Загнанных лошадей не только пристреливают…

 

 

 Данные кадровых агентств свидетельствуют – многие компании с окончанием острой фазы кризиса возвращают своим управленцам прежние бонусы. Некоторые добавляют к прежнему набору новые виды «морковок». «Северсталь» пошла еще дальше – с прошлого года компания запустила долгосрочную программу стимулирования управленцев, привязанную к ключевым показателям эффективности. Счет идет на десятки миллионов долларов…

 Международные исследователи сходятся во мнении, что представителей нового поколения – с 18 до 29 лет – можно назвать «отвязными»: эти молодые люди сегодня в наибольшей степени разочарованы в жизни и не удовлетворены своей работой. В качестве сотрудников компаний они испытывают наибольший стресс независимо от страны проживания и отрасли экономики. Они не видят карьерных перспектив, нелояльно настроены по отношению к своему работодателю. Одним словом, для них личное время и пространство гораздо важнее карьерных амбиций и профессиональной самореализации.
 

 

К счастью для большинства работодателей (в том числе, российских) кадровый «костяк» большинства компаний, особенно его управленческая часть, сегодня состоит из таких работников. Правят бал их коллеги постарше, в возрасте 30-40 лет, настроенные и нацеленные на агрессивное создание собственной карьеры. Они готовы «гореть» на работе, часто охотно жертвуя свободным временем и даже личной жизнью. Конечно, в том случае, когда видят ясные перспективы роста и ощущают внятные материальные стимулы.
 

Они готовы гореть в «костре» собственных амбиций, но не бескорыстно.
 

Этот фактор взяла на вооружение «Северсталь». Развивая свой боевой слоган «Достичь большего вместе», она предлагает работникам собственную, «северсталевскую» мечту: возможность самореализации и материального благополучия в обмен на максимальные самоотверженность и эффективность.
 

На этом строится вся система мотивации в компании. Но наиболее ярким проявлением такого подхода можно считать программу долгосрочной мотивации топ-менеджеров, запущенную в компании с 2010 года.
 

Параметрами этого проекта с  РБК daily накануне поделился заместитель генерального директора «Северстали» по работе с персоналом Андрей Митюков. По его словам, размер возможных премиальных выплат зависит от занимаемой должности и может колебаться от половины годового оклада до трех годовых окладов сотрудника. При этом плановое вознаграждение будет тем выше, чем ближе к «точке создания стоимости» будет находиться руководитель. Если следовать этой логике, в наибольшем выигрыше могут оказаться те, кто работает поближе к «гембе» - т.е. производственники.
 

Деньги на поощрение за эффективность уже начинают поступать. По итогам 2010 года, например, ели верить сообщениям компании,  на вознаграждение ключевых руководителей «Северстали» пошло 52,8 млн. долл., из них резервы по долгосрочному вознаграждению составили около 20 млн. долл. Суммы внушительные.
 

Но и задачи, которые ставятся «топам», тоже немаленькие. Главная – догоняющее развитие холдинга, стремящегося встать вровень с отраслевыми лидерами-конкурентами. В России это НЛМК, Evraz, «Мечел», Магнитка. С ними проще – «Северсталь» идет практически «ноздря в ноздрю» с этими компаниями. Сложнее догнать по росту EBITDA, капитализации и возврату на привлеченный капитал таких «грандов» мировой металлургии, как ArcelorMittal, POSCO, Nippon Steel, U.S. Steel и Voestalpine.
 

Задача нетривиальная, зато, если благодаря усилиям менеджеров «Северсталь» догонит (а еще лучше – обгонит) кого-то из мировых лидеров, вознаграждение постаравшихся может вырасти в два-три раза. Причем, подчеркивает г-н Митюков, в зачет им пойдет не разовый рывок, не краткосрочный успех, а только лишь стабильные лидерские позиции: «Мы работаем в цикличной отрасли, формулы расчета выстроены так, чтобы быть уверенными, что при любых колебаниях рынка команда топ-менеджеров получит значительное вознаграждение, если она удержала компанию на лидерских позициях».
 

