И лучше выдумать не мог

 

 

 

 

 В минувший понедельник страна тихо отметила День русского языка и очередную годовщину главного создателя его современной литературной версии. Праздник, который отныне, благодаря новому президентскому указу будет ежегодным и официальным, наводит на грустные мысли…

 6-го июня ИТАР-ТАСС сообщило, что Президент России Дмитрий Медведев посетил Государственный институт русского языка имени Пушкина. Он поговорил с лингвистами и предложил проверить на грамотность министра образования, но тот отказался.
 

 

Впрочем, сам глава государства тоже не стал писать «интерактивный диктант» для компьютерной проверки грамотности в проекте портала «Грамота.ру»: «Сам-то я подставляться не хочу по понятным причинам», - признался он.
 

Побродив по институту, Медведев поздравил студентов с днем рождения Пушкина, побеседовал с представителями научно-образовательного сообщества, фонда «Русский мир» и объединений российских лингвистов, а также с молодыми русистами и специалистами по популяризации русского языка в Интернете. Глава государства сообщил собеседникам, что финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) «Русский язык» в течение пяти лет, начиная с текущего года, составит 2,5 млрд. руб.
 

«Я надеюсь, что они (средства) будут правильным образом расходоваться, но, конечно, мы и дальше будем поддерживать деятельность НПО и общественных организаций, включая фонд «Русский мир» и Российскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы», - приводит РИА Новости слова президента.
 

Но главным событием этого дня стало подписание президентом указа «О Дне русского языка» в целях «сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
 

Все это хорошо и даже замечательно. Многие страны любят свой язык и стараются сделать все, чтобы его сохранить для себя и сделать привлекательным для других. Не у всех, правда, это получается.
 

Лучше всего выходит у тех, кто занимается не только гуманитарной пропагандой и научными изысканиями, но пытается приспособить свой язык еще к какому-нибудь полезному, практическому и интересному для других делу. Англичане-американцы – к бизнесу и международной политике, например, немцы – к промышленному производству, итальянцы – к кулинарии, туризму и опере и т.д.
 

Были времена и наша родная речь гордо реала над миром, когда, например, «мы делали ракеты, перекрывали Енисей и даже в области балета» были «впереди планеты всей».
 

Сегодня дела идут не так хорошо. Не будем говорить уже про планету. Внутри родной страны язык влачит полуживое существование. Сограждане, пушкинские потомки, говорят между собой нынче на странной речи – косноязычной, исковерканной канцеляризмами, щедро сдобренной матом и иноземными заимствованиями, точного смысла которых не знают сами говорящие.
 

А поскольку, как известно, язык есть средство мышления, то в головах преимущественно такая же каша. Не удивительно, что мы все никак не можем договориться между собой ни по одному, сколько-нибудь серьезному вопросу: от устройства политической системы до модернизации и реформы образования.
 

Тоже и в экономике. Глава и хозяин одной из крупнейших и известных в стране металлургических компаний несколько лет назад объявил, что отныне в ней основным языком общения станет английский. И языковый, и рыночный замах был впечатляющий. Однако же русские работники, заговорив на смеси английского с череповецким, от этого не стали американцами, хотя бы в смысле переема первыми деловых качеств последних. Американцы тоже русскими себя не почувствовали.
 

Настоящей зарубежной экспансии как-то не получилось. Большую часть уже купленных за рубежом заводов в итоге пришлось продать. Правда, главный лингвист сейчас посматривает в сторону Индии – возможно, с освоением суахили получится лучше…
 

Наши авторитетные ученые-языковеды с интересом наблюдают за превратностями родной речи, старательно фиксируют все ступени деградации и успокаивают самых беспокойных из народа: ничего, мол, язык наш и не такое видывал, вот и сейчас сам себя очистит и спасет, «перемелется, мука будет».
 

Боюсь, мы надолго попали в некий замкнутый круг – язык болен, потому что налицо разруха в основных общественных сферах, а, чтобы эффективно бороться с ней – нет ни сил, ни языка.
 

Как выскочить из этой лингвистической ловушки? Вот самый актуальный и нетривиальный вопрос сегодняшнего дня. Вопрос не только национальной гордости, а, пожалуй, что и национального суверенитета.
 

Хочется получить хоть какой-то ответ. Да поскорей. А то, как писал наш великий поэт-именинник, «Боже мой, какая скука, полуживого забавлять»…

Сергей Михайлов
«РМ»
10.06.11.

Фото: russia.edu.ru

 

Поделиться
Отправить