Энергия убеждения*

 

 

 

 

 Руководитель ООО «АнтаресЭнергоСистем» Алексей Суковатиков уверен – убедить собственников многоквартирных домов в эффективности энергосберегающих технологий и мероприятий могут только реальные и успешные примеры. А их реализация, в свою очередь, невозможна без качественного энергоаудита, дающего полное представление о том, что нужно сделать в доме, чтобы экономить и жить с комфортом.

 В мае Алексей Суковатиков принимал из рук мэра Олега Кувшинникова диплом городского конкурса «Бизнес-поколение»  – награду, заслуженную всем большим коллективом «АнтаресЭнергоСистем», который немало сделал в последнее время для развития энергосервиса в Череповце.
 

 

По словам самого Алексея Витальевича, возглавляемый им холдинг, куда входят компании, занимающиеся строительством, управлением и обслуживанием жилья, к необходимости развития энергоаудита пришел вынужденно – жизнь заставила. Два года назад, когда начался бурный рост коммунальных тарифов в офисы управляющей компании «Антарес» пошли возмущенные жители домов. Им пытались объяснить, что тарифы поднимают не управдомы, а поставщики энергоресурсов. Но уже тогда появилось понимание, что без энергосберегающих мероприятий с коммунально-ценовой вакханалией не совладать.
 

- Тогда же я понял, - говорит Алексей Суковатиков, - что без серьезного обследования домов внедрять сберегающие технологии бесполезно. В Череповце, в России уже есть примеры, когда в энергосбережение вкладываются миллионы рублей, а на выходе люди платят либо столько же, а бывает, что и больше, чем до внедрения. Нужно сделать экспертизу дома, анализ, понять, где у него потери, на чем можно экономить. Возможно, что и менять что-то бесполезно, проще сломать дом и заново построить - так будет дешевле, чем каждый год в него деньги вкладывать.
 

 Так к главе «Антареса» пришло стойкое убеждение, что энергоаудит – первый и ключевой этап процесса энергосбережения.
 

За два года «АнтаресЭнергоСистем» провел огромную работу. Освоен лучший европейский опыт. Заключены партнерские договора с немецкими и польскими компаниями. В частности, по использованию уникального программного продукта Arcadia Termo – единственного на территории России, позволяющего проводить детальный энергоаудит и получать на выходе паспорта энергоэффективности здания российского и европейского образца – документы, являющиеся основой для разработки реальных программ энергосбережения. Было приобретено самое современное оборудование, обучены сотрудники. Команду возглавил технический директор Кшиштов Ханке – специалиста по энергоаудиту с 25-летним опытом, накопленным на объектах практически по всей Европе: в Германии, Польше, Франции, Италии…
 

И сегодня  «АнтаресЭнергоСистем» - одна из немногих в России и, пожалуй, единственная в Вологодской области компания, способная делать действительно качественный энергоаудит. Надо сказать, опыт и квалификация сотрудников «Антареса» все больше востребована – муниципальными учреждениями социальной сферы, крупными промышленными предприятиями, девелоперами коммерческой недвижимости…
 

Сложнее дело обстоит с жилыми многоквартирными домами. Сейчас в работе у «АнтаресЭнергоСистем» 10 домов, в том числе один – управляющей компании «Жилремстрой». Уже проведены энергоаудиты двух жилых зданий, находящихся в управлении самого «Антареса». Но, учитывая размеры жилого фонда города, все это пока – капля в море.
 

Возможно, не все собственники жилья и управляющие до конца осознают важность этой работы. Но Алексей Суковатиков уверен – без нее никуда:
 

- Еще до всей этой компании с энергосбережением мы много чего сделали на своих домах: практически везде стоят датчики движения, есть система диспетчеризации, есть дома, где заменены тепловые пункты… То есть, нам есть, что показать людям. Но мы не можем им показать на конкретных цифрах эффект этой работы, грубо говоря, как было и, как стало.
 

То же, по мнению Суковатикова, происходит сейчас и с городской программой энергосбережения и повышения энергетической эффективности, о которой в прошлом номере «Управдома» подробно рассказывал первый заместитель мэра Андрей Травников. К ней привлекаются многие управляющие компании, готовые проводить у себя сберегающие  мероприятия, внедрять соответствующие технологии. Город готов помогать им довольно большими субсидиями. Все это, считает наш собеседник, конечно, даст эффект, в любом случае. Но, каким он будет на деле, без предварительного аудита зданий, не скажет никто.
 

