальная в общем история. Все умерли. Осталось жить только гениальное пушкинское стихотворение.

Елена Прекрасная