Хроника текущих событий. COVID-19: Вторая волна хуже первой
Коронавирус наступает по всему миру. Вторая волна пандемии накрывает всех и всерьёз. Страны ставят всё новые рекорды по числу заболевших. В России в накануне очередной рекорд — за сутки выявлено еще 18 665 зараженных COVID-19, скончалось 245 человек (сутками ранее было 18 140 и 334).
В России даже по данным официальной статистики вторая волна хуже первой: и по заболеваемости (в полтора раза выше весеннего пика), и по смертности (вдвое выше прежнего рекорда начала июня). Сейчас в развитии пандемии появился особенно неприятный тренд — если весной больше половины новых случаев приходилось на Москву, то сейчас — меньше 30%, и скорость прироста ниже в столице, чем в регионах. А в регионах, как мы знаем, медицина недофинансирована в гораздо большей степени, чем в Москве. Поэтому за региональную медицину по-настоящему становится страшно.
Тем более, что из субъектов уже приходят тревожные вести. Ладно, что в Вологде один раз пришлось размещать одномоментно привезённое большое количество ковидных больных в коридорах. Вот в Омске скорая вынуждена была везти больных к местному минздраву, потому что в больницах закончились места. В Новокузнецке переполнился морг для больных COVID-19, а на Алтае врачи ковидного госпиталя не успевали проводить вскрытия умерших.
Пациенты из Пензенской области сообщают, что их якобы выписывают досрочно — «недолеченными» — из-за отсутствия мест. Вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу докладывала Владимиру Путину о том, что минимум в 16 регионах сложилась «критическая ситуация с коечным фондом». При этом Минздрав отказался называть СМИ конкретные регионы, чтобы «не светить» их.
Всех, естественно, волнует вопрос: что будет дальше? Ответ на него дать сложно даже президенту. Остановить распространение пандемии можно двумя способами: либо с помощью нового большого карантина, который сейчас начинают вводить крупнейшие европейские страны, либо с помощью массовой вакцинации.
Но европейские правительства готовы компенсировать вероятный ущерб своей экономике, а российское руководство, похоже, нет. Именно поэтому Владимир Путин продолжает отрицать вероятность того, что масштабный локдаун в России может быть введён. Россияне не очень этому верят, начиная скупать «на всякий случай» товары (не только первой необходимости, но и длительного пользования) в ожидании того, что магазины скоро закроются. Отрицая локдаун в масштабах страны, президент, тем не менее, не исключил полностью, что карантин «точечно» не объявят губернаторы.
Возможно, именно на глав регионов президент снова переложит ответственность за непопулярные меры, пожертвовав ими ради «стабильности».
Что касается вакцинации, то с ней тоже всё нехорошо. Страна пока не может получить нужного объёма российской вакцины «Спутник V», с помпой зарегистрированной первой в мире и проходящей сейчас так называемые «пострегистрационные испытания».
Изготовлять вакцину миллионами доз собираются четыре фармпроизводителя — «Биннофарм», «Р-Фарм», «Генериум» и «Биокад», но, по словам нескольких собеседников The Bell, знакомых с процессом, запуск необходимых для массового производства биореакторов пока идет неудачно — и производство крупными партиями до сих пор не запущено. Прогнозов по срокам они не дают. «Потребности государства намного превышают текущие возможности производства любого из производителей», — признавал в интервью РБК гендиректор холдинга Alium (в него входит «Биннофарм») Рустем Муратов.
Но что важно, помимо сложностей с налаживанием производства, в частности, калибровкой и стабилизацией сложного биотехнологического процесса выпуска вакцины в промышленных масштабах, остаётся неясным вопрос её вакцины эффективности.
Сейчас в России распространяется мнение, что последняя, третья фаза — это все-таки скорее формальность. Ведь уже все видели, что вакцина безопасна, кто только ее не колол: дочка Путина, Сергей Шойгу, другие высокопоставленные чиновники. Все здоровы, и титры антител высокие. Однако, напоминает специальный корреспондент Русфонда Алексей Каменский, немало препаратов не проходят именно третью фазу — у вакцин этот этап заваливают больше четверти кандидатов.
Главный вопрос третьей фазы: действительно ли лекарство лечит? Есть множество примеров, когда препарат, на который возлагали большие надежды, не проходил третью фазу исследований просто из-за неэффективности. На второй фазе проверить можно только титры антител, которые сулят, но не гарантируют защиту.
«Настоящая эффективность вакцины — это снижение заболеваемости, — говорит эксперт.- По разработанным для COVID нормам ВОЗ доля заболевших среди вакцинированных должна быть по крайней мере вдвое меньше, чем в контрольной группе. Проверить это можно только на третьей фазе, когда вакцинируются тысячи людей, а не десятки. А пока — может, прививка защитит, а может, и нет».
Между тем, третья фаза клинических исследований «Спутника», который пока продвигается быстрее всех, закончится только 1 мая 2021 года. Все эти шесть месяцев мы будем в полной неизвестности: узнать предварительные результаты невозможно.
Марина Мельникова
СамолётЪ