Коня на скаку остановит?

 

 

 

 

 

 Отставка главного тренера «Локомотива» Юрия Красножана наделала переполох в нашем отечественном футбольном хозяйстве. В центре разразившегося скандала – фигура президента московского клуба Ольги Смородской

В спортивном сообществе отношение к первой в нашей истории женщине-футбольному президенту двоякое.
 

Одни считают ее разрушительницей основ – неспециалист, пришедший к руководству тем, в чем не разбирается, «гробит» и собственный клуб, да еще своими резкими действиями вносит сумятицу и беспорядок в сложившуюся в нашем футболе систему (пусть несовершенную, но все же работающую).
 

Другие явно воодушевлены смелыми поступками Смородской, считая ее своего рода революционным буревестником кардинальных перемен в той самой системе. Системе, надо прямо сказать, не самой совершенной (это, мягко говоря) – мутно-непорозрачной, круто замешанной на пресловутом административном ресурсе и системе келейных договоренностей с элементами мелкого жульничества.
 

Тех, кто представляет первую «партию» - противников президента «Локомотива» - большинство. Сюда входят и болельщики, радеющие за турнирные успехи своей команды (что вполне естественно) и подозревающие, что последний демарш со смещением квалифицированного наставника, только-только, поставившего «Локомотиву» игру и, главное, вернувшего игровую уверенность, добром не кончится. Сюда входит практически весь корпус отечественных тренеров (и не только отечественных – Лучано Спалетти тоже непреминул неодобрительно высказаться по поводу отставки Красножана), которые, в общем, ничем не отличаются от отставника – выросли и работают в тех же условиях и по тем же правилам. Сюда же, конечно, входит и вся армия футбольного чиновничества – плоть от плоти все той же системы, которую они просто вынуждены защищать от посягательств.
 

Вторую группу, вставшую на защиту Смородской, можно охарактеризовать, как романтиков. Сегодняшние футбольные реалии таковы, что эти люди оказываются в положении немногочисленных маргиналов. И это, главным образом, спортивные обозреватели, часть независимых футбольных экспертов и отставных функционеров, оказавшихся в опале при нынешнем руководстве РФС.
 

Чтобы понять, о чем же, собственно, идет речь, надо хотя бы двумя словами обозначить суть конфликта, внезапно вышедшего за пределы «Локомотива». Формулировка «за упущения в работе», с которой Юрия Красножана выгнали из команды, на самом деле ни о чем. Вряд ли можно назвать «упущением» условное пятое место железнодорожников в турнирной таблице чемпионата страны с отставанием на одно очко от четверки лидеров и их симпатичную – организованно-уверенную – игру. В квалификации тренера, впрочем, никто не сомневается. И сама Смородская по этому поводу еще совсем недавно пела ему дифирамбы.
 

Злосчастный «корень зла», вокруг которого идут все разговоры, - два поражения и одна ничья «Локомотива». Ключевым, по общему мнению, стал проигрыш команды на своем поле в игре с «Анжи», после которого и состоялась отставка тренера.
 

Широко обсуждается никем официально недоказанный факт, что якобы результатом этих матчей (плачевным для московского клуба) Красножан возвращал сопернику «долг», который в конце прошлого сезона создал его предшественник – Юрий Семин, под чьим руководством «Локомотив», до того явно не блиставший, на самом финише сумел удивительным образом выдать серию победных матчей. Что, впрочем, особо не помогло ни Семину, ни команде.
 

Ну, а президент клуба, обнаружив, что ее новый тренер «сдает матчи обратно», пожелала за благо с ним расстаться.
 

Все ждали, что Ольга Юрьевна сама назовет причину отставки. Руководство «Анжи» замерло в напряженном ожидании, громогласно заявив, мол, если последуют прямые обвинения в «договорняке», мы немедленно подадим в суд. Иска не последовало, потому что Смородская фактически промолчала.
 

И фактически той самой «революции», которую предвкушали наши идеалисты от футбола, не произошло. Могла ли она произойти?
 

