«И опыт, сын ошибок трудных…»*

 

 

 

 

 В Череповце полным ходом идет работа по созданию единого для всего города расчетно-кассового центра (РКЦ) по работе с коммунальными платежами. При этом организаторы череповецкого центра уверены, что он будет более эффективным и удобным для населения, чем аналогичная структура, появившаяся этой весной в областной столице. Мы постарались разобраться в преимуществах новой расчетной системы.

 Откровенно говоря, идея единого центра расчетов в последнее время буквально витала в воздухе. И тому были свои веские причины. Главная, из которых – весьма актуальная и для Череповца, и для всего города проблема неплатежей за коммунальные услуги. Суммы общей задолженности колеблются в течение года, но все равно исчисляются сотнями миллионов рублей.
 

 

Из этого, можно сказать, «тромба» коммунальной экономики вытекают прочие побочные неприятные следствия. Такие, как недовольство добропорядочных граждан, своевременно оплачивающих услуги ЖКХ, но недополучающих порой эти услуги из-за неплательщиков. Отсюда недоверие к управляющим компаниям, на которых сейчас законодательно взвалена обязанность собирать средства с населения за все услуги – свои и ресурсоснабжающих организаций. Но, раз, платят не все и не в полной мере, то, естественно, что деньги недобирают не только УК, но и «Водоканал», и «Теплоэнергия», и так далее. Возникают взаимные претензии уже между коммунальщиками. Что тоже, увы, не способствует укреплению доверия и согласия.
 

 Одним словом, возникла острая потребность в некой независимой и по возможности прозрачной системе сбора платежей с населения и перераспределения их по конкретным получателям.
 

Первой ее попробовала реализовать Вологда. Здесь в апреле этого года начал работу единый для всего города расчетно-кассовый центр, инициатором создания которого стал департамент ЖКХ местной администрации.
 

- Распределение средств происходит на уровне банка. И управляющая компания имеет на своем счету только деньги на статьи «капитальный ремонт» и «содержание жилья». Все остальное идет напрямую ресурсоснабжающим организациям. У нас подписано соглашение с администрацией города и банком, в департаменте ЖКХ стоит клиент-банк, при котором расчетный центр не сможет никаким образом воздействовать на распределение платежей по этому счету, - так описывает принцип работы вологодского РКЦ один из его идеологов Татьяна Соколова.
 

Начальник участка № 1 МАУ «Управление городского хозяйства города Вологды» Клавдия Обрядина тоже считает главным плюсом новой системы для вологжан прозрачность движения денежных средств:
 

- Хорошо, что человек знает, куда и за что он платит. Раньше деньги распределяла по счетам управляющая компания, а теперь этим будет заниматься расчетный центр. То есть, раньше деньги приходили нам на счет, и мы переводили их в «Водоканал» и «Теплосеть». Раньше люди говорили нам, что вот, мы заплатили вам 3 тысячи, а вы нам ничего не сделали. А из этих 3 тысяч наши деньги - только по статье капитальный ремонт и содержание жилья. А остальное мы все переводили.
 

Однако, безусловно, благая идея при своей реализации столкнулась с немалыми трудностями. Первой стал определенный «саботаж» со стороны ряда управляющих компаний города - не все из них заключили договор с центром, поскольку посчитали его посредником, функции и ответственность которого непонятны. Вторую проблему создала излишняя централизация – при том, что платежи граждане имели возможность осуществлять через банки, всю пояснительную информацию и ответы на вопросы они могли получить лишь в РКЦ.
 

Отсюда очереди и сопутствующая им неразбериха, вызвавшие естественное возмущение многих горожан. Ситуация не осталась без внимания со стороны губернатора, который подверг довольно жесткой критике вологодский вариант реализации идеи с РКЦ.
 

«К изменениям в сфере ЖКХ нужно подходить очень аккуратно. Тем более к тем вопросам, которые касаются оплаты счетов населением. В данном случае организационные механизмы работы данного Центра оказались непроработанными. Кроме того, не была проведена разъяснительная работа с населением», - передает агентство «Новости Вологодской области» слова Вячеслава Позгалева, сказанные на одной из оперативок в областном правительстве.
 

Организаторы череповецкого РКЦ (крупнейшие управляющие компании города и ресурсоснабжающие МУПы), действующие при квалифицированной поддержке мэрии, твердо намерены избежать ошибок, допущенных вологодскими коллегами.
 

