Вот и лето прошло
Часто после отпуска наступает депрессия, которая косит в первую очередь управленцев, журналистов и PR-менеджеров...
Ученые выводы Begin Group подтверждают. Действительно, примерно у 50% занятого населения после возвращения из отпуска ухудшается самочувствие, а уровень IQ падает примерно на 20 пунктов. В «Юнити» пошли дальше и решили выяснить, как представители разных специальностей справляются с постотпускной депрессией. Оказалось, что чем больше коммуникаций замыкается на сотруднике, тем тяжелее его постотпускная адаптация.
«Первые в группе риска впасть в депрессию — руководители. Дело в том, что обычно управленцы — это люди, замыкающие на себе серьезные коммуникации, — рассказывает руководитель группы подбора персонала кадрового центра „Юнити“ Юлия Прохорова. — В первые дни после возвращения на них обрушивается огромный объем работ, требующий немедленного разрешения. Такая ситуация давит психологически».
Продолжают список журналисты, PR-менеджеры и маркетологи — они должны быть в курсе последних событий, постоянно общаться с людьми и отслеживать новостные потоки. Учителям и врачам тоже непросто вернуться в строй — их отпуска одни из самых длинных. Теле- и радиокомментаторы с первого дня выхода на работу должны быть собранными и сосредоточенными. Рекламным агентам, риэлторам и архитекторам приходится доводить показатели продаж и сдавать проекты в условиях жестких временных рамок. Жизнь биржевых брокеров, проходящая в режиме стресса и авралов, становится еще более нервной после отпуска. Лишены шанса войти в рабочий ритм плавно и сотрудники ГАИ, ежедневно сталкивающиеся с экстренными ситуациями.
Легче всего с постотпускной апатией справляются специалисты, работающие со статичной цифровой и текстовой информацией, — инженеры, программисты, переводчики. По мнению эксперта кадрового центра «Юнити», оптимальным сроком для отдыха, позволяющим не вылететь из обоймы, являются две недели. Одной слишком мало, чтобы почувствовать себя отдохнувшим: состояние моральной и физической изношенности может лишь усугубиться. А за три-четыре недели сотрудник, наоборот, слишком сильно расслабляется, что увеличивает продолжительность трудовой адаптации.
«Период рабочей ассимиляции после заслуженного перерыва переживает каждый. Но для подавляющего большинства он действительно проходит очень болезненно, — резюмирует Юлия Прохорова. — Солнце сменяется смогом, пляжи — пробками. В такие моменты человека могут посещать мысли об уходе в надежде на ощущение праздника в другой компании. Поэтому работодателям в этот период важно проявлять понимание и терпение, заполняя первые дни второстепенными задачами. Не нужно бросать отдохнувшего сотрудника сразу в горячий котел. Главное — дать понять: вы заботитесь о психологическом комфорте своего персонала».
«РМ»
24.08.11.
Фото: club.osinka.ru
Наш начальник и «топ-international»
Российский топ-менеджер должен быть результативным стратегом, необязательно порядочным и интеллектуальным, но желательно креативным. Такого сложно найти и еще сложнее мотивировать, следует из обзора международной сети агентств по подбору персонала InterSearch.
В опросе аналитиков InterSearch, задавшихся вопросом: «Что делает руководителя успешным в посткризисный период?», приняли участие 1452 респондента из 15 стран мира.
В целом топ-менеджер воспринимается как умеющий играть в команде стратег, результативный, общительный и гибкий. Порядочность, решительность и креативность отошли на второй план. И реже всего среди необходимых для босса качеств упоминались смелость, интеллектуальность, способность анализировать, готовность к риску и умение быть собой.
Впрочем, есть и национальные особенности босса. Так, в Малайзии и Австралии от топ-менеджера не требуется ни командного духа, ни решительности, ни креатива. Зато высоко ценятся результативность, наличие стратегии и порядочность. В Америке топы должны быть еще и гибкими и при этом аутентичными (уметь оставаться собой). Готовность к риску в Новом Свете сведена к нулю, зато в Аргентине она просто необходима. В Норвегии в цене коммуникабельность, в Бельгии — командная игра, в Чехии — смелость, а в Венгрии — креатив. В Чили, помимо прочего, первое лицо должно быть контактным.
Отдельная история с Россией. В нашей стране босс должен быть креативным стратегом. Необязательно смелым, порядочным и искренним. Главное — результативным. Похожая ситуация во всех странах БРИК. Здесь ценят многогранных руководителей, которые могут быстро решать любые проблемы.
В стабильных странах все держится на системе, у нас — на людях, напоминает директор департамента по подбору персонала для банков и инвесткомпаний «Агентства Контакт» Андрей Захаров. Сильного управленца в России найти непросто, еще сложнее его мотивировать. «У нас не все и не всегда упирается в деньги», — подводит черту под загадочной русской душой топ-менеджера г-н Захаров.