Вопрос можно перефразировать: может ли пойти против системы ее часть? А если даже бегло взглянуть на послужной список уважаемой Ольги Юрьевны, можно убедиться, что она – типичный современный «начальник», функционер, «эффективный менеджер», как сейчас принято говорить. От коллег по «футбольному цеху» Смородская отличается лишь полом. А так – тот же карьерный путь. Только одни пришли к своему нынешнему положению в футбольной элите через работу в крупных корпорациях (тот же Фурсенко, например), другие (Смородская – в их числе) – через, в основном, госслужбу (в правительстве Москвы и Министерстве обороны).
 

Эти люди принесли в новую для себя сферу те же правила и понятия (в буквальном смысле слова), которыми руководствуется вся наша большая государственная система. Все ее «родовые пятна» и признаки. В том числе, наверное, и волюнтаризм, и «коррупционную составляющую».
 

Нет, можно, конечно, предположить и поверить, что именно Смородская вдруг прозрела. Что ее поддержал и дал «карт-бланш» непосредственный начальник – богобоязненный глава «РЖД» Владимир Якунин. Что ее либеральные высказывания о том, что в футбольной организации «все надо менять», действительно отражают ее реальные намерения. Примеров такого перерождения современная история страны дает немного. Вспомнить можно разве что Ельцина, который вдруг попер буром против родной КПСС. Но то было время, когда «партия власти» уже сама собой разламывалась на части вместе со страной. Сейчас признаков распада в футбольной организации пока что-то незаметно. Наоборот, после первого намека на возможность бунта, эта корпорация только теснее сплотила ряды.
 

Так, что, похоже, большие перемены в большом футболе России откладываются. При этом говорю это с искренним и глубоким сожалением. Перемены нужны, но делать их некому. Поэтому очищающих скандалов, подобных итальянским и даже соседним украинским, нам все еще далеко. А в России скандал мог быть куда круче и масштабнее. Ведь, если покопаться, как следует в системных хитросплетениях, по-хорошему, надо было бы останавливать чемпионат. Потому что пришлось бы «убирать с места» едва ли не каждого второго тренера, президента, чиновника.
 

А сделать идеально чистым один отдельно взятый клуб, когда вся окружающая среда живет по несколько иным законам – это, скорее, из области ненаучной фантастики.
 

Хотя посмотрим, что дальше предпримет эта заводная женщина у руля своего футбольного паровоза. Надежда ведь, как известно, умирает последней.
 

Сергей Бесков
10.06.11. 


Для капитализации

 Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, подвиг управляющих использовать механизмы закрытых паевых фондов не только для строительства стадионов. УК «Лидер» и управляющая компания группы «ИФД КапиталЪ» уже рассматривают вариант запаковки в свои фонды молодых футболистов.
 Идея в том, чтобы набрать, например, сто детей из футбольной школы и продолжать в них инвестировать. Из сотни малолетних футболистов хотя бы пять будут проданы в команды российской премьер-лиги (или, как крайний вариант, первой лиги), а если один из спортсменов превратится в звезду международного класса, то он станет тем венчуром, который с лихвой окупит весь проект. Также, чтобы соответствовать нормативу ФСФР по минимальному объему фонда, в него может быть внесен взрослый футболист, уже имеющий трансферную стоимость.
 Идея фондов не ограничивается одним футболом и может быть распространена на многие коллективные виды спорта. Формой организации подобного бизнеса должен стать закрытый паевой фонд, предназначенный для квалифицированных инвесторов. В него будут запакованы договоры с юными футболистами либо с их представителями — родителями. Молодые футболисты согласно договору будут обеспечены тренерским составом, амуницией и другими необходимыми условиями для игры.
Основная цель ЗПИФа — найти молодого спортсмена, которого потом можно продать клубам.
 По мнению главы Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, ЗПИФы действительно могут быть интересны для российских футбольных клубов. «Это международная практика, когда люди используются для капитализации клуба и инвестиций. Подобный механизм уже работает в клубах итальянского и немецкого чемпионатов», - говорит г-н Александров. Он также считает, что создание ЗПИФов приведет к обелению «серых» финансовых схем российского футбольного бизнеса.


Источник

  

Поделиться
Отправить