«Нью-Васюки»

 

 

 Второй кинофестиваль Voices, прошедший в Вологде и Череповце, пока не называют российскими Каннами или Венецией, но на роль российского Санданса - фестиваля неожиданного, но тем не менее зрительского кино - Voices уже претендует. Организаторы фестиваля всерьез хотят, чтобы Voices превратился в «площадку номер один по обмену опытом европейского кино». Но форум Vologda Independent Cinema from European Screens интересен не только своей программой и не только зрителям. Фестиваль, в этом году собравший в несколько раз больше публики, чем в прошлом, - еще и отличный пример сравнительного нового для России бизнеса. Он часть программы по территориальному развитию региона. Коллеги из РБК DAILY поинтересовались у Генерального продюсера фестиваля Павла Морозова секретом успеха подобного рода проектов.

 — Инициатива фестиваля принадлежала вам или местной власти?

 

— Идея была в том, чтобы создать определенное событие, которое могло бы привлекать внимание, а в дальнейшем — и инвестиции, создавать рабочие места и так далее. Мой бизнес-партнер, нынешний директор фестиваля Игорь Лысенко пришел с этой идеей к губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву, и ему идея понравилась. Затем Игорь стал искатьтерриториальный маркетьинг, с кем эту идею осуществить, и пришел ко мне. Я не имею абсолютно никакого отношения к кино, я специализируюсь на project management. Под проект была создана компания ID-Reel (впоследствии она стала заниматься не только фестивалем, но и другими проектами). В октябре 2009 года мы провели тестирование: собрали в Париже журналистов, кинематографистов, представителей туристического бизнеса, которые работают на Россию, и представили им концепцию VOICES. Им понравилось. И в 2010 году был проведен первый фестиваль. Он был дефицитный, и определенные суммы мне даже пришлось выкладывать из своего кармана. Карман не резиновый, и мне очень хочется эти деньги вернуть.

 — Действительно ли за год в регионе в два раза вырос туризм?

— По туризму в области проходит целый комплекс мероприятий. Проводятся пресс-туры для журналистов, например. За несколько недель до фестиваля я привозил в Вологду пять крупнейших европейских туроператоров, они смотрели город, ездили в монастыри и были очарованы этими местами. Каждый из них уже придумал программу трехдневного тура по Вологде и планирует включить ее в свои каталоги. Тут не будет массового туризма, сюда не будут приезжать целыми самолетами. Это индивидуальный туризм или маленькие группы, которые проводят тут одну-две ночи и уезжают. Да, туризм вырос в два раза за год, но надо понимать, что до того тут были какие-то совсем смешные показатели — 2,5 тыс. иностранных туристов в год.

 — Теперь к фестивалю присоединился и Череповец.

— Да, но это все же 120 км от Вологды, где проходят основные мероприятия, при этом основные спонсоры как раз из Череповца. Это совсем другой город с другими культурными требованиями. Для Череповца мы делали специальную программу. Но в плане регионального развития здесь надо делать что-то совсем другое, не фестиваль VOICES, Череповец — не приложение к Вологде.

 — Какие проекты в рамках регионального развития вы еще планируете для Вологды?

— Например, проект изменения городской навигации, улучшения имиджа города внутри самого города — таблички, панно, указатели. Это то, чем страдает любой российский населенный пункт. А Игорь Лысенко сейчас делает документальный проект с Пьером Ришаром, французская кинозвезда путешествует по России по маршруту Москва — Вологда — Великий Устюг. Фильм выйдет к новому году.

— Территориальный маркетинг — это ведь сравнительно новый для России бизнес?

— Да. Но этим уже активно занимается Пермь. Мне очень хотелось бы работать с Великим Новгородом. У нас есть очень хорошие идеи, они касаются всего, что связано с археологией. В районе Великого Новгорода есть рюриковское городище, единственное место в России, где можно раскопать вещи, датируемые IX веком, не скифские, а именно русские раритеты, этим интересуются археологи всего мира. Мы хотели бы попробовать сделать летний археологический университет. Новгород получит реальный научный центр, который будет работать вокруг археологии. Плюс мощная имиджевая составляющая и энное количество спонсоров, которые помогут построить археологические базы, музеи.
Эффект от такого бизнеса для региона есть. Например, в Вологде уже начался «кинотуризм» — есть зрители, которые приезжают сюда именно для того, чтобы посмотреть кино, жители Москвы, Питера, Ярославля. Мы разослали по всем кинематографическим вузам России письма о том, что будет такой фестиваль с мастер-классами, и люди клюнули на реальную возможность поучиться у звезд.

 — А в мире этот бизнес популярен?

— Конечно! Мировой лидер в этой сфере — Франция. У них что ни деревня, то столица чего-нибудь. И каждый год выставки, фестивали буквально всего на свете! И это привлекает людей.
 В России в связи с территориальным маркетингом есть проблемы, которые очень сложно решить. В первую очередь это расстояния.

 Камчатка миру очень интересна, но туда надо еще попасть. Пермь, Вологда — это уже далеко. Вологда — это час на самолете от Москвы, и самолеты летают не каждый день. Другая проблема — ментальная. Люди не видят своего собственного потенциала. И потом, «12 стульев» наложили отпечаток на всю нашу жизнь и культуру, ко всем таким проектам на местах обычно скептически относятся, как к проекту «Нью-Васюков».

В Вологде нас поначалу воспринимали как «Нью-Васюки», относились как к авантюристам. Хотя то, что мы делаем, — это и правда в хорошем смысле авантюризм, риск. И все же в России у этого бизнеса есть будущее, я уверен.

«РМ»
19.07.11.

Фото: «РМ»
Источник

 

Поделиться
Отправить