Если дорог тебе твой дом

 

 

 

 

 

 Коммунальные долги – хронический бич всей Вологодской области. Череповец здесь не исключение. Несмотря на то, что у каждой управляющей компании, каждого предприятия сферы ЖКХ есть своя система работы с неплательщиками, об окончательном решении непростой проблемы говорить не приходится. И, когда все возможности воздействия на должников исчерпаны, в действие вступает последний аргумент – служба судебных приставов.

 На последнем заседании Общественного совета службы судебных приставов области, состоявшемся в мэрии Череповца, руководитель Управления федеральной службы судебных приставов Владимир Корнеев привел неутешительные цифры. На сегодняшний день долги жителей области по коммунальным платежам составляют 496 миллионов рублей, из них доля череповчан - 350 миллионов.
 

 

Судебные приставы сами признают - необходимо искать новые пути решения этой проблемы. Речь может идти о повышении квалификации сотрудников ведомства. Например, с сентября в Череповце для них планируется проведение учебно-методических семинаров.
 

- Поскольку в работе приставов часто возникают проблемы практического и теоретического характера, - говорит член Общественного совета, директор Череповецкого филиала УРАО Сергей Гаврилов, - мы планируем привлекать к этой работе на общественных началах высококвалифицированных специалистов, работников прокуратуры.
 

Со своей стороны судебные приставы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. В том числе, с управляющими компаниями, коммунальными предприятиями города.
 

Регулярно сотрудники управления проводят различные акции. Последняя, проводившаяся с 15 мая по 17 июня, была целиком посвящена взысканию задолженности по коммунальным платежам. Девиз акции, говорит сам за себя: «Твой дом – твоя крепость! Заплати по счетам!». В ходе акции под особый контроль были поставлены все граждане, имеющие долг по оплате за услуги ЖКХ. А судебные приставы в усиленном режиме проводили рейды с целью проверки имущественного положения должников и наложения ареста на ликвидное имущество.
 

Как раз в разгар проведения акции мы побывали в группе по взысканию коммунальных задолженностей отдела №1 судебных приставов по  городу Череповцу. Группа, состоящая всего из двух человек, буквально завалена работой, призналась судебный пристав-исполнитель Елена Ракова:
 

-  Мы еженедельно выезжаем в рейды по квартирам, проверяем имущественное положение, если выявляем имущество, то накладываем арест.
 

Но это уже, если так можно сказать, завершающий акт «драмы». Взыскание, по Федеральному закону об исполнительном производстве, в первую очередь обращается на денежные средства должника, находящиеся на счетах, во вкладах в  кредитных организациях  Судебные приставы вправе с началом исполнительного производства делать соответствующие запросы, и все регистрирующие органы обязаны честно на них отвечать, предоставлять исчерпывающую информацию.
 

Во вторую очередь взыскания обращаются на заработную плату должника, на пенсию, на стипендию, одним словом, на все периодические выплаты. И лишь затем внимание обращается на имущество…
 

Но все это потом. А сначала судебные приставы пытаются разговаривать с неплательщиками «по-хорошему».
 

- К нам поступает исполнительный лист, в течение трех дней мы возбуждаем исполнительное производство, - рассказывает Елена Ракова. - Мы вызываем должников заказной почтой с уведомлением. В течение пяти дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства должник обязан оплатить задолженность по коммунальным платежам полностью. Если он не гасит долг, то с него, в соответствии  Федеральным законом об исполнительном производстве, взыскивается еще семь процентов исполнительского сбора – это не менее 500 рублей. Если должник не исполнил эти требования, мы уже применяем к нему методы принудительного исполнения.
 

К таким методам, помимо ареста домашнего имущества, можно отнести и взыскания, обращаемые на личный автотранспорт, запрет на выезд за границу – эти меры воздействия, благодаря СМИ, сейчас на слуху.
 

