«Я, ты, он она». Как выглядит «женское счастье» в России?

Будущее страны закладывается в семье, считает собеседница Самолёта, современная женщина-лидер Наталия Кукушкина. И пока это будущее выглядит печально.

Наталия Валентиновна руководит одной из самых крупных, и пожалуй, женских общественных организаций города Череповца. Причем, не просто руководит, а идейно вдохновляет своих подопечных на позитивные изменения в их жизни, помогает сделать жизнь лучше, легче и комфортнее. Кто как не она (с её-то способностью к эмпатии!) поймет современную женщину? Поэтому, когда я задумывалась о написании материала, я даже не рассматривала иной кандидатуры для интервью. Мне хотелось услышать мнение женщины умной, образованной, справедливой, смелой и активной, имеющей собственное мнение, и, что важнее всего, способной разумно его отстаивать. Наталия Валентиновна, впрочем, сразу добавила еще одну характеристику:

— Мой муж говорит, что я ненормальная. Это, наверное, из-за моего характера, всё-таки женщине удобнее быть милой и покладистой, так проще жить. Многие, кстати, выбирают именно такую стратегию поведения, особенно в семьях с патриархальным укладом, где мужчина — хозяин в доме. Такие женщины получают от подчинения удовольствие. Есть женщины, которые ни во что не вникают, и это вызывает у меня умиление, но только, если женщина умная, а если нет, то это раздражает. Тонкая грань.

— Ну а как же знаменитое: «Есть женщины в русских селеньях»? Коня на скаку и в горящую избу? Таких уже нет?

— Роль женщины в семье в нашей стране исторически сложилась. Только в 19 веке женщинам дали паспорт. Семьи были патриархальные, на девочек даже землю не выделяли. Женщина изначально была хранительницей очага, такие у неё были охранные функции. Но, когда в войнах погибали мужчины, женщины были вынуждены брать на себя мужские обязанности. Они и на трактор сели, а потом и за штурвал самолета... Сегодня я часто сталкиваюсь с такой ситуацией: на консультацию приходит семья, вернее, жена — педагог приводит мужа, например, к юристу. Приходят они вместе, а говорит со специалистом всегда только она. То есть проблемы в семье сегодня решает чаще всего жена. Почти всегда вся нудная, долгая и однообразная работа ложится на женщину, а мужчина выполняет то, что нужно быстро решить, быстро сделать.

— То есть, мы все-таки движемся в сторону матриархата?

— Не думаю. Не многие женщины стремятся к роли лидеров. Большинству гораздо удобнее контролировать процесс, находясь на вторых ролях. Хотя сегодня женщины много работают, и нагрузки на них лежат огромные: весь быт, воспитание детей, взаимодействие со школой — зайдите на родительское собрание — там же 90% женщин, как правило, сидят, мужчины — большая редкость.

— Может быть, тогда женщине стоит вернуться к своей исторической роли — воспитанию детей и домашнему хозяйству?

— Я против института домохозяек. Мама-клуша — это не современно, хотя масса людей со мной сейчас не согласятся.

Я считаю, что право сидеть дома имеет женщина с высшим образованием, окончившая музыкальную или художественную школу, то есть, которая может что-то своим детям дать в плане развития и воспитания.

Причем важно не наличие диплома, а уровень образованности, стремление к самообразованию, саморазвитию, умение и способность учиться. Если этого нет, то и научить своего ребенка она почти ничему не сможет, а дети, всё-таки, должны быть лучше и умнее своих родителей.

— Но, опять же, есть противоположное мнение, что женщине «вредно» быть умной?

— Чем женщина образованнее, тем она разборчивее и тем внимательнее она выбирает отца своим детям, это верно. Сейчас женщины с высшим образованием за первого встречного замуж не пойдут, хотя тенденция «надо сходить замуж» сохранилась. Мир ускорился, остается мало времени на личное. На примере семей педагогов это очень хорошо видно. Среди учителей много одиноких женщин, разведенных, потому что часто профессия для них становится образом жизни, и не каждый муж выдерживает такой ритм и уклад. Часто бывает и так, что женщина, к примеру, растёт, развивается, а мужчина отстал. Такие браки редко выживают. Но я считаю, что в семье очень важна роль отца. Когда в семье дети не знают мужского воспитания, они не приобретают психологическую готовность к тому, что у них тоже когда-то появится своя настоящая семья. Возникают проблемы с ранними браками, разводами и прочими трагедиями.

— Мужчинам сейчас приходится очень много работать. Даже в полной семье дети редко видят отца дома!

— И тут мудрая и умная жена одной фразой все расставит на свои места, достаточно сказать детям: «Мы обсудим это с папой, когда он вернется», и отец сразу займет своё ведущее место в семье!

— Как же быть с теми женщинами, которые сознательно не хотят идти замуж или живут в моногамной паре?

— Я с такими женщинами не знакома, но думаю, что они пытаются себя обмануть, поскольку есть природа, есть инстинкты. У них, вероятно, не получилось найти своего человека. Если одинокая женщина говорит, что у неё всё хорошо, то при более тесном общении все же выясняется, что пара ей всё-таки нужна.

— Государство всё-таки стремится воспитывать в своем народе традиционные ценности, даже в основной закон внесли изменения. Вот, например, сегодня мы отмечаем один из новых праздников, пропагандирующий традиционный институт брака. Может, настало время вводить в школах специальный предмет по изучению основ правильной семейной жизни?

— Я думаю, что это пустое и ничего не даст. Во-первых, в любом образовательном процессе есть элемент субъективизма. У каждого педагога есть свои взгляды на жизнь, свои предпочтения, это же не точная наука, как математика или физика. Ну а во-вторых, я помню, когда в школах преподавали этику и психологию семейной жизни, — на мой взгляд, это было зря потраченное время. Здесь, наверное, нужно воспитывать примерами на уровне государства и всего общества. Такими, как реальное уважение к женщине, к семье. Это должно быть не декларативно, не формально. Вот провели сегодня праздник, День семьи, и что.

Я убеждена в том, что заботу о людях, о семьях следует начинать с основ: со здравоохранения — потому что продолжительность жизни определяет ее качество, с образования и культуры — потому что это каркас, на котором держится и развивается общество. Но пока, кроме деклараций, я ничего не вижу. Это печально, потому что будущее страны закладывается в семье.

— И все же, Наталия Валентиновна, женщинам проще чего-либо добиться в жизни?

— Женщине в этой жизни так же сложно, как и мужчине, а сделать женщины могут еще меньше, чем мужчины. Но общество, к счастью, им прощает большее.

Беседовала Наталья Григорьева