Спорт нормальных достижений. Он, убеждён череповецкий мэр, может стать мощным инструментом развития города
Интервью с Вадимом Германовым на спортивную тему, которое вышло на Самолёте в мае, мы назвали «Спортивный Череповец в тени хоккейной „Северстали“». Наверное, это уже не совсем так. Ну, хотя бы потому, что в стране постепенно меняется отношение к тому, что принято называть «спортом высоких достижений».
Не верим твёрдо в героев спорта
Прежде ресурсы государства традиционно были сосредоточены в области подготовки спортивных профессионалов, способных добывать победы на международных соревнованиях, ведь чемпионы — всегда предмет национальной гордости. Сегодня эта цель становится всё менее актуальной. Сложно сказать, когда это произошло и что послужило отправной точкой. Можно предположить, что спусковым крючком стала допинговая абстиненция, последовавшая за ажиотажем сочинской Олимпиады — апогея спортивной славы новой России. Разочарование было настолько сильным, что в итоге привело к корректировке национальной политики в области спорта.
24 ноября премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую государственную стратегию развития спорта до 2030 года, в которой поставлена задача «поэтапного сокращения финансирования профессионального спорта из бюджетной системы, бюджетов компаний с государственным участием». И уже в нынешнем году, по словам министра спорта Олега Матыцина, траты бюджета на спортивные программы сократились на 9%.
Одновременно с некоторым охлаждением интереса к спортивным победам государства, не желающего больше в одиночку тратиться на финансирование соответствующей инфраструктуры, в стране отмечена другая тенденция. Центр социального проектирования «Платформа» и Благотворительный фонд Владимира Потанина провели исследование «Сила спорта», которое показало, что у населения свой и вполне неожиданный взгляд на то, каким должен быть спорт.
В глазах общества международные победы вторичны, а спорт в первую очередь ассоциируется со здоровьем, хорошей компанией и самочувствием.
Это, кстати, соответствует и мировому тренду, зафиксированному в стратегии Организации Объединённых Наций (ООН) в качестве мощного ресурса позитивных социальных изменений и ключевого инструмента на пути к глобальным целям человечества.
В России социальная роль спорта пока только нащупывается, но соответствующие проекты уже появляются и пользуются всё большей популярностью. Авторы упомянутого исследования называют такие примеры, как реабилитация людей с ограниченными возможностями, марафоны в отдаленных селах, играющие роль драйверов развития территории и даже развитие движения любителей брейкданса в тюрьмах.
Насколько эта новая социальная составляющая спорта проявляется в Череповце и насколько город готов ответить на такую инициативу снизу? Об этом мы решили спросить череповецкого мэра в этот раз.
«Северсталь» вселяет надежду
Но совсем обойти тему «спорта высоких достижений» мы не могли: во-первых, потому что эти достижения всё ещё являются частью KPI федеральных и региональных чиновников, а, во-вторых, результаты хоккейной «Северстали» или волейбольной «Северянки» всё ещё волнуют значительную часть жителей города.
Хоккеисты, кстати, в этом сезоне больше радовали осенними «качелями», когда выигрыши через раз балансировались проигрышами, сменились чередой из нескольких побед, поднявших команду на 6 место в конференции «Запад» КХЛ, вселяющее надежду, что «Северсталь» на этот раз попадёт в плей-офф. Вопреки фактически проваленной из-за коронавируса предсезонке.
Человеком, доверившим главному тренеру Андрею Разину второй сезон подряд, был президент ХК «Северсталь», мэр города Вадим Германов. Насколько он доволен сейчас своим решением?
— Нам высказывали недовольство тем, что в прошлом сезоне было мало «забивальщиков»: бьём, бьём, а попасть не можем. Да и в этом году мы занимали последнее место в КХЛ по реализации большинства. Но, на мой взгляд, последние несколько матчей показывают, что мы всё-таки «размочили» эту ситуацию. Слава Богу, это ушло. Но, по-прежнему, когда смотришь послематчевую статистику: бросков в створ ворот много, вроде, мы перебросали соперника, процесс хороший, а результат не очень.
