«Иван, поздравляю! Так держать!»

 

 

 Такой была реакция Вологодского губернатора Вячеслава Позгалева в его Twitter-блоге на триумф земляка Ивана Скобрева. Россиянин выиграл проходивший в Калгари чемпионат мира по конькобежному спорту в дисциплине "классическое многоборье". Этот титул вернулся в Россию спустя долгих 23 года.

 23 года прошло с того момента, как Николай Гуляев, выступавший под флагом Советского Союза, выиграл чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. Дело было в нидерландском Херенвене, и тот турнир впервые проходил по новой схеме начисления очков. С тех пор ни советские, ни российские спортсмены не могли взойти на высшую ступень пьедестала почёта, завоевав за всё это время лишь две серебряные награды. И вот наконец Россия дождалась своей первой победы. И принёс её, разумеется, Иван Скобрев.

Наши конькобежцы, побеждавшие в одном сезоне как на чемпионате Европы, так и на чемпионате мира

 

Год

Чемпион

Сумма

ЧЕ

ЧМ

1910

Николай СТРУННИКОВ

7

9

1911

Николай СТРУННИКОВ

4

4

1954

Борис ШИЛКОВ

189,058

197,463

1958

Олег ГОНЧАРЕНКО

197,585

193,905

1987

Николай ГУЛЯЕВ

168,305

159,356

2011

Иван СКОБРЕВ

154,167

146,230



 Впрочем, капелька дёгтя в бочке российского мёда всё-таки имеется. На старт мирового первенства вышли четыре российских спортсмена, однако ни Павел Байнов, ни две Екатерины - Лобышева и Шихова - не смогли показать сколь-нибудь выдающийся результат, синхронно не попав в число 12 лучших после трёх дистанций, а следовательно, не классифицировавшихся в женскую "пятёрку" и мужскую "десятку". Наша команда продолжает оставаться "театром одного актёра", хотя, конечно, стоит признать, что главный герой свою роль играет просто отменно.

 У многих любителей конькобежного спорта ещё не стёрлись в памяти самые горячие моменты европейского первенства, проходившего в итальянском Коллальбо буквально месяц назад. Там Ваня выиграл золотую медаль, назвав свой успех фантастическим и пообещав порадовать страну и на главном турнире года. Как оказалось, в Италии были всего лишь цветочки. Настоящая фантастика поджидала нас в Калгари, где Скобрев опередил всех своих соперников и впервые за почти четверть века принёс России великую победу.

 В соперниках у Вани ходили старые знакомые: нидерландцы Коэн Фервей, Воутер Олде Хойвел и Ян Блокхайзен, норвежец Хавард Бокко, а также двукратный чемпион мира в классическом многоборье американец Шани Дэвис. Анонсированное ранее возвращение великого Свена Крамера вновь не состоялось - четырёхкратный чемпион мира в Канаду не приехал. Представителей европейских стран Скобрев в этом году уже обыгрывал на континентальном первенстве, а вот форма олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 на дистанции 1000 м - Дэвиса - для российских болельщиков оставалась загадкой. Американец, известный своей привязанностью к спринтерским дистанциям, сходу выиграл пятисотметровку, однако на этом его канадские свершения, собственно говоря, и закончились.

 Россиянин, для которого "полукилометр" никогда не был "коронкой", финишировал седьмым, показав вместе с Бокко совершенно идентичные секунды. Однако настоящая борьба за победу в "тотале" началась на дистанции в 5000 м. Довольно быстро из списка претендентов на победу выпал Дэвис, показав лишь 14-е время. Первым из гроссмейстерских 6 минут 15 секунд выбежал Коэн Фервей, и его результат - 6.12,20 был лучшим до самой последней пары, в которой стартовали Блокхайзен и Скобрев. Нидерландец начал резво, большую часть дистанции выигрывал у Ивана больше секунды, однако на последние 4 круга его не хватило. Россиянин же сумел резко прибавить и показать лучшее время в забеге - 6.10,99.

 Этот успех позволил Скобреву выйти на второе место в общем зачёте. Ваня проигрывал только Фервею, причём отставание составляло всего 0,1 балла. На третьем месте находился Блокхайзен, а замыкал квартет фаворитов Бокко. Первой дистанцией второго соревновательного дня была "полторашка", которую в великолепном стиле и выиграл Иван, оставив позади сразу трёх американцев - Кука, Хансена и Дэвиса. Россиянин стал единственным, кому удалось выбежать из минуты сорока трёх, и время Скобрева - 1.42,94 - стало к тому же ещё и новым национальным рекордом.

 Это была почти победа. Её оставалось только закрепить на любимой "десятке", которая, собственно, месяц назад и принесла Скобреву титул чемпиона Европы. Преимущество Вани над ближайшим преследователем - Фервеем - в пересчёте на время составляло 3,6 секунды, именно столько россиянин мог проиграть нидерландцу, чтобы остаться на первой строчке. А учитывая то, что стартовать им, разумеется, приходилось в одной паре и последними, становилось понятно, что помешать нашей победе сможет лишь какой-то форс-мажор.

 Однако после предпоследнего забега тренерскому штабу сборной России пришлось спешно корректировать свои задачи. Виной тому стал норвежец Хавард Бокко, пролетевший "десятку" за 12.53,89 и вмиг опередивший в общем зачёте всех нидерландцев. Теперь Ване предстояло равняться на результат скандинава, а это, в свою очередь, давало весьма чёткий временной ориентир.

