Квартирный вопрос дошёл до Госсовета. Владимир Путин впервые выразил опасения в связи с реализацией программы льготной ипотеки
Именно поэтому в ответ на замечание президента, что «если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан <...> пострадает» президент Татарстана Рустам Минниханов... попросил Путина «рассмотреть возможность ее [программы льготной ипотеки] дальнейшего продления для формирования долгосрочного спроса и предложения [на жилье]».
Под этой просьбой наверняка подписались бы все губернаторы, вице-премьер Марат Хуснуллин и крупные строительные компании. А также металлурги с производителями других строительных материалов. Все они получают свой гешефт от продолжающегося в стране благодаря льготной ипотеке строительного бума.
Который на самом деле имеет весьма косвенное отношение к улучшению жилищных условий россиян. Зато самое прямое — к финансовому рынку. Продолжающийся (именно благодаря росту спроса на «дешёвую» ипотеку) рост цен на жильё делает его одним из основных способов вложения средств населения.
Между тем, как показало исследование качества жизни россиян, которое совместно провели СК «Росгосстрах жизнь» и банк «Открытие», многие российские граждане имеют собственное жильё и в целом удовлетворены существующими жилищными условиями. Более 80% участников опроса заявили, что располагают собственным жильём. Это согласуется с данными прошлогоднего опроса ВЦИОМа и Дом.РФ, который показал, что собственным жильем располагает около 86% населения.
Тройку регионов, жители которых выказывали наибольшее удовлетворение своими жилищными условиями, возглавила столица: 57,3% москвичей оценили их как хорошие и очень хорошие, 34,1% — как средние. На 2-м месте Северо-Западный федеральный округ — 55,4 и 40% соответственно. На 3-м месте Центральный федеральный округ — 49,1 и 44,3%. Более других недовольны своими условиями проживания жители Санкт-Петербурга (12%), Сибирского (10,6%) и Уральского (10,4%) федеральных округов.
При этом для трети участников опроса (32%) владение жильем оказалось одним из ключевых признаков высокого качества жизни. В большей степени высокий уровень жизни характеризовали лишь высокий доход (41,6%) и доступ к качественной медицине (70,4%).
По словам Михаила Гольдберга, руководителя аналитического центра Дом.РФ, обеспеченность жильем в России оценивается в 26–27 м² на человека. Это ниже, чем в среднем по странам Восточной Европы (30 м² на человека). Во Франции, Германии и Великобритании обеспеченность составляет около 50 м², а в Северной Америке — более 70 м² на человека. «Президент РФ поручил ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей и нарастить ежегодный ввод жилья до 120 млн м², — напоминает Гольдберг. — В результате в ближайшие 10 лет будет построено более 1 млрд м² жилья и обеспеченность вырастет до 30–35 м² на человека».
При этом надо отдавать себе отчёт, что этот рост «обеспеченности» будет всё той «средней температурой по больнице» — у кого-то появится по нескольку квартир, у кого-то по-прежнему останутся серьёзные проблемы с жильём.
На самом деле, как показывает опыт развитых стран, собственность на жильё никак не сказывается на обеспеченности им населения. Скорее зависимость обратная. В той же Европе и США с их высокой обеспеченностью жильём доля квартир и домов в собственности граждан существенно ниже, чем в России: 60,1% в зоне евро и 64,7% в США. При этом значительная часть европейцев и американцев, входящих в эти проценты, являются собственниками условно — на самом деле их дома и квартиры, взятые в ипотеку, принадлежат банкам. Остальные европейцы и американцы являются арендаторами. А поскольку во многих странах стоимость аренды жилья жёстко контролируется государством, это не стимулирует граждан приобретать жилые помещения в собственность. Дополнительными «отпугивающими факторами» являются высокие цены на жильё и жёсткие условия кредитования.
«Бездомных» в нашем понимании жителей развитых стран выручает развитый рынок арендного жилья, в том числе специально построенного для сдачи в наём. В нашей стране этот способ реального, быстрого и наиболее дешёвого для населения улучшения жилищных условий даже не рассматривается. На самом деле ни государство, ни девелоперы не заинтересованы в долгосрочных инвестициях в жилую недвижимость. Зачем, если граждане и так несут свои кровные застройщикам или влезают в «льготную» ипотеку, помогая застройщикам богатеть, а чиновникам бодро отчитываться перед президентом.
Любопытно, что уже сейчас, как говорят эксперты, не существует каких-то серьёзных предпосылок для заметного изменения доли граждан, имеющих жилье в собственности.
«С одной стороны, реализуются льготные государственные программы по ипотеке, но с другой — сокращаются реальные располагаемые доходы населения. В итоге одно компенсирует другое», — отмечает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-профи».
Сергей Авдеев
СамолётЪ