Экология плюс экономика. Сельское хозяйство Вологодчины получит ещё больше качественных удобрений ФосАгро

Вологодским аграриям повезло соседствовать с производством самых качественных удобрений в мире. Так считает генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, подписавший сегодня в Москве соглашение о сотрудничестве с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

Фото: region61.biz

Документ предусматривает надежное обеспечение сельхозпроизводителей региона минеральными удобрениями в 2020 году со стороны ФосАгро и призван способствовать устойчивому развитию агропромышленного комплекса Вологодской области. Общий объём поставки, о котором договорились стороны составляет 35 тыс. тонн – это на 10% больше, чем в 2019 году.

Рост поставки не случаен. Оценивая итоги прошлого сельскохозяйственного сезона, глава региона отметил, что аграрии Вологодчины продемонстрировали результат, превосходящий сренероссийский показатель: индекс сельхозпроизвродства в регионе составил 108%против 104-х в среднем по стране.

«По темпам роста мы занимаем 17 место в стране и 3 по Северо-Западному федеральному округу. Конечно, этого невозможно было бы достичь без большого объёма закупаемых удобрений для повышения урожайности зерновых и картофеля, — отметил Олег Кувшинников. — Это соглашение – залог продовольственной безопасности не только Вологодской области, но всего северо-запада и центра России, так как наш регион - крупнейший экспортёр продукции».

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, оценивая суть подписанного соглашения, отметил, что «аграриям Вологодской области повезло, так как рядом с ними находится производство самых лучших, самых экологичных удобрений в мире, которые обеспечивают такое важное конкурентное преимущество как экологичность производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами».

Основной объем востребованных у вологодских аграриев минеральных удобрений планируется отгрузить до июня текущего года во время весенней посевной кампании.

Но одной поставкой удобрений тесное сотрудничество ФосАгро и Вологодской области не исчерпывается. Как подчеркнул Андрей Гурьев, компания всегда находит в регионе поддержку своим стратегическим инициативам, развитию социальных, производственных и инвестиционных программ.

«Усилиями губернатора и правительства здесь создан благоприятный инвестиционный климат, который позволил ФосАгро успешно реализовать в регионе масштабный инвестиционный проект строительства высокотехнологичного производства аммиака и гранулированного карбамида, социальные программы в области образования, здравоохранения, молодежной политики, детско-юношеского спорта и спорта высоких достижений. И это придало мощный импульс социально-экономическому развитию региона», - заявил глава химического холдинга. Кроме того, Андрей Гурьев анонсировал скорый запуск в промышленную эксплуатацию в Череповце производства сульфата аммония, серной и азотной кислот. Пообещал построить очередной новый дом для работников компании.

Тесное сотрудничество компании и региона в социальных проектах отметил и губернатор области. В пример Олег Кувшинников привёл впервые реализованную на Вологодчине дуальную модель образования на базе Череповецкого химико-технологического колледжа. Высокую оценку этому проекту дал президент страны Владимир Путин во время своего недавнего визита в Череповец.

Сергей Авдеев
СамолётЪ

Поделиться
Отправить

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.