С учётом предстартового 8-секундного преимущества, Скобрев должен был на финише показать как минимум 13.01,8 и при этом не упустить Фэрвея.

 В итоге Скобрев справился с обеими задачами. Представитель Страны тюльпанов, с первых же кругов рванувший вперёд и по ходу дистанции выигрывавший у Ивана более семи секунд, под конец выдохся и проиграл россиянину больше 10. Результат Хаварда Бокко Ване превзойти не удалось, впрочем, такой задачи и не стояло. Скобрев по ходу дистанции уверенно контролировал время норвежца и ни разу не позволил себе уступать скандинаву более пяти секунд. Апофеозом блистательного выступления Ивана стали ещё два рекорда России: 12.58,36 на дистанции 10 км и 146.230 - общая сумма баллов в классическом многоборье.

 Под конец начудили организаторы, на церемонии награждения перепутавшие гимн Российской Федерации и вывесившие наш национальный флаг вверх ногами. Впрочем, вторую ошибку оргкомитету можно великодушно простить. Она, безусловно, связана с тем, что флаг Нидерландов имеет те же цвета, что российский триколор. Вот только красная полоса у нас внизу, а у них вверху. Привыкли уже, господа? Ну да не беда, начинайте отвыкать.

 "Этот год действительно получается удивительным. Да он ещё и не закончился. Но полностью я буду удовлетворён, конечно, только после победы в Сочи. Вот тогда я смогу сказать, что сделал для своих близких и для страны всё. И только тогда скажу, что карьера прошла не зря", - сказал Скобрев после своей победы. Разве можно что-то добавить к словам чемпиона мира и Европы?

«РМ»
15.02.11.

Фото: ИТАР-ТАСС
Источник

Равных нет

Чемпион мира-1987 в классическом многоборье Николай Гуляев прокомментировал победу Ивана Скобрева на ЧМ-2011 в Калгари, назвав ее закономерной. Отметим, что со времени победы Гуляева и до вчерашней ночи никому из россиян не удавалось снова завоевать этот титул.

 - Конечно, я смотрел ночные трансляции из Калгари, очень переживал за Скобрева, - сказал Николай Гуляев в интервью пресс-службе СКР. – Искренне рад, что он смог повторить мой успех, а то этот груз ответственности за 24 года успел мне порядком надоесть (смеется). Сейчас Иван находится в прекрасной форме, и ему нет равных в мире. Победа получилась абсолютно заслуженной и закономерной. Мало того, я уверен, что и голландец Свен Крамер, даже если бы выступал в нынешнем сезоне, вряд ли мог бы противостоять такому Скобреву. Иван давно шел к этой большой победе. Я прекрасно его помню с тех пор, как он только появился в поле зрения специалистов конькобежного спорта – лет, наверное, 13-14 назад. Уже тогда было ясно, что у этого парня большое будущее. Талант и целеустремленность были очевидны.
Конечно, теперь мы будем ждать побед Скобрева на Олимпийских играх в Сочи. Но до Игр-2014 ещё три года, и они будут очень непростыми как для самого Ивана, так и для тренерского штаба сборной России. Во всяком случае, им будет сложнее, чем мне 24 года назад. Ведь тогда на чемпионате мира из 15 призовых мест семь завоевали советские конькобежцы. А на дистанции 1500 м весь пьедестал был наш. Это был предолимпийский сезон, и через год в Калгари я выиграл золотую олимпийскую медаль.

Гуляев Николай Алексеевич
заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту, олимпийский чемпион 1988 г. в Калгари на дистанции 1000 м, абсолютный чемпион мира и Европы, рекордсмен мира

 

 «Гу-ля-ев! Гу-ля-ев!» – скандировали голландские болельщики в феврале 1987 г. на катке «Тиалф» в Херенвене, где Николай блестяще выиграл звание чемпиона мира, установив два мировых рекорда – в беге на 1500 м и в сумме классического многоборья. Общительный, открытый, добродушный – именно благодаря его обаянию появились в голландских газетах такие заголовки: «Русские, мы любим вас!»
 Николай Гуляев родился 1 января 1966 г. в Вологде в семье, где спорт любили и понимали. Его отец, Алексей Иванович Гуляев, – мастер спорта по конькам, чемпион и рекордсмен области в многоборье, участник республиканских и всесоюзных соревнований.
Подлинным триумфом Николая Гуляева был чемпионат мира 1987 г. Его победа была безоговорочна и красива. Он – герой конькобежного сезона. Только легендарному О. Матиссену удалось в один сезон выиграть чемпионаты страны, Европы и мира. Гуляев повторил это блестящее достижение. Увенчал этот успех «Оскар» лучшего конькобежца года, ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.
 Итоги XV Олимпиады теперь общеизвестны. Советские конькобежцы увезли из Калгари всего одну золотую медаль. И эта медаль завоевана Николаем Гуляевым – на дистанции 1000 м с олимпийским рекордом (1 мин 13,03 сек). Это была награда за стойкость, выдержку, мужество. Ведь до того было драматическое падение на льду того же «Овала» на дистанции 500 м.
Николай Гуляев живет в Москве, он – вице-президент Союза конькобежцев России с ноября 2002 г., государственный тренер России по конькобежному спорту с 2004 г.

{jcomments off} 

Поделиться
Отправить