Приключения вологодского троллейбуса продолжаются. Накануне областная столица вернула себе контроль за контактной сетью
Торжественная церемония состоялась во время новогоднего приёма для представителей вологодского бизнеса, организованного городской администрацией. Так празднично завершилась абсурдная ситуация, в которой Вологда жила с начала 90-х годов, практически утратив свой электротранспорт. Как известно, в городе были ликвидированы троллейбусные маршруты, кроме одного — № 4, на котором работают только старые, отжившие свой век машины.
При том, что город считается центром производства троллейбусов, которые поставляет во многие города России.
Мина под вологодский троллейбус была заложена во время первой постсоветской массовой приватизации, когда троллейбусный парк оказался у одного частного собственника, а контактная сеть и вся наземная инфраструктура (тяговые подстанции и земельные участки) — у другого, причём не вологодского.
ОАО «Рыбинскэлектротранс», владевший «троллейбусным» имуществом (в 2018 году оно оценивалось в 47 млн руб.), сдавал его в аренду специально созданному ООО «ТрансВод», которое должно было сохранить троллейбусное движение вместо обанкротившегося «Вологдаэлектротранса». Учредителями нового предприятия стали муниципальные «Гортеплосеть» и «Водоканал». Уставной капитал «Трансвода» при его создании был всего 10 тысяч рублей.
Но всем было понятно, что в таких условиях смерть вологодского троллейбуса оставалась лишь вопросом времени. Об этом ещё в 2017 году автору этих строк говорил экс-начальник департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Антон Мусихин.
Вместо этого приказал долго жить рыбинский собственник, а часть его имущества, относящегося в Вологде, выкупило акционерное общество «Транс-Альфа». Которое ещё недавно само было предприятием с «трудной судьбой». Созданная в 1994 году на базе «Вологодского механического завода» (ВМЗ) «Транс-Альфа» успешно запустило производство новых для своего времени троллейбусов, в том числе и первой для России низкопольной машины. Но через 19 лет предприятие было признано банкротом, хотя производство троллейбусов не прекратило — это, кстати, очень характерная для многих вологодских предприятий черта, когда бизнес часто живёт отдельно от своей правовой оболочки.
Последующие три года в отношении руководства «Транс-Альфа» возбуждались уголовные дела и велись судебные разбирательства. Пока, наконец, в 2017 году главный кредитор предприятия Сбербанк не выставил всё имущество заводов ВМЗ и Транс-Альфа, включая земельный участок на продажу на сайте Avito за 134,6 миллиона рублей. Но и тогда троллейбусы продолжали выпускаться! Было создано новое юридическое лицо АО «Стройтранс», вернувшее себе в 2019 году «историческое» название «Транс-Альфа».
Понятно, что без поддержки областного и городского руководства таких чудес предпринимательского «бессмертия» не было бы. АО «Транс-Альфа», пережившее многих своих конкурентов и переживающее свой новый «взлёт», просто обязано было в благодарность за поддержку подарить что-то городу и области.
Этим подарком и стал имущественный комплекс с контактной сетью на 52 км и тяговыми подстанциями, безвозмездно («то есть даром») переданный муниципалитету. В какой-то степени для города, почти простившегося с троллейбусом, это было пусть и рукотворное, но настоящее чудо.
И пафосные слова представителя дарителя — финансового директора «Транс-Альфа» Ирины Сватковской о том, что «электротранспорт подчеркивает статус города», а «вологжане достойны того, чтобы в нашем любимом городе этот вид транспорта был и развивался», были вполне уместны.
Принявший дар мэр Вологды поделился своей надеждой на то, что «в ближайшее время» этот вид транспорта в городе начнёт развиваться. И намекнул, что вместе с губернатором Кувшинниковым идёт «проработка» мер поддержки вологодского троллейбусного предприятия — в частности, готовится обращение за помощью в Минпромторг.
И, возможно, это не единственная федеральная инстанция, которая может помочь Вологде. В сентябре СамолётЪ уже писал об инициативе ВЭБ.РФ, претендующего на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) — программе транспортной модернизации российских городов на сумму, превышающую 2,1 трлн руб. Если программу будет утверждена, в список точно попадут все столицы субъектов и наиболее крупные региональные города, такие, как Череповец.
Сергей Авдеев
СамолётЪ