Денег нет и не будет
На этой неделе Вологодский областной парламент в первом чтении принял очередной дефицитный бюджет. Все имеющиеся ресурсы будут сосредоточены на поддержке бюджетной сферы. Но, перестав думать об экономическом развитии региона вообще, можно сделать его бюджетный долг чрезмерно большим и хроническим...
Очередная сессия Законодательного собрания области приняла в первом чтении бюджет следующего, 2012 года. При этом депутаты проголосовали отнюдь не единогласно: против выступили коммунисты и депутаты от ЛДПР. Члены фракции «Справедливая Россия» тоже озвучили свои сомнения относительно того, что, как выразился Геннадий Хрипель, если в проекте бюджета области и есть, что-то, связанное с развитием, то оно "разве что намечено пунктиром«:
Денег нет
— Говорить о том, что это бюджет развития, просто невозможно, — заявил справеливоросс. — Есть бюджет развития, есть бюджет застойный, а есть бюджет, который уже ведет к деградации. У нас везде в документах значится, что это бюджет развития, но везде минимальные цифры. Муниципальные образования, сферы здравоохранения и образования профинансированы по стандартам выживания.
Своя аргументация в пользу именно такого главного финансового документа Вологодчины высказали представители власти и «партии власти».
В первом случае это был Сергей Тугарин, начальник департамента финансов области. Типичный представитель знаменитой «кудринской школы скупых рыцарей», воспитавшей финансистов, генетически предрасположенных любить «кубышку», а не прекраснодушные мечтания о «развитии». Даже слог у г-на Тугарина знакомый, «кудринский»:
— Этот бюджет верстается в рамках непростой финансовой ситуации, поэтому за основу мы взяли консервативный, умеренно оптимистичный прогноз по доходам...
То есть, надо понимать, что на самом деле все может быть еще хуже, чем запланировано: доходы — 35 миллиардов руб., расходы — 39 млрд., в том числе более 4 млрд. бюджетного дефицита.
Хуже не будет, убеждена председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО от фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова, — почти 70% нового бюджета расписано по статьям, подведомственной ей, социальной сферы:
— Значит, можем быть уверены, — уверена г-жа председатель, — что зарплаты будут заплачены, а социальные обязательства перед пенсионерами, малоимущими, детьми выполнены в полном объеме.
Такую же истовую убежденность на этой же неделе излучали оба члена нашего царствующего «тандема» на встрече с пенсионерами. Особенно тот, кого прочат в будущие президенты.
Принцип разговора о проблемах простой — начать с того, что не решено и не решается, но сказать об том вскользь, на вдохе, а выдохнуть и сделать упор следует на «позитиве».
Вот так Владимир Путин говорил пенсионерам об их пенсиях: да, мол, невелики они, правда, но мы не отказываемся от индексаций, будем делать их дважды в год. Делать стабильно...
Что это значит на самом деле? А то, что подобная «стабильность» — это консервация нищеты значительной части россиян.
Не той «нищеты», которая, как пытаются представить сегодня, ровняла всех в СССР, которая «победила гордость» (Владимир Путин) и послужила причиной развала Советского Союза — «самого печального, что можно себе представить» (Дмитрий Медведев). А нищеты реальной, убивающей всякую надежду. Нищеты вызывающей в стране, регулярно складывающей в уже упомянутую кубышку очередной нефтегазовый миллиард (не рублей, естественно) и шьющей «золотые парашюты» для своей новой элиты, которая готовится к грядущей мягкой посадке на Западе.
И не будет
А на Вологодчине нет даже и «кубышки». В правительстве надеются, что средства на то, чтобы закрыть прореху дефицита, на «модернизацию» образования и здравоохранения, капремонты, переселение из ветхого и аварийного жилья придут из Федерации.
А вот надежда на подъем своих экономических сил, похоже, постепенно тает.
Экономическая деградация региона в постсоветский период, сопровождавшаяся умиранием целого ряда отраслей, как правило, технологичных, отраслевое упрощение привели к тому, что главной опорой бюджета стали лесники, вывозящие за кордон необработанный кругляк, химики, поставляющие туда же минеральные удобрения и, наконец (главным образом), «Северсталь» — основной «наполнитель» бюджетов и главный областной работодатель.
Кризис резко снизил доходы областных «дойных коров» бюджета, а, соответственно, и налоговые поступления. Заметно поредело и количество рабочих мест на предприятиях металлургии и химии, озаботившихся оптимизацией затрат, ростом производительности и общей эффективностью.