Пока я сравниваю его с тем, что происходило в прошлом сезоне, когда мы заняли место в конце турнирной таблицы — это было не комфортно и не хорошо. Однозначно этот сезон идёт намного лучше. Разину удалось собрать довольно молодую команду, команда прибавила. Самое главное, есть желание играть. И смотреть на это интересно — ребята реально бьются. Процесс-то красивый. А результата немножко не хватает. Но болельщики в целом говорят, что «команда играет».
— А у болельщиков, кстати, не упал интерес к команде из-за коронавирусных ограничений?
— Мы не можем этого понять, и как раз из-за этих ограничений: по новым правилам заполняемость зала была 25%, и продавались практически все билеты — в районе полутора тысяч. А теперь будет вообще интересно, потому что все домашние матчи будут идти без зрителей. Только ТВ и интернет-трансляции. Команде, думаю, тяжело будет играть дома без поддержки своего стадиона.
Какие виды спорта нужны Череповцу?
По словам череповецкого мэра, сегодня по этому поводу уже больше понимания, чем год назад. Меньше всего вопросов по развитию хоккея в городе. Скоро, обещает Вадим Германов, появится новый объект — пристройка к «Ледовому дворцу».
— Здесь мы «убиваем» несколько зайцев, — объясняет мэр. — Даём хоккейной команде нормальный зал для общефизической подготовки, которого сегодня нет. Если кто не знает, в Ледовом дворце парни крутят велотренажёры в коридорах. Плюс небольшая качалка, где очень тесно. В новом комплексе для всего этого будет больше места, появится игровой зал, где можно играть в волейбол, баскетбол, футбол. И четыре или пять небольших залов: для тренажёров, бальных танцев — для всего, что захочется.... Хоккеисты будут использовать новый объект на 10–15%. Всё остальное можно будет отдать жителям.
Успехи волейбольной женской «Северянки» стимулировали интерес к этому виду спорта. Сейчас в общей сложности им занимается около 450 девчонок разных возрастов. Желающих намного больше. Руководство города перед дилеммой — что строить: просто ФОК, либо нечто большее?
— Губернатор считает, — рассказывает Вадим Германов, — надо понять, чего мы хотим. Если подняться на ступеньку выше в рейтинге, перейти из одной лиги в другую, тогда надо смотреть её требования, и однозначно это будет спортивный дворец. Если объект нужен только для тренировок, тогда и ФОКа будет достаточно.
Обращают внимание в мэрии и на действующие спортивные объекты. Буквально на днях, рассказывает мэр, он побывал во дворе бокса «Олимп». Вывод: объект требует капитального ремонта, стыдно уже в таких условиях проводить всероссийские соревнования. Подготовка проектно-сметной документации для ремонта уже началась.
— Деньги будем искать, — обещает Германов, — в городском бюджете, в областном с помощью губернатора, которого будем просить о поддержке, будем смотреть, как попасть в федеральные программы.
Чаяния людей
— Когда мы выстраивали городскую программу по спорту, — рассказывает мэр, — мы ориентировались на чаяния людей. А у людей больше всего вопросов, если судить по отзывам в соцсетях, вызывает лыжный стадион за торговым центром «Аксон». Вроде бы там есть лыжня, но кроме лыжни больше ничего нет: ни стартовой поляны, ни раздевалок, ни туалетов, и машину рядом негде поставить. Сейчас уже закончено проектирование нового объекта, который уже можно называть не лыжным стадионом, а всесезонным спортивным комплексом: зимой там будут лыжи, летом — роллеры, позже появится тир. Где-то к концу первого квартала следующего года у нас будет готовый проект, прошедший госэкспертизу.
Пока это выглядит, как мечта, но практика показывает: все мечты сбываются и становятся реальностью. Надеемся, губернатор нас поддержит на градсовете, тогда через несколько лет череповчане увидят за «Аксоном» большой спортивный центр.
