Несистемное управление

«Баррикадное», антагонистическое мышление, неспособность договориться, пойти на разумный компромисс, и в политике-то не очень продуктивно, в иных же сферах жизни оно и вовсе приводит к печальным результатам. Возьмем, к примеру, сферу ЖКХ. Она чрезвычайно запущена, проблемна, коррумпирована. Из-за чего, в конечно счете, страдают конечные потребители услуг – жители многоквартирных городских домов. Имеет ли смысл сейчас усугублять их положение дополнительной конфронтацией субъектов, обеспечивающих функционирование отрасли, даже если эти субъекты руководствуются благими (с их точки зрения) побуждениями? Ответить на этот вопрос мы попытались на примере Некоммерческого партнерства «Союз собственников жилья» - организации, оказавшейся в последнее время в центре негативного внимания коммунальной сферы Череповца...

 - Ситуация тяжелая, - предупредил нас заместитель мэра города по жилищно-коммунальному хозяйству Василий Семичев. – Много вопросов к содержанию домов и придомовой территории. Иногда вопиющие факты вскрываются. Принимаем меры.
 - Какие?
 - Административного воздействия: протоколы, штрафы. Все то, чем занимается у нас комитет по благоустройству и охране окружающей среды. Каждый понедельник наши совещания заканчиваются тем, что представитель комитета показывает фото, как я их называю, «страшилки». И по каждому такому случаю составляется протокол - лицо виновное в этом привлекается к ответственности…

Союз неизвестных

 Одну из таких фотографий-«страшилок» (мы предлагаем ее и вашему вниманию) нам показал заместитель Председателя Городской думы Андрей Подволоцкий.
 - Это дома 52 и 54 по улице Первомайской, - пояснил Андрей Генрихович. – Груда мусора и всего один контейнер. Как тут может не быть претензий? Естественно, они у властей города есть. И появились не на ровном месте – просто жители домов, находящихся в управлении ССЖ регулярно обращаются с претензиями на «горячую линию», организованную в городе партией «Едина Россия».  
 По словам Андрея Подволоцкого, все общение руководства города с руководством НП «ССЖ» ограничивается протоколами и штрафами. На контакт с той же мэрией Союз собственников жилья в отличие от многих других управляющих организаций города не идет. И судить о том, как он справляется с управлением своих домов, можно только, по отзывам жителей или с помощью регулярных объездов соответствующей территории…
 В другом некоммерческом партнерстве – саморегулируемой организации «РУК», объединяющей почти полтора десятка управляющих компаний города, тоже мало что знают о деятельности НП «ССЖ»:
 - По большому счету, как они работают, на сегодняшний день толком не знает никто, - говорит председатель «РУКа» Сергей Васюнов. – И мы не знаем, какие у них плюсы и минусы, какими проблемами они живут. Они замкнуты сами на себе и нам непонятна причина, по которой они не хотят общаться. Вступать в «РУК» тоже не хотят, хотя мы не раз заявляли о том, что готовы их принять, да и условия вступления вполне щадящие. Значит, у НП «ССЖ» есть проблемы, о которых эта организация не хочет говорить открыто. Не хотят выносить «сор из избы». А, раз не хотят выносить, значит, не хотят и решать. Так и существуют с этими проблемами.
 Но мы все же решили докопаться до мотивов, которые заставляют НП «ССЖ» действовать именно таким образом, практически, полностью изолировавшись от контактов с остальным городом.
 Надо сказать, что искать председателя «Союза» Сергея Сухорукова долго не пришлось – он оказался на своем рабочем месте – в офисе НП «ССЖ» на улице Первомайской. От общения Сергей Андреевич тоже не отказался. Хотя и начал разговор издалека – с 1997 года, когда возглавляемое им некоммерческое партнерство было, по существу, первой независимой организацией, занимающейся управлением многоквартирного жилья. Только появился закон о товариществах собственников жилья. И ССЖ, как объединение нескольких ТСЖ, стал, по выражению Сухорукова, «пионером» и «красным знаменем» коммунальной реформы нашего города. Постепенно прирастало число домов, находившихся у ССЖ на обслуживании, выросло с трех до семнадцати.
 Все шло относительно гладко где-то до 2005 года, когда появился новый Жилищный Кодекс, а государство, как говорит Сергей Сухоруков, «стало насильно преобразовывать весь муниципальный и региональный жилой фонд в товарищества, чтобы окончательно сбросить с себя обязанности по его содержанию»:
 

 

- Городские власти доблестно забыли государственный закон 1998 года о приватизации жилья, которым их обязывали сначала произвести капитальный ремонт домов. И только после того, как дом капитально отремонтирован за счет собственника (т.е. муниципалитета), можно было проводить приватизацию квартир. У нас же все делалось аврально: быстрее приватизации! В СМИ – ажиотаж по этому поводу. У людей паника – все бросились приватизировать жилье. А теперь спрашивают:  почему наши дома в таком состоянии? Кто их приведет в порядок? У власти готова новая «сказка»: Теперь ребята – это ваша собственность, занимайтесь сами! Все хорошо и здорово.