Правда, время от времени еще случаются приятные неожиданности в виде «сверхплановых доходов» бюджета от «Северстали», которые депутаты делят едва ли не «в драку».
Но, во-первых, все более неопределенная финансово-экономическая ситуация в стране и мире (напомним, основные поставщики средств в бюджет региона — экспортеры) не располагает к вере в чудесные способности «ударников капиталистического труда» — увы, но от них сегодня зависит далеко не все. А, во-вторых, можно ли всерьез и надолго планировать свою жизнь, исходя только из расчета на удачу?
И это еще не все. Продолжающаяся в ведущих компаниях региона оптимизация открывает нам новые захватывающие перспективы, подтверждая важную мысль о том, что одним из главных следствий любой модернизации становится сокращение рабочих мест.
Это наверняка будет происходить в химическом комплексе Череповца, где «ФосАгро» уже объявила о слиянии трех местных химкомпаний в одну. Объединение высвободит значительное число «лишних» людей — для того оно, собственно, и затевается.
Это уже происходит в металлургии. В минувший понедельник хозяин «Северстали» Алексей Мордашов, выступая перед своими подчиненными, еще раз подтвердив свое твердое намерение продолжать «оптимизацию численности» персонала: «Наше желание повышать производительность труда, в том числе за счет сокращение персонала, останется неизменным».
Оптимизация может выражаться не только в простом увольнении работников, но и в переводе их на аутсорсинг в другие регионы, где ситуация для ведения бизнеса (уровень зарплатных ожиданий, налоговые преференции и т.д.) более благоприятна.
Многих в Череповце, мягко говоря, смутил факт создания в соседнем Ярославле ЕЦО (Единого центра обслуживания) «Северстали», следствием которого стало не просто сокращение рабочих мест кадровиков и финансовых работников в «городе металлургов», но и их перетекание к соседям.
То, что глобальная вертикально-интегрированная компания «Северсталь» юридически закреплена за уездным Череповцом — достаточно уникальное явление для России с ее центростремительными тенденциями. Мы обязаны им только лишь личным особенностям уроженца Череповца Мордашова, все еще испытывающего к родному городу нечто нежное и личным же договоренностям по этому поводу Мордашова с губернатором Позгалевым.
Потому что в факте череповецкой «прописки» «Северстали» нет никакого экономического и (тем более!) политического смысла: Череповец и Вологодчина давно уже не те город и регион, где созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса.
В ближайшем топ-окружении Алексея Александровича давно не осталось никого из череповецкой команды первого «призыва». Поэтому, если Мордашов, не дай бог, вдруг уронит «северсталевское» знамя (по любой причине), тот, кто подхватит его, с легкой душой закрепит документально то, что уже существует «де-факто» — столичный статус холдинга. Со всеми печальными для Вологодчины налоговыми последствиями.
А у господина Волкова из «ФосАгро» и вовсе нет никаких моральных обязательств перед губернатором и областью. Значит, ему ничто не мешает сразу же зарегистрировать новую объединенную компанию не по «месту жительства», а там, где заблагорассудится.
Самое печальное в том, что, по всей видимости, у руководства Вологодчины нет никаких запасных вариантов на случай негативного развития ситуации в экономике.
Несмотря на все многочисленные заявления чиновников правительства об отраслевой диверсификации и о том, какие они «быстрые и умные», у региона нет внятной стратегии экономического развития — с четкими целевыми ориентирами. За что ни возьмись — везде получается какая-то сплошная импровизация — начиная от до сих пор полупустого «индустриального парка «Шексна», до идей сделать Вологду «столицей льноводства», а Великий Устюг — туристической «родиной Деда Мороза».
Вологодчине, как и всей России, нужны воля и план для новой индустриализации. Без этого, она так и будет балансировать на грани окончательного скатывания к положению дотационного региона, региона-нахлебника. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Илья Неведомский
«РМ»
20.11.11.
Череповецкое счастье
«Мне кажется, индекс череповецкого счастья измеряется простыми вещами: работает завод — и хорошо. Не грабят, не убивают, жить можно — чего еще? С государством сложнее. Кажется, ему народ мешает. Выживут 1,5 миллиона человек, которые будут обслуживать нефтяную и газовую трубы, — и ладно. Тем, кто распоряжается властью и деньгами, невдомек, как сделать людей счастливыми. Все очень просто. Пожилые нередко говорят: „Попробуйте прожить на мою пенсию“. Поставить на время чиновника на место простого человека. Вот он и поймет, что нужно для счастья».
Из ответов, полученных в ходе соцопроса жителей города