МОКу «моково»

 

 

 

 А Дед Мороз - против! В субботу сочинская олимпиада получила сразу три талисмана. В прямом эфире Первого канала зрители выбирали из 10-ти финалистов всероссийского конкурса идей, объявленного еще в сентябре прошлого года оргкомитетом «Сочи-2014».

В результате sms-голосования тройку призеров составили леопард Барсик (28% голосов), белый медведь Полюс (18%) и зайчиха Зайка (16%). В итоге жюри приняло решение сделать символами Олимпиады в Сочи всех троих. При этом уже после церемонии председатель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко обосновал талисманное «утроение» тем соображением, что чем больше символов, тем выше их маркетинговые возможности. В нашем случае каждый из талисманов можно позиционировать для своей целевой аудитории. Так Леопарда можно сориентировать на молодежь, Зайка будет интересна детям, ну, а Медведь, очевидно, придется по душе людям старшего возраста, у которых еще живы теплые воспоминания, связанные с Олимпиадой-80 в Москве.  
 

 

Интересно, что выбор телезрителей оказался совершенно отличным от тех результатов, что пытались спрогнозировать социологи. Так еще в середине февраля ВЦИОМ исследовал талисманные симпатии россиян и получил свою тройку, состоявшую из Деда Мороза, дельфина и бурого медведя. Леопард, который так понравился премьеру Владимиру Путину (он прямо заявил об этом в день голосования), занял второе место лишь в интернет-опросе ресурса talisman.sochi2014.com.
 

С Дедом Морозом вообще отдельная история и история довольно странная. Он был исключен из числа претендентов накануне голосования. Сам «дед» в своем видеообращении заявил буквально следующее: «История очень простая. Выяснилось, что Международный Олимпийский комитет получает абсолютно все права на символ Олимпиады. Дорогие мои, я всегда был с вами, я - Российский Дед Мороз. Я прихожу в Ваши дома, я поздравляю Вас с Новым годом. Поэтому я посчитал для себя невозможным, чтобы я принадлежал какой-то международной организации, хотя бы такой известной и уважаемой как Международный Олимпийский комитет».
 

Официальное же объяснение оргкомитета заключается в том, что, даже переодев персонажа, символизирующего в России наступление Нового года, не удастся после Олимпиады сохранить российские авторские права на его использование - он станет интеллектуальной собственностью МОК.
 

Расставаться с новогодним символом не захотелось не только России, но, конкретно, Вологодской области, которая давно и усиленно пытается сделать Деда Мороза своим уникальным брендом, используемым не только для привлечения туристов на «Родину Деда Мороза» в Великий Устюг, но и для продвижения других своих продуктов (продовольственных, прежде всего) на отечественный и международные рынки. Понятно, что передача прав на такую «вкусную» торговую марку Международному Олимпийскому Комитету была бы серьезной экономической потерей.
 

Вряд ли российское и вологодское правительства не были с самого начала осведомлены о таком исходе в случае победы «зимнего волшебника» во всероссийском олимпийском конкурсе. Поэтому само его участие в состязании талисманов можно расценивать лишь, как дополнительный «пиар», пусть и не совсем этичный по отношению к россиянам.
 

Впрочем, «бизнес есть бизнес – ничего личного»…
 

В утешение поклонникам нашего Мороза газета «Ведомости» приводит мнение директор ресурса sports.ru Дмитрия Навоша, полагающего, что большинство предложенных для голосования вариантов изначально были «посредственными»: «Но на фоне бестиария, который составляли талисманы предыдущих Олимпиад, - заметил Навош, - они выглядят не так уж плохо».


Антон Юрьев

"РМ"
28.02.11.

Фото: РИА Новости

Больше дорогого масла

 Станет производить Вологодская область в рамках реализации регионального проекта по развитию молочной отрасли.
 В пятницу было подписано соглашение по строительству еще одного молочно-товарного комплекса, который будет в сутки производить 50 тонн молока. Подписи под документом поставили Губернатор Вячеслав Позгалев, директор молочного предприятия Игорь Бабаев и глава Череповецкого района Леонид Родичев.
 На сегодня стоимость вологодского товара намного выше, чем в соседних регионах. Поэтому основным показателем должно стать качество.  Такой точки зрения придерживается Губернатор Вячеслав Позгалев: «В Устюженском и Череповецком районах будет реализована крупная программа по развитию молочного животноводства. Приехали инвесторы. Мы с ними подпишем соглашение, и уже 2 марта об этом будет доложено премьер-министру, и начнется реализация проекта. В этом году будет построен новый завод под Череповцом и новые фермы. Наше масло очень дорогое, но идет нарасхват».
 Проект будет реализован в поселке Ботово, деревне Яганово и деревне Воскресенское Череповецкого района. Его общая стоимость составляет 505 миллионов рублей.

Источник

 

Поделиться
Отправить