Меньше, да лучше
Александр Абрамов заявил, что акционеры холдинга Evraz готовы объединить бизнес с группой «Северсталь». Алексей Мордашов пока промолчал. А аналитики считают, что у такого объедения не меньше минусов, чем плюсов.
Накануне рынки, а вслед за ними практически все деловые СМИ живо отреагировали на заявление председателя совета директоров и совладельца (24,61% акций) Evraz: в интервью Financial Times Абрамов заявил, что не исключает слияния компании с «Северсталью» в рамках сделки, которая объединит крупнейшие в России металлургические концерны.
Результатом такого слияния может стать появление восьмого в мире производителя стали с капитализацией в $18,7 млрд. и совокупным объемом производства около 30 млн. тонн металла в год. Развивая свою мысль, председатель Evrazа упомянул, что в 2007 году основной владелец и глава «Северстали» Алексей Мордашов не отрицал своей заинтересованности, когда начали циркулировать первые слухи о возможности такой сделки.
С тех пор аналитики не один раз говорили о потенциальной возможности (и даже необходимости) крупных слияний отечественных металлургических компаний, которая должна усилить их конкурентоспособность на мировом рынке. Поэтому высказывание Абрамова не выглядит «революционным». Более того, на первый взгляд, даже соответствует большим планам Мордашова, наметившего план последовательного вхождения его компании в «высшую лигу» мировой металлургии.
Однако есть ряд обстоятельств, которые снижают вероятность объединения активов.
Первое из них — этот состояние бизнеса самого Evrazа. Аналитики «Тройки Диалог» утверждают, что сталелитейные и сырьевые активы компании Абрамова/Абрамовича (34,6% акций) в России менее эффективны, чем у «Северстали»: «У компании здоровая бизнес-модель: производство стали с низкими издержками совмещается с обеспеченностью рудой и углем. Прибавление Evraz не гарантирует добавленной стоимости». А вот акционеры Evraz явно настроены на монетизацию своего участия в бизнесе.
Evraz — довольно очевидный кандидат на слияние, — делает вывод Борис Красноженов из «Ренессанс капитала», — поскольку ни один из акционеров компании не обладает контрольным пакетом. В остальных российских компаниях черной металлургии есть мажоритарий с долей больше контрольной. Им будет сложно смириться с ролью миноритарного акционера.
Это в полной мере относится к Алексею Мордашову, который только один (и, возможно, последний) раз был готов расстаться с контролем своей компании — в 2006 году, когда обсуждалось слияние «Северстали» с Arcelor (за 25% акций Arcelor предлагал 89,6% акций «Северстали», контрольные пакеты Severstal North America и Lucchini). В тот раз российского миллиардера обошел индийский — владелец Mittal Steel Лакшми Миттал.
А Мордашов сделал свои выводы, избрав иную модель развития металлургического бизнеса — вместо экстенсивного пошел по интенсивному пути, наращивая не размер, а эффективность.
Пока верность курса подтверждается не только успехами самой «Северстали», уверенно наращивающей свою EBITDA, но и примером той же Mittal Steel. После объединения Arcelor Mittal на протяжении нескольких лет была лидером рынка не только по объемам производства, но и по капитализации. Но сейчас стала сдавать позиции своему конкуренту — корейской Posco. Posco стоит на NYSE $29,6 млрд., Arcelor Mittal там же — $27,2 млрд. И это несмотря на то, что производство и выручка у Posco более чем вдвое ниже, чем у Arcelor Mittal.
И сегодня ориентиром для «Северстали» скорее является эффективная Posco, чем большая Arcelor Mittal.
Впрочем, даже слухи порой могут быть полезны — на эту заявление Александра Абрамова котировки обеих компаний вчера отреагировали ростом: «Северсталь» на LSE подорожала на 4,2% до $11,8 млрд., Evraz — на 1,7% до 4,7 млрд. фунтов, или $7,4 млрд.
Сергей Авдеев
«РМ»
14.12.11.
Фото: «РМ»
Тем временем
«Северсталь» стал уникальным поставщиком металлопроката на новую модель RENAULT — Duster.Череповецкий металлургический комбинат (входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь») за 10 месяцев отгрузил более 1700 тонн проката для производства лицевых и нелицевых деталей новой модели автомобиля RENAULT DUSTER.
В связи с началом серийного производства автомобилей до конца 2011 года планируется поставить еще порядка 1100 тонн.
Для производства деталей автомобиля Duster ЧерМК поставляет холоднокатаный и оцинкованный прокат, в том числе горячеоцинкованный прокат марки DX54D, выпускаемый в соответствии со стандартом BS EN 10346:2009. Данная марка стали предназначена для производства штампованных лицевых и нелицевых деталей автомобилей сложной формы, глубокой вытяжки, устойчивых к коррозии. Прокат производится из особонизкоуглеродистого типа стали (IF-стали), которая обладает наилучшей способностью к штамповке. Прокат марки DX54D вошел в 100 лучших товаров России.
Уникальность «Северстали» заключается в том, что порезка проката осуществляется на другом активе дивизиона «Северсталь Российская Сталь» — сервисном металлоцентре «Северсталь-Гонварри-Калуга» (г. Калуга). Штамповка на «Гестамп-Северсталь-Калуга» (г. Калуга). Также прокат для автомобиля Duster ЧерМК поставляет на ООО «Альфа Автоматив Техноложис».