Три века — в один день… В Вологодском районе из мифов и легенд Кубинского озера слепили новый туристический маршрут
Первая точка
Маршрут начинается в деревне Кулемесово, в центре Вологодского района, в 30 с лишним км от Вологды. Деревня стоит на реке Едка у Старо-Кирилловской дороги.
В деревне туристов познакомят с историей Храма Василия Великого на Едке. Первое упоминание о храме в Кулемесово относится к 1585 году. Первоначально церковь была деревянная. По преданию, в этом храме в 1588 году, страдающему от тяжелого недуга крестьянину Илариону было явление святых врачей-бессребреников Косьмы и Дамиана, после чего Иларион излечился, и на месте, указанном святыми, основал Владимирскую Заоникиеву пустынь. С тех давних времен, ежегодно в память об этом чудесном явлении, от храма Василия Великого к Заоникиевой пустыне совершался крестный ход.
Ниже храма, на берегу реки Едки находится святой источник, с иконой преподобного Иосифа Заоникиевского, получившего на этом месте чудесное исцеление. Источник, выходящий из склона горы, носит название Слепого, по местному поверью его вода помогает незрячим. Тысячи паломников стремились сюда в надежде на исцеление.
Судьба храма Василия Великого на Едке в Кулемесово после 1917 года была трагичной. Церковь, стоявшая на дороге, ведущей на Север, стала перевалочным пунктом, через который заключенных гнали в Соловецкие концлагеря...
Вторая точка
До 1938 года здесь стояла одна из самых красивых церквей Северного края — Воскресенская Подкубенская. В ней находилась икона Богоматерь Умиление Подкубенская, XIV века, кисти Дионисия Глушицкого, XIV века. Почиталась местными жителями как чудотворная.
Предположительно мимо Поповки путешествовали русские цари, направляясь на богомолье в старинные русские монастыри. Так, Иван Грозный ездил в Кирилло-Белозерск поклониться мощам преподобного Кирилла в благодарность за свое рождение. Царский обоз не мог преодолеть за день больше 20–30 км, поэтому вдоль дороги обустраивались специальные «царские дома», где государь мог остановиться для отдыха. По всей вероятности, такой дом как раз и находился в этих местах. Говорят, в 16-м веке в этих местах стояла «заезжая изба» Ивана Грозного, а при избе находилась церковь, «что у государя на сенях». Сегодня на этом месте освятили Поклонный Крест.
Третья точка
Одно из древнейших сел Вологодской области — Кубенское. По мнению некоторых историков, оно возникло даже раньше самой Вологды, примерно в IX–X веках. Выгодное географическое положение — на пути из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь — сделало село важным стратегическим пунктом. Здесь неоднократно бывали великие князья — Василий Тёмный, Иван III, Василий III, царь Иван Грозный. В 1692 году Кубенское едва не стало местом основания русского флота: царь Пётр I Великий решил строить корабли на берегу Кубенского озера, но, осмотрев озеро, сказал: «Хороша лужа, да маловата будет». В Кубенском хранят историю Троицкого храма, куда шли жители окрестных деревень. Кирпичная двухэтажная церковь Троицы Живоначальной в Кубенском была построена в 1760, с богатым декором в духе вологодского барокко. В 1930-х годах ее закрыли и использовали как клуб, затем как производственное здание. В 1990-х годах возвращена здание было возвращено верующим, колокольня выстроена в конце 2000-х.
Маршрут продолжится прогулкой по Троицкому кругу и Кирилловскому тракту к дому купца Воеводина и церкви Ильинского прихода, а также — к дому знаменитой купчихи Бураковой. Говорят, что из служанки в одном из постоялых дворов села она стала купчихой-миллионершей (все кружевницы Кубенского работали на неё), владелицей пароходов и магазинов в Вологде, Санкт-Петербурге, в Париже... На её средства построено в Кубенском несколько доходных домов, церковь и богадельня... Здесь же можно узнать об особенностях уклада зажиточных крестьян и купцов и посетить районный краеведческий музей, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению знаменитых кукол купчихи-буравчихи.
Обед
На столе — традиционные кубенские блюда по старинным местным рецептам. Уха из свежей рыбы, ведь рыбалка — традиционное занятие кубенцев, живущих на берегу реки Кубены, впадающей в Кубенское озеро. Разносолы. Пироги. И конечно, знаменитое вологодское масло — сладкосливочное, без добавления соли, с особым нежным ореховым привкусом и ароматом.
Четвертая точка
Старинная усадьба Спасское-Куркино (в 20 км от Вологды) с прогулкой по старинному парку и экскурсией об истории рода дворян Резановых-Андреевых, в родне которых можно найти генералиссимуса А.В. Суворова, фельдмаршала М.И. Кутузова, писателя И.С. Тургенева и патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Владельцы усадьбы были людьми зажиточными и оригинальными. Так в усадьбе был высажен английский парк в форме двуглавого орла — он уцелел, как и каскад из четырёх рукотворных прудов. А на небольшом расстоянии от последнего пруда расположен так называемый «оленник»: лесной массив, в котором владельцы усадьбы разводили оленей для своего любимого занятия — охоты. Дворяне Резановы-Андреевы были также крупными конезаводчиками; лошадь изображена и на гербе Резановых...
Создатели уникального туристического продукта считают, что он может быть интересен как краеведческий, так и паломнический маршрут.
Сюда могут приехать не только организованные туристические группы, но и все желающие познакомиться с историей этих мест. В планах у организаторов создание интернет-версии, которая позволит побывать в «Трех веках Кубинозерья» самостоятельно и «заочно», пообещал глава Вологодского района Сергей Жестянников.
СамолётЪ