- Наш РКЦ будет отличаться от вологодского по структуре, - рассказывает участник проекта, финансовый директор УК «Олимп» Татьяна Мартынова. – Мы решили уйти от общепринятой системы – одно специальное здание РКЦ, куда люди приходят с вопросами, проблемами, а платежи только в одном месте, расчеты через банки. В нашей схеме всю информацию по начислениям будут давать управляющие компании. Так человеку удобнее и привычнее – как и прежде все пояснения, все ответы на вопросы ему будет давать специалист его «родной» УК. В этом смысле для населения ничего не изменится.
 

Изменения коснутся других вещей. Есть большая надежда, что прекратятся, наконец, разговоры о том, что управляющие компании не перечисляют ресурсоснабжающим организациям полностью все денежные средства, которые сбирают с населения. В этом вопросе появится больше прозрачности и чистоты. Никто не сможет заявить голословно, что УК, мол, присваивают себе деньги, которые являются оплатой за ресурсы.
 

Кроме того, РКЦ поможет адаптировать работу с коммунальными платежами к новым правилам предоставления услуг ЖКХ, которые скоро начнут действовать. А там есть фраза о том, что население может напрямую рассчитываться с ресуроснабжающими компаниями.
 Главная ценность череповецкого РКЦ, по мнению Татьяны Мартыновой и ее коллег, в том, что она позволит в максимальной степени исключить из системы расчетов влияние пресловутого «человеческого фактора».
 

- Расщеплять платежи по каждому лицевому счету согласно сумме начислений будет не человек, а специально созданная компьютерная программа, - говорит Татьяна Владимировна. - И дальше РКЦ через банки будет перечислять каждой организации, причитающиеся ей денежные средства. Плюсы понятны. Каждая организация ежедневно будет получать деньги за оказанную услугу: «Водоканал» - за воду, «Теплоэнергия» – за тепло. Причем, именно в том размере, в каком были произведены платежи. Важно, что населению не придется перестраиваться – схема приема платежей, которая сложилась в городе, всех устраивает, жалоб нет. Кому-то удобнее платить в кассе домоуправления, кому-то - через банк, на почте, с помощью платежных терминалов. Эта схема нарушена не будет. Мы не закроем ни одной кассы, просто они теперь будут работать с РКЦ. Изменится только расчетный счет.
 

В том, что система РКЦ создаст больше удобств для жителей города, с Мартыновой согласен и представитель одной из управляющих компаний  - генеральный директор Группы компаний «Альянс» Александр Сметанин:
 

- Просто потому, что теперь заплатить можно будет в большем количестве мест. Управляющим же компаниям наличие расчетно -кассового центра даст возможность расторгнуть договоры платы за ресурсоснабжение (законодательство это позволяет). Мы будем для тех же «Водоканала» и «Теплоэнергии» не плательщиками, а лишь операторами по оказанию соответствующих коммунальных услуг. То есть платежи жителей будут напрямую поступать в каждую ресурсоснабжающую организацию. Я думаю, это снимет существующее сегодня недоверие к управляющим компаниям, как со стороны собственников жилья, так и со стороны ресурсоснабжающих организаций, полагающих, что часть денег, которые мы собираем за ресурсы, используются не по назначению. Причем, мы не просто заботимся о своей репутации, хотя это тоже очень важно. Важный для нас момент - на нас не будут повисать долги собственников-неплательщиков, мы не будем наращивать свою кредиторскую задолженность. Кроме того, нам это выгодно чисто экономически - мы, наконец, уйдем от лишнего денежного оборота, который сейчас вынуждены ставить себе в доход и платить повышенный объем налога.
 

Организаторы РКЦ планируют завершить всю работу по ее созданию к началу нового отопительного сезона. И есть очень большие шансы, что новая система станет более прозрачной, четкой, технологичной и удобной для череповчан.
 

- Так? – спросили мы Татьяну Мартынову.
 

- Знаете, - ответила Татьяна Владимировна, - мы все и сейчас стараемся работать правильно. А от ошибок не застрахован никто – ни один человек, ни одно предприятие, большое или маленькое. Можно сравнить нашу сферу и, к примеру, здравоохранение – и спросить граждан, качество каких услуг выше, коммунальных или медицинских? По крайней мере, в каждом доме у нас есть свет, тепло, вода. Всегда ли мы можем получить медицинские услуги в таком же полном объеме? Про школьное образование я уже молчу – дети уже не знают, кто такой Пушкин. Я тут зашла случайно на сайт – девчонка пишет подруге: «Как классно пишет этот Пушкин! Скинь его e-mail – хочу написать ему, какие хорошие у него стихи».

Сергей Авдеев
«РМ»
30.06.11.

Фото: «РМ»

*Материал публикуется в рамках совместного проекта «РМ» и информационного бюллетеня «Управдом» СРО НП «РУК»

 

Поделиться
Отправить