Развитие тепличного комплекса на Кирилловском шоссе неожиданно заставило мэра внимательнее присмотреться к проблеме конного спорта, потому что руководство агрокомпании уже выкупило землю бывшего ипподрома из федеральной собственности. Теперь нужно решать, что делать с расположенной там детской спортивной школой — её конюшнями, лошадьми и череповецкими школьниками (в том числе, с ограниченными возможностями), которые в этой школе занимаются.
Одно время, признаётся Вадим Германов, была надежда на частного инвестора с проектом большого конноспортивного комплекса в районе пересечения улиц Раахе и Рыбинской. Но согласование этого проекта затянулось, в итоге инвестор построил объект меньшего размера поближе к дому и на своей земле — в районе Заречья. Похоже, то, что получилось, череповецкому мэру очень понравилось, появилось желание сделать нечто подобное и для города.
— Мы должны в первой половине следующего года всё-таки сделать проект конноспортивного центра за Рыбинской. Я думаю, что средства будут вкладывать и город, и областной бюджет — будем стараться все.
Третье направление развития спортивных объектов — катки с искусственным льдом, сохраняющим свои свойства даже при температуре в плюс 10 градусов. Идею муниципалитету подсказал олимпийский чемпион Сергей Фокичев.
— Мы этим всем загорелись, — рассказывает Германов. — В будущем у нас должны появиться по одному небольшому катку в каждом районе города и большой каток, скорее всего, в Зашекснинском. Первый маленький мы уже начали проектировать. Он появится на стадионе «Металлург», на месте одного из кортов.
Будет ещё и скейт-парк, который мы обещали молодёжи. К весне проект с учётом всех коммуникаций должен быть готов. Надеемся, что он выльется в не стишком большую сумму, и нам удастся обойтись городским бюджетом. Все остальные объекты, конечно, будем выносить на градостроительные советы. Выполняем поручение губернатора, который сказал: любое решение по выделению областного финансирования будет приниматься только при готовой и прошедшей госэкспертизу проектно-сметной документации. Город готовится к первому градсовету, который, я надеюсь, состоится весной. Поле обязательных поликлиник, школ, садов будем рассматривать объекты спорта.
Какой спорт нужен городу?
— Вадим Евгеньевич, вы упомянули губернатора, который говорит: прежде, чем строить спортивный объект, нужно понять, «чего мы хотим». Чего всё-таки хочет Череповец: воспитывать чемпионов или дать возможность максимальному количеству жителей приобщиться к спорту?
— Для спорта высших достижений должна быть выстроенная система спортшкол. У нас есть хоккей, женский волейбол, центр боевых искусств. Мы это будем однозначно поддерживать. Но самая большая проблема в городе — демография. С каждым годом мы падаем в численности. Понятно, что стали меньше рожать. Но молодёжь называет ещё одну проблему: в Череповце мало досуга — некуда пойти. Город пока не готов строить развлекательные клубы, но спорт — это здоровье нации. Это поможет нам и решить демографическую проблему, и укрепить здоровье людей, — это задача, которая стоит даже не на уровне города — на уровне страны.
В том, что, развивая массовый спорт, мы идем правильным путем, убеждает настроение молодежи. Оно в целом меняется — заниматься спортом становится все более модным, нужным и важным.
Подсказку, что спортом нужно заниматься в городе, даёт нам и бизнес — мы видим, как начинают оживляться инвесторы. Первым будет открыт частный футбольный манеж у старого универмага «Юбилейный». Прекрасное сооружение! За парком 200-летия очень быстро строится хоккейный корт. Активизировались даже хозяева спортивных «долгостроев». Например, двухэтажного ФОКа с бассейном и подземным гаражом на улице Городецкой. Инвестор готов начинать ещё один «долгоиграющий» проект на улице Космонавта Беляева. Предприниматели просто так вкладываться не будут. Значит строить спортивные объекты в городе не только можно, но и нужно.
Юрий Антушевич
СамолётЪ
atkarskgazeta.ru