Гениальный программист не нужен
Модернизация в сфере экономики на поверку оказывается не столько обретением новой техники и технологии, сколько эффективным маркетингом. Сфера IT – не исключение. На самом деле здесь важны не суперпрофессионалы в программировании, а хорошие продавцы. Именно их отсутствие, полагают эксперты, обрекают российский сегмент Интернета на долгие годы догоняющего развития…
Накануне в Подмосковье обсуждали вопросы инвестирования в развитие российского сегмента Интернета. Главный редактор журнала CNews Максим Казак в интервью РБК-ТВ отметил, что ожидать новых концепций в Сети пока рано, поэтому наш путь на ближайшее время - развитие электронной коммерции и платежей.
Российский сегмент IT - это область загадочного. Недостатка в инвесторах, казалось бы, быть не должно. Деньги в России есть. С другой стороны, на рынке предостаточно новых проектов в этой сфере. Эксперты говорят о настоящем буме стартапов. И при этом два этих вектора никак не сходятся в одной точке. Оказывается, что инвестора крайне трудно убедить вкладываться в развитие принципиально новых идей. Востребованность в будущем неочевидна, стало быть, и коммерческая отдача под вопросом. К тому же и здесь, как и практически во всех других отраслях отечественной экономики, существует проблема короткого горизонта планирования - два–три года, а не десять лет, как в странах, поставщиках новых интернет-решений. Для инвестора быстрее и дешевле адаптировать на нашем рынке уже достигшую успеха западную модель.
«Россия защищена от других рынков русским языком и тем, что многие крупные корпорации не рассматривают ее как приоритетный рынок. Поэтому они не успевают локализовать свои сервисы в России, и у наших компаний появляется временной промежуток, за который они успевают создать свои сервисы и на них заработать», — говорит Максим Казак.
Вопросы возникают и с организацией бизнеса. Великолепный программист редко когда сочетает в себе и навыки успешного менеджера, а продукт надо уметь правильно продать. И здесь ему податься некуда, кроме как убедить крупную интернет-компанию выкупить разработку. Понятно, что с переходом права собственности и дивиденды получит владелец продукта, а не его создатель.
«У нас очень сильны программисты, которые выигрывают международные олимпиады, которые очень быстро решают очень сложные задачи. Но в случае стартапов надо угадать большие потребности больших поколений. То есть здесь скорее нужно маркетинговое чутье, а гениальный программист может и не требоваться», - говорит эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицин.
Эксперты констатируют: России еще долго придется оставаться в роли догоняющей. Но при этом доходность от вложений в Сеть все же увеличится за счет роста аудитории. Молодежи все больше, она говорит по-английски, Интернет весьма востребован, и новые пользователи готовы пользоваться дополнительными сервисами.
Подтверждением проблем, существующих в отечественном интернет-бизнесе, стало заявление главы интернет-холдинга Mail.Ru Group Дмитрия Гришина, заявившего в первый же день интернет-форума РИФ-2011 о целесообразности объединения двух популярных социальный сетей «Одноклассники.Ru» и «ВКонтакте» в одну. Эту идею Гришин озвучивает не в первый раз, резонно аргументируя необходимость объединения объективной потребностью российских социальных сетей усиливаться в растущей конкуренции с зарубежными аналогами – тем же Facebook. Однако основатель «ВКонтакте» соцсети Павел Дуров отреагировал на предложение весьма сдержанно, заявив, что отказывается продавать контроль над социальной сетью инвесторам из Mail.Ru Group.
Добавим, что социальная сеть «ВКонтакте» появилась в 2006 году. Ее основали Лев Левиев, Павел Дуров, Вячеслав и Михаил Мирилашвили. Через год существования посещаемость сети превысила показатели главного конкурента – сайта «Одноклассники». В феврале текущего года ежедневная аудитория «ВКонтакте» составляла более 23 млн. человек.
Другой проблемой IT- бизнеса, которую обсуждали участники форума, стало незаконное распространение контента в Интернете. Распространение пиратской медиапродукции в России, где пользователи не хотят платить за контент, достигло невероятных размеров, «просветил» коллег гендиректор RuTube Михаил Ильичев. На самом деле есть два подхода к борьбе с этим «злом», если его можно так назвать. Первый заключается в ужесточении борьбы с пиратством, используя законодательные рычаги и привлекая на помощь силовиков. На этом направлении есть уже свои рекорды и достижения. К примеру, на этой неделе Нагатинский районный суд Москвы удовлетворил иск компании Adobe Systems о взыскании 7 437 796 рублей с Сергея Микиртумова, осужденного за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере.
В тоже время, исследование PWC «The speed of life», лишь подтвердило, что более 80% российских пользователей не отпугивают от пиратства ни вирусы, ни плохое качество того, что они скачивают, ни угрозы штрафов и уголовного преследования. Поэтому, полагает известный добряк - заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский – бороться с пиратством одним лишь преследованием бессмысленно.
Он уверен, что проблему решит, наоборот, декриминализация нарушений в этой сфере: отказ от практики уголовного преследования «пиратов», сокращение срока охраны на авторские права для современных авторов, придание статуса «народного достояния» произведений искусства советского времени и поощрение современных авторов, желающих отдать свои права «народу». И в этом своем убеждении Засурский не одинок.
Но создатели и правообладатели контента должны же на чем-то зарабатывать (иначе, какой же это бизнес?!). Выступивший в роли арбитра Министр связи Игорь Щеголев призвал искать альтернативу - модели, которые будут выгодны и правообладателю и пользователю. Это может быть монетизация контента через обязательный просмотр рекламы.
«РМ»
21.04.11.
Фото: Pixland/East News
Айфон следит за тобой
Информация о перемещениях владельцев iPhone и iPad записывается каждый день в секретный файл, который может быть перемещен на компьютер при синхронизации, пишет газета Guardian со ссылкой на IT-специалистов - Пита Вардена и Аласдера Аллана.
Они объявили о подозрительных свойствах устройств компании Apple на IT-конференции «Where 2.0» в Сан-Франциско. Кстати, подобные свойства характерны только для продукции этой компании. В трубках с ОС Android отслеживающий код обнаружить не удалось.
По словам специалистов, сделавших неприятное для владельцев iPhone открытие, в файле сохраняется информация с точными координатами местоположения устройства в определенные временные промежутки. В некоторых телефонах может храниться такая информация за последний год; по мнению специалистов, запись данных предусмотрена во всех устройствах с четвертой версией ПО, которая была выпущена в июне 2010 года.
«Apple сделала все возможное для того, чтобы кто угодно - ревнивый супруг или частный детектив - имея доступ к вашему телефону и компьютеру, получил детальную информацию о том, где вы были», — утверждает Пит Варден, один из исследователей безопасности устройств iPhone. - «То, что пользователей об этом не предупредили, равно как и то, что отсутствует система управления записью данных, говорит лишь о том, что конфиденциальностью пренебрегли еще на стадии разработки».
Варден и Аллан утверждают, что файл может перезаписываться со старого устройства на новое. «Возможно, Apple планирует новые функции устройства, для которых потребуется сохраненная история перемещений владельца телефонов, но это только наши догадки. Тот факт, что файл может перезаписываться (на новый iPhone или iPad), свидетельствует о том, что сбор данных неслучаен».
В Apple отказались комментировать какие-либо вопросы, связанные с сохранением данных о перемещении устройств.
Устройства iPhone и iPad популярны в России, среди известных пользователей этих гаджетов президент Дмитрий Медведев.
Источник