Андрей Травников: «Главная задача – понятная структура коммунального тарифа»*
Сегодня фактически единственным ресурсом для финансирования содержания и технической эксплуатации жилых многоквартирных домов являются платежи населения. Как быть в ситуации, когда на одной чаше весов — комфорт и безопасность собственников жилья, а на другой — необходимость платить за это полной мерой? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю мэра Череповца Андрею Травникову. Попытались узнать у него точку зрения муниципалитета на недавно проведенный в городе независимый аудит тарифа на обслуживание жилья.
— Андрей Александрович, вам уже удалось познакомиться с результатами аудиторской проверки тарифа?
— Я не просто их видел — для рассмотрения результатов аудита создана специальная рабочая группа с участием представителей мэрии, СРО НП «РУК», ЗАО «Металлург». Выводы этой группы будут представлены на суд городского общественного совета, если необходимо, то и на рассмотрение Городской Думы. Сейчас идет активный процесс анализа и осмысления полученных результатов.
— Что вы думаете о том, как аудиторы подошли к анализу тарифа — правильно ли было выбрано направление?
— В целом направление правильное. Проанализирован достаточно большой объем информации по нормативам, по фактическим расходам управляющих компаний. Но для того, чтобы результаты этой работы получились объективными, их надо рассмотреть со всех сторон, проверить, принять взвешенное решение по этой работе. Пока можно сказать, что мы на первом этапе.
— Хорошо, тогда, каким, на ваш взгляд, должен быть окончательный результат?
— Должны быть понятная структура тарифа и объективный «ценник» на услуги по управлению и содержанию дома, на основании которого можно было бы выбирать набор услуг, ориентируясь на их стоимость. Формировать оптимальный для каждого случая пакет услуг. Пакет — это перечень услуг и их стоимость, — размер тарифа на содержание и управление.
— То есть, должно быть соответствие цены тому, какого качества услуги ты получаешь?
— На самом деле сегодня трудно сказать, много или мало мы платим. С одной стороны, тариф на коммунальные услуги в городе — один из самых невысоких по региону, по Северо-Западному округу. С другой стороны, в наличии явные перекосы.
Самый яркий пример, который я чаще всего привожу: если вы посмотрите приложение к договору, где расписан перечень работ и их стоимость, то увидите, что в большинстве договоров, которые наши собственники имеют на руках, такой услуги, как управление домом, нет. Как бы предполагается, по умолчанию, что значительный объем важной и необходимой жителям работы, управляющие компании выполняют бесплатно. Такого не должно быть.
В этом и заключается сложность при рассмотрении предложений по тарифам, с которыми управляющие компании выходят при рассмотрении отчетов по расходованию собранных средств по итогам года. Вот почему главная задача — сделать структуру тарифа. Сегодня ситуация напоминает известную шутку: «одни делают вид, что платят, другие делают вид, что оказывают услуги». Когда из ценника непонятно, какая услуга сколько стоит, сложно разобраться и привлечь к ответственности за ее неисполнение. Еще раз повторю: конечный результат по аудиту — это структура, это определенный ценник. Если мы сегодня, например, не готовы платить больше, то хотя бы сможем определить, какой реальный объем услуг нам доступен за те деньги, которые мы готовы заплатить за содержание дома.
— Еще один вопрос, который хотелось бы задать. В какой-то степени он тоже связан с тарифом за обслуживание. Речь идет о едином расчетно-кассовом центре коммунальных услуг. Есть ли шансы его появления в Череповце?
— Мое мнение: сама идея решения известной проблемы взаимоотношений между жителем, управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией через РКЦ — идея правильная. Но здесь возникают проблемы. Первая — схема создания РКЦ четко не описана законодательно, поэтому каждому городу приходится выдумывать свой вариант. И вторая — неплохая в целом идея РКЦ в Вологде была реализована не лучшим образом. Этим в нашей области эта идея в известной степени была дискредитирована. Вот и мы в Череповце пока решили повременить с реализацией этого проекта. В будущем, когда будет более четко прописана схема взаимодействия, я считаю, РКЦ (правильнее было бы назвать его «расчетно-информационный центр») имеет право на жизнь, и мы к этому будем готовиться. Пока же пойдем по пути практической реализации изменений в законодательство, дающим нашим жителям право осуществлять прямые платежи ресурсоснабжающим организациям. На этом этапе, мы считаем, необходимо организовать именно такие процессы.
— Это реально?
— Да. Это проще сделать, чем создать РКЦ, поэтому мы и решили начать с этого.
Беседовал Илья Неведомский
«РМ»
17.10.11.
* Этот материал публикуется в рамках совместного проекта с бюллетенем «Управдом» Череповецкой Саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство «Развитие управляющих компаний», посвященный проблемам жилищно-коммунальной сферы.