«Танки грязи не боятся»

 

 

 

 

 Оказывается, очередной триумф в ралли «Дакар» российской команды «КАМАЗ-Мастер» не только повод для общей радости и гордости. Но и для того, чтобы задать два нетривиальных вопроса: «Зачем «Дакару» КАМАЗ?» и «Зачем «Дакар» КАМАЗу?»…

 Собственно, ими задались не мы, а Федор Лапшин, автор журнала «Авторевю» (№3, 2011), издания уважаемого, хотя и отличающего изрядной долей снобизма. Свою статью Федор озаглавил лаконично и емко: «Кризис жанра», развивая мысль о том, что регулярные победы команды автозавода из Набережных Челнов, достигаемые с большим отрывом от конкурентов, ввергли уважаемое ралли в известный кризис. Действительно, как-то неприлично, что российский бренд, массово производящий грузовики для стран «третьего мира», фактически унижает в состязаниях автомобили MAN, Mercedes, Renault, подрывает их вполне заслуженную репутацию «более современных, надежных и безопасных грузовиков».
 Вступаясь за, очевидно дорогие его сердцу, известные автомобильные марки, Лапшин указывает, что ни одна из команд, которые выступают на тех же MAN, Mercedes и Renault не имеют такой мощной инженерной и материальной поддержки, какую имеет КАМАЗ. И, вообще, нужен ли КАМАЗ со своими «супергрузовиками» «Дакару», если он убивает всякую спортивную интригу состязания?
 

 

Что тут скажешь? Можно сослаться на то, что усилиями своего научно-технического центра и своей школы пилотов КАМАЗ компенсирует свои ограниченные технические и экономические возможности в серийном производстве грузовиков, то отставание, которое существует в сравнении с ведущими мировыми производителями. Можно вспомнить, что в других раллийных классах все обстоит ровно наоборот – там известные автобренды вкладывают в свои команды куда больше сил и средств. Можно предположить, что было бы желание у конкурентов КАМАЗа в «Дакаре», они предприняли бы какие-то шаги к обострению конкуренции. Возможно, так и произойдет…
 

Но нам захотелось предоставить слово представителям самой команды из Татарстана. Предложить ответить на все вопросы Ашоту Арутюняну, директору по маркетингу и рекламе ОАО «КАМАЗ», которые он дал в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Евгению Кустову:

– Что даёт компании участие её гоночной команды в крупнейших автоспортивных мероприятиях — в первую очередь в "Дакаре"?

– Команда "КАМАЗ-мастер", дебютировавшая в соревнованиях по внедорожным ралли-рейдам в сентябре 1988 года была создана в том же году как структурное подразделение ПО "КАМАЗ", чтобы затем стать важным элементом создания положительного имиджа предприятия во всём мире. Это было дальновидное и неординарное решение, способствовавшее в условиях рыночной экономики широкой известности компании как игрока в автомобильных рынках всех континентов.

По сути, страны третьего мира – а это основные потребители "КамАЗа" в дальнем зарубежье – узнали о российском автозаводе, Набережных Челнах и Республике Татарстан именно благодаря успехам команды "КАМАЗ-мастер". Не будет преувеличением и утверждение, что камазовские спортсмены на своих гоночных болидах проторили широкую дорогу бизнесменам и коммерсантам компании в Африку, арабские страны и Южную Америку.

– Насколько широко используется опыт "КАМАЗ-мастера" при создании новых моделей и модернизации текущих?

– "КАМАЗ-мастер" дебютировал в автоспорте на обыкновенных серийных полноприводных внедорожниках КАМАЗ-4310. Затем стали создаваться и спортивные модели (49250, 49251) – на базе самой совершенной в то время техники "КамАЗа". В эти годы внедорожные ралли с участием команды были ареной испытания многих новых разработок конструкторов "КамАЗа", которые тем самым обретали опыт создания новых образцов автомобильных компонентов и накапливали научно-техническую базу для своей дальнейшей работы.

Но для достижения крупных побед и выполнения основной миссии команды на международной арене этого уже было недостаточно, поскольку основные иностранные соперники выставляли на гонки технику, созданную специально для спортивной езды в экстремальных условиях.

Первый чисто спортивный грузовик "КамАЗ-49252" с преимущественно российскими компонентами (мотор от ЯМЗ почти всё остальное – собственно камазовское с использованием отечественных комплектующих изделий) появился в 1994 году, он же через два года принёс команде и первую победу на "Дакарах".

В 1999-2000 годах "золото "Дакара" добывала модель "КамАЗ-49256", а в 2002 году – "КамАЗ-4911 Extreme". В 2007 году на свет появился "КамАЗ-4326 VK", который остаётся на вооружении и сегодня. В качестве машин технической помощи и других автомобилей сопровождения (например, для установки релаксационного комплекса) используются и другие модели "КамАЗов".

– Насколько сильно победы спортивной команды способствуют укреплению имиджа ОАО "КамАЗ"?

– Авторитет "КАМАЗ-мастера" в мире автоспорта, широкая известность в бизнес-кругах и вообще роль в общественной и спортивной жизни страны настолько высоки, что необходимость содержания команды и её спонсирования "КамАЗом" и другими партнёрами уже не подвергаются никакому сомнению – ни генералитетом самого "КамАЗа", ни собственниками компании, в том числе и иностранными акционерами.

"КАМАЗ-мастер" – это одно из важных связующих звеньев между спортом, бизнесом и политикой, созданное и поддерживаемое крупнейшим производителем грузовиков России. И не случайно, что в этом году на "Дакаре" дебютировала и "Астана", главная спортивная команда Казахстана, выбрав именно гоночный автомобиль "КамАЗ" для своего экипажа. И казахстанцы не ошиблись, сразу же заняв восьмое место на труднейшем в мире ралли. Они оставили позади себя многих соперников с большим дакаровским стажем и вошли в число "дакаровских держав".

«РМ»
23.02.11.

Фото: kamazmaster.ru
Источник

 

Поделиться
Отправить