Испытание тремя буквами
Промышленники Петербурга сомневаются в готовности России к вступлению в ВТО
До вступления России в ВТО осталось чуть более 200 дней, между тем последствия этого шага многим бизнесменам до сих пор непонятны. Перед петербургскими промышленниками выступила представитель Минэкономразвития Екатерина Майорова, которая рассказала о том, чего ждать предпринимателям в ближайшее время. Из ее выступления следовало, что плюсов от вхождения в ВТО явно больше, чем минусов.
Кроме того, по ее словам, на случай возникновения серьезных угроз для отдельных отраслей экономики министерство уже разработало комплекс защитных мер, которые могут быть введены «достаточно оперативно». Тем не менее скепсиса у промышленников не убавилось, они не понимают, как отечественная промышленность сможет на равных конкурировать с мировыми компаниями с учетом российских кредитных ставок, тарифов монополий и уровня налогового бремени.
Окончательное решение о принятии России в ВТО должно быть принято 16 декабря. После этого у России есть 220 дней на то, чтобы ратифицировать весь портфель договоренностей. Таким образом, окончательное вхождение России в организацию скорее всего произойдет в середине следующего года, сообщила вчера Екатерина Майорова на встрече с Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
По ее словам, средневзвешенная таможенная пошлина по промышленным товарам после вступления в ВТО снизится на 3%, по сельскохозяйственным — на 4,4%. Снижение произойдет не сразу, предусмотрен переходный период протяженностью в 3–4 года. По тем товарам, пошлины на которые должны быть снижены существенно (до 70%), переходный период составит 5–7 лет. При этом примерно половина действующих ставок таможенных пошлин сохранится на нынешнем уровне.
Наибольшие риски, по мнению Минэкономразвития, от вступления в ВТО возникнут у автомобильной промышленности и по некоторым позициям в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве. Что касается рынка услуг, то он не должен ощутить драматических последствий от вступления в ВТО, считает г-жа Майорова. Исключение — страховой сектор, в котором отмена некоторых регулирующих норм и так оправданна.
В качестве мер для минимизации последствий от вступления в ВТО МЭР предлагает проведение мониторинга импорта, по результатам которого в случае резкого роста поставок в Россию отдельных товаров может быть принято решение о введении защитных мер. Кроме того, министерство намерено бороться с антидемпинговыми пошлинами в отношении российского экспорта. Екатерина Майорова также заверила, что все программы господдержки, действующие в России, соответствуют нормам ВТО и поэтому сохранятся. Также государство намерено поддерживать отечественных производителей через механизм госзакупок, программ стимулирования экспорта и инвестиций.
В числе преимуществ присоединения к ВТО были названы возможности увеличения экспорта и защита российских экспортеров на зарубежных рынках. «Сейчас 90% российского экспорта приходится на страны — участники ВТО, причем основные статьи экспорта — это сырье. Без вступления в ВТО уйти от сырьевой зависимости не удастся», — убеждала г-жа Майорова. В целом участие в этой организации играет на повышение инвестиционного климата страны, «ВТО — это знак качества системы регулирования внешнеторговой деятельности», — резюмировала она.
Между тем представители петербургской промышленности, как выяснилось, не столь оптимистичны в перспективах вступления в организацию. «Правительство России берет определенные обязательства перед странами — участниками ВТО, а какие обязательства оно берет перед отечественными товаропроизводителями по части адаптации их в условиях работы в ВТО?» — поинтересовался генеральный директор «Ленптицепрома» Юрий Трусов. Из ответа выяснилось, что такого документа нет, однако МЭР оценивает возможность негативных последствий и разрабатывает план мероприятий для нивелирования этих последствий.
Один из следующих вопросов сорвал овации в зале. «До вхождения в ВТО осталось 250 дней, хватит ли нам этого времени, чтобы полностью реформировать таможенную систему страны? — спросил один из предпринимателей. — При той системе, которая существует в России, никакого ВТО быть не может, все знают уровень коррумпированности таможенной системы». В ответ прозвучало, что масштабного реформирования таможенного законодательства и не требуется, а то что касается «нашей известной проблемы», то хоть ВТО и не станет лекарством от нее, но по крайней мере будет способствовать улучшению ситуации.
«Мы неконкурентоспосбны, потому что у нас ужасные условия с монополистами и налогами», — говорил очередной выступавший. Как конкурировать при нынешнем уровне процентных ставок, интересовался следующий.
Один из последних вопросов также вызвал шквал аплодисментов. Представитель компании МКД сообщил, что по его данным ни в одной из программ социально-экономического развития крупнейших регионов страны, в частности Москвы, Петербурга и Московской области, тема вступления России в ВТО никак не упомянута. Между тем региональным компаниям, обеспечивающим поступление налогов в бюджеты территорий, после вступления России в эту организацию придется конкурировать с транснациональными игроками, которые имеют неограниченный кредитный ресурс.
«Это может привести к падению доходов бюджета, учитывается ли это?» — прозвучал вопрос.
«Эта тема нашей общей конкурентоспособности», — вздохнула Екатерина Майорова. «Я думаю, что эти элементы нужно включить в ту программу адаптационных мер, которые будут приниматься в связи с вступлением в ВТО», — сказала она.
«РМ»
12.12.11.
Фото: vestnikk.ru
Источник