Помимо программы долгосрочной мотивации для топ-менеджмента, в компании действует ежегодная бонусная программа. «Здесь у каждого есть как корпоративный показатель, включающий в себя определенные финансовые результаты компании (обычно прибыльность, иногда денежный поток), так и индивидуальный (задача, поставленная топ-менеджеру и его подразделению непосредственным руководителем)», - рассказывает зам. гендиректора. Эта программа подразумевает выплаты в размере от 50 до 100% от годового оклада в зависимости от позиции человека и степени его влияния на результат компании.
 

Решение о вознаграждении самого гендиректора «Северстали» принимает совет директоров. У «Северстали» есть бизнес-план. Если ключевые показатели бизнес-плана достигнуты, то вознаграждение получит и Алексей Мордашов. При этом на него не распространяется программа долгосрочной мотивации, «поскольку он является еще и крупнейшим акционером компании», сказал г-н Митюков, подчеркнув, что программа краткосрочной мотивации для него такая же, как и для всех остальных.
 

«Северсталь» сегодня самая щедрая из пяти крупнейших российских сталелитейных компаний по части поощрений для своего менеджмента. Представитель ММК сообщил, что в его компании еще только планируется в июне на заседании комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров компании рассмотреть вопрос о системе KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности) для топ-менеджмента, отказавшись рассказать детали. В Evraz, НЛМК и «Мечеле» по этому поводу от комментариев воздержались. Как утверждает РБК daily со ссылкой на свои источники, до кризиса и в этих компаниях существовали программы поощрения менеджмента, но пока они не восстановлены.

Хотя, как отмечает консультант «2К Аудит - Деловые консультации/Morison International» Андрей Чернявский, «после кризиса бонусы являются основной формой поощрения в российских компаниях».

Илья Неведомский
«РМ»
03.06.11.

Фото из архива «РМ»

 1 700  миллионов рублей экономии получила «Северсталь» за счет
мероприятий  объединенной  команды сырьевого и стального дивизионов


 Это эффект от реализации мероприятий, инициированных в целях повышения эффективности бизнеса в рамках кросс-функциональной команды двух дивизионов - «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Российская Сталь».
 Решение о создании кросс-функциональной команды (КФК) было принято в целях снижения затрат в условиях кризиса. Эффект, полученный в первый год работы команды, которая объединяла на первом этапе закупщиков активов двух дивизионов, был достигнут за счет мероприятий в основном коммерческого характера: совместного контрактования закупок товарно-материальных ценностей, общих для  предприятий обоих дивизионов.
 Кроме того, снижение затрат обеспечивалось за счет эффективной  складской, а также  транспортной логистики: в частности, использования кольцевых схем, когда сырье предприятий «Северсталь-Ресурса» перевозилось  вагонами, занятыми в кольцах перевозки металлопроката ЧерМК - крупнейшего стального актива дивизиона «Северсталь Российская Сталь».
 «Группой технических специалистов команды в прошлом году были разработаны мероприятия по совершенствованию, оптимизации сквозной технологии – от рудников и шахт до сталеплавильных мощностей. Три из них находятся в стадии реализации», - комментирует Агнес Риттер, директор по производству ЗАО «Северсталь-Ресурс». По ее словам, значительный  эффект обеспечило, к примеру,  такое мероприятие как, оптимизация зольности концентрата 2Ж выпускаемого на ЦОФ Печорская в Воркуте. Повышение зольности концентрата 2Ж до 9% увеличивает выход концентрата и позволяет получить дополнительный объем концентрата, что обеспечивает для компании 10-12 млн. руб. дополнительной реализации в месяц.
 «В настоящий момент разработано 14 аналогичных технических мероприятий, - дополняет коллегу директор по производству дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Андрей Луценко. - По нашим расчетам, потенциал экономии от их внедрения по году составляет 250 миллионов рублей. Кроме того, эффект от взаимодействия технических специалистов предприятий дивизионов очевиден и в другом. Оно будет способствовать лучшему пониманию, в том числе в рамках разработки стратегических бизнес-планов партнеров с учетом получения синергии  для глобальной «Северстали» и в будущем».

«Северсталь Российская Сталь» - дивизион ОАО «Северсталь» - один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8 815 млн. долл. США, EBITDA – 1 677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ».

Источник

 

Поделиться
Отправить