Баба, Лена

 

 

 Какую пользу может принести появление в парламенте страны ивановской ткачихи? Вопрос, которым озаботилась отечественная либеральная общественность. А польза простая. Такая же, как от картины в известном мультике про дядю Федора – простая баба из провинции тоже хоть немного, но загораживает прореху, только не на стене, а в нашем расколотом обществе…

 СМИ страны успели оповестить народ о том, что ткачиха Родниковской текстильной фабрики Ивановской области Елена Лапшина стала депутатом Государственной думы РФ. Родная либеральная общественность тут же встрепенулась по поводу возникновения в информационном пространстве и в составе парламента России простой русской бабы, забив тревогу: «идет вульгарной советизации электорального процесса в пользу Владимира Путина!».
 

 

Впрочем, для начала от неловкости, видимо, вызванной нетривиальным фактом, немного позубоскалили. Вспомнили и ленинскую «кухарку, управляющую государством», и Веру Марецкую в роли крестьянки и депутата Верховного Совета со знаменитой фразой: «Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая...», и  даже прообраз советской Золушки в исполнении Любови Орловой - ткачиху Дусю Виноградову, воспетую в свое время не только комедиографом Григорием Александровым, но и куда более утонченным художником – Ильей Эренбургом.
 

А потом, как водится стали искать злой умысел в передаче освободившегося мандата депутата Госдумы Сергея Капкова ткачихе Елене Лапшиной – это, мол, очередная провокация, попытка вернуть к президентской власти ненавистного диктатора Владимира Путина. Повод считать именно так – фраза, сказанная Еленой еще в 2007 году на съезде «Единой России»: «Давайте вместе что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович и после 2008 года остался президентом России... Не уверена, что все и дальше будет идти к лучшему, если вы не будете президентом».
 

Помимо нелюбви к Путину и нежелания его возвращения в президентское кресло, которое, очевидно, положит конец упованиям на нынешнего президента Медведева, который, де, вернет «воздух свободы» и сделает, наконец, Россию «нормальной европейской страной», есть у резкого неприятия ткачихи-парламентария еще одно основание. Заключается оно в убеждении, что депутатами могут быть только представители «элиты». Убеждение это было рождено еще в перестройку, когда в Верховном Совете СССР еще предостаточно было представителей того самого «пролетариата», о котором иначе, как в презрительном тоне сейчас говорить не принято. Согласимся, в советское время определенный перекос в сторону «гегемона» существовал. Но потом перекос пошел в другую сторону – в депутаты стали тянуть-толкать юристов, чиновников, «эффективных менеджеров». Одним словом, всех, кто готов был (или готовился) составить тот самый буржуазный «средний класс», который есть подавляющий «гегемон» нашего времени. Потому что «кухарка» не может управлять государством, - спорили наши просвещенные либералы с Владимиром Ильичем. Плевать, что на самом деле Ленин этого не утверждал. Что в реальном контексте статьи «Удержат ли большевики государственную власть?» лидер партии большевиков и первого советского государства лишь спорил «с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники». Указывая при этом, что представителей трудящихся и бедноты обязательно нужно учить делу государственного управления.
 

Обсосав неожиданный политический казус и осмеяв «бабу Лену», либералы тут же успокоились: «пусть себе будет хотя бы и в парламенте, чем она хуже гимнасток и конькобежек?». Да, ничем не хуже. Только общего у Елены Лапшиной с «гимнастками и конькобежками» в парламенте одна лишь половая принадлежность.
 

А вот то, что ее от них отличает – другая принадлежность, социальная. Принадлежность к тому все еще многочисленному слою простых постсоветских тружеников, которые все еще составляют большую часть населения России. Она из тех, кто в сегодняшней власти практически не представлен. При том, что там полным-полно «среднеклассников», составляющих (по последним консенсусным данным) лишь 20% населения всей России, много – 40% жителей Москвы.
 

Ведь и голос этих людей должен быть услышан. Как был услышан голос крестьянского сословия на Земском соборе при выборе первого царя из семьи Романовых. А сейчас страна стоит на не менее судьбоносном перепутье.
 

Да, у представителей нового нашего «простонародья» нет больших знаний, опыта, политической и эстетической изощренности. Главное оружие этих людей (во всяком случае, лучших их представителей) – здравый смысл. Тот самый здравый смысл, который до сих пор позволяет этим людям выживать в современных наших не совсем человеческих условиях. Тот самый здравый смысл, который трудно обмануть либеральными мантрами о демократии, лишающей права голоса большую часть граждан страны или о модернизации в таком ее изводе, когда большая часть выгод достается очень немногим, когда работники лишаются своих рабочих мест, а жители городов и сел, признанных теми же «эффективными менеджерами» неперспективными, самих этих сел и городов.

А еще та тяжелая, но естественная и безпафосная укорененность в жизни своей страны, которая не дает "валить" из нее с той легкостью, которая свойственна более просвещенным согражданам...

Илья Неведомский
«РМ»
29.03. 11.

Фото: vesti7.ru/

 

Поделиться
Отправить