Но если горькая обида…

 Андрей Подволоцкий словно предчувствовал, что рано или поздно мы столкнемся с такой позицией, когда еще до разговора с Сухоруковым, предупредил нас:
 - У многих есть обида – жилье ведь людям неравное досталось: кому-то новое, а кто-то приватизировал квартиры в домах, которым по 40-50 лет. Говорят, надо было все отремонтировать, а потом приватизировать. Правильно. Но сколько это денег по стране? Думаю и 5-летнего бюджета страны не хватило бы. И ссылки граждан на то, что за 50 лет они уже оплатили капитальный ремонт своего дома, не совсем корректны. Ведь до 2000-го года мы с вами  платили только 10-15% от тарифа за содержание жилья – остальное все государство датировало. Вернее должно было, но делало не в полном объеме. За 70 лет всю коммуналку разваливали, потом дали приватизировать, повесили на жильцов, понятно, что они будут недовольны.
 Понятно так же, что надо как-то реагировать на это общее недовольство, что-то делать. Во-первых, у граждан остается возможность вернуть все обратно – то есть деприватизировать свою квартиру, переложив основную тяжесть забот о ней на муниципалитет. Во-вторых, все еще остается возможность участия в федеральной программе по линии Фонда реформирования ЖКХ – капитальный ремонт дома обойдется для жителей всего в 5% от стоимости. В Череповце таким образом успели отремонтировать приличное количество домов. В этом году денег городу не дали. Но Подволоцкий считает, что программу обязательно надо продолжить. Надо этим вопросом заниматься. При этом важно проявлять инициативу и гражданам, и их управляющим.
 А вот в НП «ССЖ», судя по словам его руководителя, даже не пытались попробовать получить федеральные средства:
 - Это же дополнительные затраты, - говорит Сергей Сухоруков. – Помимо тех 5-ти процентов, что собственники должны взять на себя, нужно еще провести обследование своего жилого фонда, опять за счет своих собственников, нужно сделать экспертное заключение, разработать проект, смету – все это стоит денег. Включат вас в программу или нет - неизвестно. А, кто вернет уже потраченные деньги?
 Руководитель НП «ССЖ», похоже, очень гордится своей независимостью от власти, тем, что все необходимое обслуживание и ремонты его организация делает за свой счет. То есть за счет жителей домов, интересы которых, как постоянно подчеркивает г-н Сухоруков, он отстаивает.
 

В политике есть такое понятие – «несистемная оппозиция», принципиально, по идеологическим соображениям, отказывающаяся от любого взаимодействия с существующей властью. Но, признаемся, в первый раз сталкиваемся со случаем такого вот «несистемного управления» в коммунальной сфере. По принципу «назло маме отморожу уши».

«Пожалуйста, в суд!»

 Не уверены, что все собственники жилья, находящегося в управлении ССЖ, согласны с такой позицией, в курсе всей этой ситуации, знают о том, что категорически отказываясь от помощи города, Союз собственников фактически перекладывает дополнительное бремя финансирования на их плечи. Иначе, откуда деньги взять?
 

 Нам кажется, что большинству жителей многоквартирных домов, возьми их по настоящему «за живое» будет глубоко наплевать на любые абстрактные принципы, мешающие им жить максимально комфортно и платить за это по возможности меньше.
 

Вот Сухоруков называет компании, входящие в «РУК», «родными и любимыми детьми нашего муниципалитета». Себя, видимо, считает «пасынком». Звучит как-то по-детски. Хочется сразу спросить: ну и что? Что хорошего дает эта ваша сознательно избранная позиция?
 