 - Без детального обследования зданий, - говорит Алексей Витальевич, - я бы поостерегся вкладывать большие деньги в мероприятия по энергосбережению. Просто потому, что это будет неэффективно и нерационально. Ведь, что такое сбережение энергии в наших российских условиях? Замену лампочек я не беру – на мой взгляд, это выдумка. Максимум, что могут дать современные лампочки – 3% от всего объема возможного сбережения. Те аудиты, которые мы уже провели, показывают – основной резерв сбережения энергии находится в утеплении зданий. Самые большие потери у нас - на тепле. Особенно в зимний период. С этого и надо начинать.
 

Кстати, может быть, многие и не спешат прибегать к услугам энергоаудита просто потому, что «диагноз» будет именно таким – надо утепляться? А это значит – нужны очень большие инвестиции. Глава «Антареса» признается – проекты энергосбережения, созданные после аудита двух домов, находящихся в управлении компании, и проведенного, между прочим, за ее счет, пока так и остаются проектами. Именно потому, что все мероприятия (замена теплопунктов, окон, утепление зданий) очень затратные, с относительно большим сроком окупаемости.
 

- Одно дело провести аудит, другое – убедить людей, - констатирует Суковатиков. - В сознании людей таится недоверие, непонимание, сомнение, мысль, о том, что хоть в чем-то, но опять обманут… И жителям города остро необходимы конкретные успешные примеры.
 

Мы бы даже сказали примеры «энергоубеждения». Откуда их взять, если финансовые ресурсы ограничены и у собственников, и у управляющих компаний? Есть западный опыт, где, с одной стороны, существуют программы серьезного государственного софинансирования утепления зданий (и энергосбережения вообще), а, с другой, - жесткие сроки проведения таких мероприятий: не уложились в сроки, платите большие штрафы. Увы, но в России пока нет ничего подобного, кроме разве что программы Фонда содействия реформирования ЖКХ, средств которой явно недостаточно.
 

Но все же варианты выхода из «энергетического тупика» для жилых домов возможны, полагает глава «АнтаресЭнергоСистем». Один из них - энергосервисный договор. Это, когда предприятие-инвестор вкладывает свои средства. Фиксируется энергосостояние здания на момент внедрения программы сберегающих мероприятий. А затем экономия, которую дает сбережение, возвращается инвестору до окупаемости проекта.
 

Есть еще и другой способ, уже опробованный в обеих российских столицах. Речь идет о надстройках дополнительного этажа на обычной типовой пятиэтажке. Инвестор вкладывается в строительство, попутно утепляет дом, меняет кровлю, делает парковку, другие полезные для жильцов вещи. А вложенные средства возвращает за счет продажи квартир или офисов в мансардном этаже.
 

- У нас есть такой проект на доме по Строителей,37, - рассказывает Алексей Суковатиков. – Все, кажется, реально, но сильно мешают пробелы в законодательстве, сложная схема согласования проекта… Сейчас вся документация готова, отдана в управление архитектуры. Если все будет нормально, планируем начать строительство уже в июле-августе. В мансардном этаже будут офисы, будет отдельный лифт и вход. Не сомневаюсь, что эти офисы мы продадим. Понятно, что дело трудное, но это будет реальная альтернатива. Есть у нас еще один адрес для подобного строительства – Горького, 24, рядом с бывшим кинотеатром «Комсомолец» - и место привлекательное, и вид будет, если надстроить еще один этаж – обалденный…
 

Такие локальные новостройки, считает руководитель «Антареса», помимо повышения энергоэффективности дома, решают еще и острую для города проблему расселения ветхого и аварийного жилья. Во всяком случае, не нужно искать площадку для строительства и тянуть дополнительные коммуникации.
 

- Решить проблему энергосбережения сложно, но можно, - говорит Алексей Суковатиков. - Нужны примеры. Когда сделан энергоаудит, внедрены мероприятия, есть договор, собственники уже платят по нему сальдо сервисной компании, которая все это сделала,- людям уже есть, на что посмотреть, естественно, они будут относиться к этому пониманием.

Илья Неведомский
«РМ»
28.06.11.


*Материал публикуется в рамках совместного проекта «РМ» и информационного бюллетеня «Управдом» СРО НП «РУК»

Поделиться
Отправить