Ужас без конца? Ветхие дома в России предложили не расселять, а ремонтировать за счёт жильцов
В четверг, 7 ноября, на парламентских слушаниях в Госдуме буде обсуждаться инициатива Минстроя ликвидировать размытое понятие «ветхого» жилья и обязать граждан оплачивать ремонт жилья с износом 66-70%.
На самом деле давно назрела необходимость в решении сакраментального вопроса о том, что делать с чрезмерно изношенным жилым фондом (тем, что сейчас всё ещё называется «ветхим»). Вопрос неоднократно поднимался на разных уровнях.
Объем жилого фонда, имеющий износ 66–70% не только не сокращается, но и имеет тенденцию к увеличению. Результаты анализа Счетной палаты региональных программ капитального ремонта жилья в 2018–2019 годах показали, сообщает пресс-служба ведомства, что они не справляются со своими задачами. По данным Росстата и Минстроя, жильё с износом в 66–70% не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению. Аудитор СП Светлана Орлова отметила, что бюджетные деньги на ремонт почти не выделяются — деньги перечисляют сами граждане. Как системные проблемы ведомство выделяет нежелание управляющих компаний и органов местного самоуправления отчитываться о состоянии жилья, отсутствие порядка формирования программ и системы технического учета жилых домов. Также, по информации СП, в программы капитального ремонта часто вносят дома, которые подлежат сносу, а их ремонт экономически невыгоден. По данным ведомства, с 2017 по 2019 годы Фонд ЖКХ нашел около 10 тысяч такого жилья. Также СП отметила, что 20% запланированных работ не выполняется из-за недостаточной региональной организации, длительности конкурсных процедур или срыва договоров с подрядчиками.
В конце октября, например, вопрос о том, что делать с изношенным жильём обсуждался в Общественной палате Вологодской области. Вердикт, который в результате долгого совещания вынесли общественники вместе с чиновниками сферы ЖКХ, можно сформулировать, как «что делать — не ясно».
Между тем, как следует из проекта Минстроя, дома с износом более 70%, которые не признали аварийными, могут включить в трехлетние региональные подпрограммы. В этих зданиях будут проводиться только необходимые работы — чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии до тех пор, пока дома не будут переведены в аварийный фонд. В пресс-службе Минстроя «Известиям» сообщили, что подпрограмма будет оплачиваться, как и капремонт за счёт жильцов. Разработка подпрограммы предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья.
По данным гендиректора АО «КТБ ЖБ» Артёма Давидюка, средняя стоимость капремонта домов с износом менее 65% составляет около 30 тыс. рублей за 1 м²2. Ремонт одного жилого здания обходится примерно в 13,7 млн рублей, добавила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова. По данным АРОКР, сейчас средний взнос на капремонт составляет около 7,24 рубля в месяц за 1 м².
Цена ремонта зданий с износом более 65% дороже примерно на треть — 40 тыс. рублей за 1 м², сказал Артём Давидюк. А дома с износом свыше 70% требуют не просто капремонта, а реконструкции, стоимость которой может составлять в среднем 100–120 тыс. рублей за 1 м² в зависимости от типа здания, его площади, конструкции, возраста, добавил управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский. Цена всех работ начинается от 40 млн рублей за дом, отметил он. По мнению депутата Госдумы Дмитрия Ионина, подпрограмма предполагает ремонт за счет граждан фактически аварийного жилья, которое проще снести и расселить.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева согласна, что эти «дома, по-хорошему, стоит включать в программу по расселению аварийного жилья».
Ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук предполагает, что в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме может начаться дискуссия о том, что деньги, которые будут тратиться по сути вхолостую, могли бы пойти сразу на создание альтернативного жилого фонда. Он также отметил, что подпрограмма вряд ли обеспечит устойчивое сокращение аварийного жилья, поскольку только оттянет решение проблемы, а не закроет ее.
В Вологодской области в 2019 году на федеральную программу расселения аварийного жилья, рассчитанную до 1 января 2025 года, запланировано потратить 4,2 млрд рублей — считается, что этого хватит, чтобы расселить 542 дома, в которых проживает около 6,5 тысячи человек.
Что касается капремонтов жилья, то в 2019 году в регионе ремонты запланированы в 466 домах. В 275 домах работы пройдут за счёт фонда капремонта, в 191 доме ремонты финансируются со спецсчетов.
Девять домов будут отремонтированы на средства, полученные в виде процентов по вкладам фонда капремонта, аккумулированных на банковских счетах регоператора. На проведение 16 видов работ было направлено 28 миллионов рублей.
Марина Мельникова
СамолётЪ