У компаний «РУКа» позиция другая. Может, и не все из них в восторге от городских чиновников. Однако же контактируют с исполнительной властью. Потому что, как говорит Сергей Васюнов, это «все-таки власть»:
 - Она должна иметь информацию о том, что творится в городе, чем живет народ, какие проблемы есть. Мы доводим эту информацию, а власть оказывает помощь, если не финансовою, то по взаимодействию, скажем, с ресурсоснабжающими организациями, с дорожниками, чтобы была стыковка по планам, по ремонтам, по графикам. Плюс – составляется рейтинг управляющих компаний. Мы не против - он нам в помощь, – заставляет искать слабые места, подтягиваться.

 

Согласитесь, звучит куда конструктивнее, чем у Сергея Сухорукова, который вину за ограниченность собственных ресурсов с завидным постоянством перекладывает на ту же власть. Мол, зачем наделили нас домовыми территориями «помимо нашей воли», если у нас нет возможности их содержать. И причина нынешнего обострения конфликта, по Сухорукову, лежит в политической плоскости: «Единая Россия» перед выборами занялась помойками»:
 - Пусть сами почитают свои же правила благоустройства. Пункт 3.2.2. «Содержать территорию в надлежащем виде». Что это такое? Это можно трактовать, как хотите.
 Поэтому с этими ребятами я всегда разбираюсь в судах. Пожалуйста, в суд! Я в своей жизни занимал определенные посты. Последний был  (при советской власти) – секретарь городского комитета партии. Я прекрасно знаю, как власть действует. Не надо меня учить. Только если раньше власть пыталась помогать, сейчас в ней слишком много горлопанов. Вот пройдет это «эпохальное событие» - выборы. И все опять будет тихо и мутно, по-прежнему…

Кто наведет порядок?

 Такой вот «конструктив». Мы поинтересовались у Василия Семичева, каким может быть радикальное разрешение конфликта с ССЖ?
 - Эта организация  должна участвовать в благоустройстве города Череповца и соблюдать правила содержания. С этого надо начать, - ответил зам. мэра.
 Но, кто или что может заставить Союз собственников делать это?
 

Пожалуй, одними штрафами (которые, в конечном счете, оплачивает не Сухоруков, а собственники его домов) здесь не обойдешься. И к каждому дворнику, как говорит Андрей Подволоцкий, «чиновника или депутата не приставишь».
 

Наверное, решающее и последнее слово должны сказать те, кто живет в домах, управляемых НП «ССЖ».
 - К сожалению, - говорит Андрей Генрихович, - сознание наших людей все еще находится в прошлом. У той мусорки, фотографию которой я вам показывал, встретили женщину, жительницу соседнего дома. Возмущается беспорядком. Я спрашиваю ее: «А почему вы сами у себя порядок не наведете?». Она: «А кто у нас будет делать?». Но ведь есть же председатель ТСЖ, есть договор управления, о котором многие вообще не слышали. У нас на «горячей линии» более половины звонков – внутридомовые вопросы, которые граждане в принципе должны решать сами. Плохо убирается подъезд? Еще раз говорю – есть договор управления: снимите денежки с управляющей организации, она сама к вам прибежит. Натычет нерадивого дворника носом и заставит его в два раза больше убирать, потому что она не получит денег. Справедливости ради надо сказать, что есть в городе много хороших примеров, когда люди сами занимаются управлением своих домов. Разбивают газоны, цветники, делают спортивные площадки. В подъездах – цветы, занавесочки висят. Весной снег сошел - все вышли с лопатами, убрали, почистили, тут же женщины тюльпанов посадили, красота как на даче. Чистота, порядок, нет проблем. Под лежачий камень вода не течет. Надо и самим заниматься. Там, где люди осознают, что «это мое», там порядок будет всегда.
 Что ж, к этим словам вряд ли можно что-то еще добавить…

Илья Неведомский,
Сергей Михайлов
«РМ»
04.08.11.

Фото: архив «РМ»

 P.S. Уже после того, как материал был написан, мы получили свежую информацию по ситуации, которую иллюстрирует куча мусора фотографии.  Г-н Сухоруков эту кучу ликвидировал, но своей контейнерной площадки не сделал и жители понесли сор к той, что ближе (принадлежит УК ЖКХ «Металлург») и теперь она завалена мусором. «Металлург», не получая от ССЖ платы вывоз мусора, резонно отказался пускать его жителей на свою площадку не пускает – дело доходит до скандалов, уже есть жалобы. Инспекция по благоустройству попыталась заставить Сухорукова оборудовать контейнерную площадку, но он представил решение общего собрания дома о том, что жители будут носить  мусор к другому дому, входящему в его управлении (за 100-120 метров от площадки Металлурга и от дома, куда никто не ходит)…

 

 

 

Поделиться
Отправить