Чего боятся богачи?
С каждым новым рейтингом миллиардеров этот вопрос становится все интереснее. Свидетельство растущего благополучия самых богатых людей страны и планеты все больше становится фактором стресса для всех остальных. Просто потому, что сегодня, когда богатеют одни, другие становятся беднее…
В издании полагают, что рейтинг отражает положительные перемены в отечественном бизнесе, когда на смену прежним безоговорочным лидерам – владельцам компаний сырьевых отраслей и отчасти – владельцам розничных сетей и «пищевки» идет «третья волна» российских топ-бизнесменов, которые вкладываются в интернет-бизнес и хай-тек-продукцию.
В качестве примеров авторы приводят инвестора Mail.ru Group и Facebook Юрия Мильнера, попавшего не только в российский, но и в глобальный рейтинг Forbes, а также его партнёра Григория Фингера, зацепившегося за топ на 196-м месте. А так же Алишера Усманова, который стал лидером роста в 2011 году, поднявшись на пятую строчку рейтинга (его состояние увеличилось на $10,5 млрд., до $17,7 млрд.). Усманов - владелец не только «Металлоинвеста», но и «хайтековского» Mail.ru Group.
Однако проследить модный сейчас «инновационный тренд» в рейтинге российских богачей можно лишь с очень большой натяжкой. На первых строчках все же прочно закрепились именно сырьевики. Просто нефтяников потеснили металлурги: хозяева Новолипецкого металлургического комбината (Владимир Лисин - $24 млрд. против $15,8 млрд. в 2010 году), «Северстали» (Алексей Мордашов - состояние удвоилось с $9,9 млрд. до $18,5 млрд.), группы ОНЭКСИМ (Михаил Прохоров - $18 млрд.).
«Новых имён в первых десятках рейтинга нет, – отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. – Идёт перетасовка старой колоды. Сейчас в России нельзя создать новый бизнес, с которым можно ворваться в рейтинг миллиардеров даже за несколько лет».
Впрочем, Цепляева вообще относится к рейтингу в целом со скепсисом. Поскольку, по ее мнению, новая волна олигархов – это госменеджеры, которые пришли при Путине и Медведеве. «То же «Роснано» позволяет менеджерам контролировать финансовые потоки, сравнимые с теми, что сосредоточены в руках Лисина», – пояснила эксперт. Поэтому, по её мнению, в список следовало бы добавить немало представителей госсектора.
Так ведь и Лисина, и Мордашова etc. тоже можно назвать «настоящими капиталистами» в западном понимании этого слова с известной долей натяжки. Учитывая обстоятельства, способствовавшие получению ими «первоначального капитала», позволяющее власти держать всех их на коротком поводке. Включая самого юного участника рейтинга миллиардеров – 15-летнего пацана Дени Бажаева, сына и наследника своего погибшего отца Зии Бажаева. Напоминанием об этом (и вообще о временности всего сущего и бренности бытия) служит унылая тень арестанта Ходорковского.
Не способствует спокойствию «героев Forbes» и общественная реакция на их достижения. «Чтобы сказали наши деды, если бы узнали, что плоды их героического труда по подъему экономики страны, достанутся задаром в собственность сотне непонятно кого, непонятно за что». «Рано или поздно народу это надоест и начнется свалка. Вот только обидно, что бестолковая - резать и экспроприировать» будут не этих гАспод (которые заблаговременно смоются за рубеж) а нас же с вами. Мы сами будем друг друга резать». И это еще относительно спокойные оценки, взятые наугад из блогосферы.
Рост богатства предпринимательской элиты на фоне еще не прошедшего кризиса, сделавшего богатых богаче, а бедных – беднее, продолжающего вымывать в низкодоходный «осадок» представителей так называемого «среднего класса», скорее становится фактором стресса для всех остальных: предпринимателей «малых», наемных работников, бюджетников, пенсионеров… тех, кто составляет подавляющее большинство населения.