- Да, - говорит Елена Ракова, - у нас есть мобильный дорожный пристав. Если мы остановили должника, который едет на автотранспортном средстве, то смотрим на величину долга, - в соответствии с Федеральным законом все-таки должна быть соразмерность суммы долга и арестованного имущества. А что касается ограничения по выезду за границу, то для него достаточно, чтобы в отношении должника было возбуждено исполнительное производство. На сегодняшний день по нашему отделу подписано 26 запретов на выезд за пределы Российской Федерации.
 

Прибегая к последнему средству воздействия на должников – выезжая в рейды по домам и квартирам, приставы-исполнители довольно часто пользуются содействием коммунальщиков. Елена Ракова говорит, что, конечно, не все управляющие компании идут на контакт, но отмечает активное сотрудничество со стороны УК «Комфорт» и «Олимп». Естественно, что такие рейды чаще всего заканчиваются арестом имущества должников, кроме того, которое нельзя арестовывать в силу гражданского законодательства. В последнее время, по словам нашей собеседницы, было уже шесть арестов на сумму 15000 рублей.
 

- А вообще ситуация плачевная, - говорит Елена Ракова. - По состоянию на первое июня этого года, на исполнении в нашем отделе, только по одному району, находится 5149 исполнительных листов по взысканию задолженностей по коммунальным платежам. На сумму 33756 рублей.
 

Впрочем, случаются и более крупные суммы взыскания. Самая большая, вспоминает пристав-исполнитель, поступила по исполнительному листу из Белоруссии, ратифицированному Вологодским областным судом. Сумма к взысканию составила два миллиона двести тысяч рублей. Из них 500000 – основная сумма долга, а больше полутора миллионов – проценты.
 

Таков результат «забывчивости» гражданина братской республики, приехавшего жить и работать в наш город, не оплатив на родине коммунальные долги. На самом деле, грустная история.
 

Чтобы чего-то подобного, не дай Бог, не произошло с кем-то из наших читателей, к коммунальным платежам лучше все-таки относиться поаккуратнее. Тогда и судебный пристав стороной обойдет ваш дом, который, мы уверены, очень вам дорог…

Сергей Авдеев
«РМ»
05.07.11.

Фото: «РМ»

«Главное – присутствует неотвратимость наказания»


 - Я далек от того, что бы анализировать деятельность судебных приставов, - говорит директор по финансам Группы управляющих компаний «Альянс» Михаил Карпов. - Первое впечатление – их элементарно мало. Приставов не хватает, притом, что объем работы очень большой. И исполнять решения судов достаточно сложно. Есть, конечно, действенные меры. К крупным должникам принимаются различные меры, вплоть до ограничения выезда заграницу. Но для большинства наших должников – это не актуально. Они никуда не ездят. Многие из них  – это люди опустившиеся. Зато с теми, кто имеет работу, постоянный источник дохода, приставы работают достаточно эффективно.
 Неэффективность приставов проявляется тогда, когда с человека взять зачастую нечего, а из квартиры выселить невозможно – законодательство не позволяет. Это не проблема судебных приставов – это проблема нашего законодательства, на мой взгляд, излишне мягкого, позволяющего не платить. И это на самом деле приводит к тому, что страдают добросовестные плательщики – они недополучают услуги, имеют проблемы с их качеством. У нас есть дома, где платят только 2/3 собственников. А оставшаяся треть просто системно не платят. И мы сегодня вынуждены расторгать договора управления - с 1 августа мы отказываемся от управления по четырем домам и в дальнейшем сотрудничать с ними не планируем. Хотя понятно, что большая часть жителей в этих домах нормальные люди, они обеспокоены этой ситуацией. Но значительная часть соседей просто не платит. И наше законодательство сегодня позволяет им это делать безнаказанно.
 Что касается нашего сотрудничества с судебными приставами, мне не совсем понятно их желание ходить по квартирам с сотрудниками наших управляющих компаний. Все-таки - они представители власти, закона, они наделены большими полномочиями. А у наших  работников достаточно других дел, чтобы еще водить судебных приставов за руку. Хотя мы не отказываемся помогать. Считаем их работу важной. Главное, что достигается – присутствует неотвратимость наказания за неуплату.

 

Поделиться
Отправить