Вся власть советам*
Важно не превратить новообразованные советы многоквартирных домов, способные стать катализатором позитивных перемен в ЖКХ, в новый вариант социальной «дубины» — «бессмысленной и беспощадной».
Среди прочих поправок нового 123-го федерального закона, внесшего поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации и «отдельные законодательные акты», связанные с функционированием нашей коммунальной сферы, особого внимания заслуживает одна статья за номером 161.1, которая называется «Совет многоквартирного дома».
На самом деле ее появление было ожидаемым ответом на текущие результаты реформы ЖКХ вообще и управления многоквартирными домами, в частности. Ее инициаторам удалось совершить передачу функций управления жильем от муниципальных предприятий частным управляющим организациям. Однако не произошло встречного движения со стороны собственников жилья: жители квартир, в одночасье став собственниками так и не осознали в своей массе, что этот статус предполагает не только дополнительные права, но и обязанности. К примеру, ответственность за свое имущество, которое выражается, в том числе в обязанности контролировать то, как оно содержится.
Одним словом, расчет законодателей на то, что право собственности автоматически приведет к самоорганизации собственников жилья в МКД, которые вступят в диалог с управляющими организациями и будут в «автономном» режиме конструктивно решать все вопросы, не оправдался.
Вместо этого местные и федеральные власти получили шквал недовольства и жалоб на работу коммунальщиков. Жалоб в какой-то мере справедливых (особенно учитывая текущее состояние коммунальной сферы), но не в меньшей степени ставших следствием инерции и лени — многим до сих пор проще написать письмо мэру, губернатору и даже президенту, чем организовать соседей и попытаться для начала хотя бы как следует разобраться в своей домовой ситуации.
Не «пошли» в массовом порядке и ТСЖ — несмотря на большую организационную, юридическую, даже финансовую поддержку граждане в массе своей оказались не готовы к фактическому занятию предпринимательством в своем собственном доме. Поэтому вместо создания в массовом порядке новых товариществ собственников жилья в городе наметился обратный процесс — ликвидации уже созданных.
Сумеет ли что-то изменить новый закон со своей новой «советской» статьей? Представляется, что вполне — настоящих «общественников» у нас все еще хватает, при желании и поддержке всех заинтересованных сторон их можно выделить из в целом аморфной массы собственников МКД и сорганизовать в новые, наделенные некоторыми полномочиями домовые органы управления. Дополнительный оптимизм вселяет и время, выбранное для реализации задачи создания советов МКД — эта осень и следующая весна — «горячая» пора выборов, когда любая власть особенно благодушна, щедра и готова к компромиссам.
Создание полномочных советов многоквартирных домов может стать серьезным шагом к преодолению того парализующего отрасль состояния, когда (и мы об этом уже неоднократно писали в «Управдоме») управляющие компании месяцами и годами не могут провести через собрания собственников важнейшие для функционирования дома решения.
Эти же советы могут стать важнейшим звеном, недостающим для заполнения информационного вакуума и укрепления доверия между собственниками и управляющими.
Потенциально советы МКД, беря в свои руки «власть» в своем доме, способны на многое. Масса проблем, которые еще предстоит решать в наших домах, должны лишь подогревать энтузиазм общественных активистов.
Важно только избежать соблазна превратить этот энтузиазм и естественное недовольство существующим положением коммунальных вещей в противостояние с управляющими организациями, в обращенную против них новую «дубину» социального популизма, «бессмысленную и беспощадную». К сожалению, такая опасность существует.
А сегодня непростым отношениям в коммунальной сфере очень нужен конструктив — желание разбираться в сути проблем и договариваться о путях их решения.
«РМ»
17.10.11.
Фото: «РМ»
* Этот материал публикуется в рамках совместного проекта с бюллетенем «Управдом» Череповецкой Саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство «Развитие управляющих компаний», посвященный проблемам жилищно-коммунальной сферы.