Естественно, это очень опасная тенденция. В докладе о мировом развитии в 2011 году «Конфликты, безопасность и развитие» эксперты Всемирного банка предупреждают, что такого рода стрессы не только выступают главным тормозящим фактором экономического роста в развивающихся странах. Они могут перерасти в политическое насилие во время выборов, а при отсутствии превентивных мер - выйти за пределы одной страны.
«Надо больше рассчитывать на рыночные механизмы, - комментирует доклад профессор кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции НИУ ВШЭ Владимир Зуев. «Для успешного экономического развития нужны стабильно функционирующие институты», говорит доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиес.
Кажется, все верно, но ни тот, ни другой не дают ответа, как развивать эти рыночные механизмы в условиях фактической монополии большого капитала (в том числе, и государственного) в стране, на чем основывать эффективные институты, если крупная собственность в глазах большей части общества фактически нелегитимна?
В утешение нашим миллиардерам можно сказать, что и на Западе не все, у кого есть лишний миллион, чувствуют себя уверенно. Reuters со ссылкой на исследование инвестфонда Fidelity Investments, опросившего более одной тысячи миллионеров в США, сообщает, что около 42% из них не ощущают себя богатыми. «Каждый человек, принявший участие в исследовании, богат... Но они по-прежнему беспокоятся о состоянии своих активов», - сказал Reuters представитель Fidelity Санджив Мирчандани.
Средний возраст респондентов составил 56 лет, при этом в среднем опрашиваемый владел состоянием в $3,6 млн.
«Они сравнивают себя с остальными членами своей возрастной группы... и все больше думают о своей жизни после ухода на пенсию, а отсюда им нужно больше денег», - говорит глава одного из подразделения инвестфонда Майкл Дурбин.
«Многие из них после ухода на пенсию думают, $3,5 млн., $4 млн. - это, конечно, хорошо, но не то, чего я хотел», - цитирует Bloomberg Мирчандани.
В США около 5% домохозяйств, около 5,5 млн., имеют состояние более $1 млн. и в сумме контролируют около 56% национального состояния страны
Илья Неведомский
«РМ»
15.04.11.
Фото: «Газета.Ru»
Сам себе подарок
Алексей Мордашов купил любимую резиденцию Ельцина «Шуйская Чупа» чуть дороже первоначальной цены
Любимая резиденция президента Бориса Ельцина «Шуйская Чупа» продана в пятницу с аукциона за 291 млн. рублей, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.
Победителем аукциона стало ЗАО «Севергрупп». Всего было три претендента. «Севергрупп» (до 2009 года ЗАО «Северсталь-групп») – один из крупнейших промышленных холдингов, возглавляемый Алексеем Мордашовым.
Управделами выставила резиденцию на продажу 15 марту – начальной ценой стала сумма в 285,6 млн. рублей. В состав «Шуйской Чупы» входит трехэтажное здание гостиницы, одноэтажное здание теннисного корта, одноэтажный жилой дом, здание узла связи, четыре коттеджа и другие сооружения, в том числе пирс. Победитель конкурса сможет также купить или арендовать землю на этом участке, где расположена резиденция.
Первый раз о планах продажи «Шуйской Чупы» еще в декабре сообщил глава управделами президента Владимир Кожин. Тогда он сказал, что будет продан и ряд других объектов, которые «не имеют прямого отношения к обеспечению работы высших должностных лиц страны».
«Шуйская Чупа» расположена в 20 км от Петрозаводска на берегу озера Укшезеро в Карелии. Во времена СССР там находилась дача для высшей партийной номенклатуры. В 1990-х годах гостиничный комплекс был передан управлению делами президента России. В 1996 году в «Шуйской Чупе» одной из шведских фирм была проведена реконструкция и выполнены ремонтно-отделочные работы. Общая площадь резиденции составляет около 50 гектаров.
Источник