«Картошку все мы уважаем»? Вологодская область накануне профессионального сельхозпраздника проигрывает битву за урожай
Премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна сама заниматься селекцией картофеля, чтобы предотвратить возможный дефицит в случае отказа зарубежных партнеров в поставках семян, сообщает «РИА Новости».
«На самом деле это критически важно, потому что мы с вами понимаем, что картофель — это второй хлеб, откажут в семенах в какой-то момент — без картошки можем остаться. Поэтому селекцией генетикам надо обязательно заниматься», — цитирует агентство заявление Медведева, которое он сделал у стенда Северной Осетии с картофелем и форелью на форуме «Золотая осень» в Москве. Глава республики Вячеслав Битаров объяснил, что картофель выращивают в высокогорных условиях, где нет переносчиков болезней. Северная Осетия начала заниматься селекцией. Около 25–30% семян — из лабораторий республики.
Но вырастить семена — это ещё полдела. Получить из них урожай — вот задача, которая в российских условиях, когда большая часть территории страны в зоне рискованного земледелия, часто оказывает нелёгким, а иногда даже безнадёжным делом.
Овёс под снегом — красиво. Но вологодскому агроному Елизавете Виноградовой хочется плакать при виде этой живописной картины. Её колхоз «Южок», который выращивает семена на продажу и фураж для скота, ко второй неделе октября сумел убрать меньше трети посеянного.
«Ждали, когда дозреет, чтобы на семена убирать, — говорит Елизавета, глядя на сырые полегшие стебли. — Глядите, какой он сырой, даже не обмолачивается ничего. И зелёный, — почему мы так долго ждали-то. Плановой урожайности мы уже не получим».
Из-за непрерывных дождей уже вытеребленный лён лежит в воде. Его не успели поднять — сельхозпредприятие «Батран» смогло вывезти всего двести тонн. Качество оставшегося в поле — не выдерживает критики. По словам главного зоотехника Ирины Цветковой, это не лён лежит — лежат потерянные предприятием деньги, потраченные на дорогие семена. То, что удастся всё-таки поднять, пойдёт в лучшем случае на паклю — волокна не получить, поскольку, как говорит специалист, лён «сопрел».
В пяти хозяйствах Череповецкого района Вологодской области 28% посевных площадей остаются неубранными. Это примерно 1300 гектаров, засеянных овсом, рожью, ячменём и пшеницей. Техника не может зайти на размокшие поля.
Сельхозпроизводители пытаются спасти хотя бы часть посевов. По данным профильного департамента областного правительства, на полях без мелиорации работы ведутся с большими потерями — от тридцати пяти до сорока процентов урожая. Техника вязнет, комбайны и буксиры оставляют полуметровую колею. Борьбу со стихией ведут во всех районах. Так, в Великоустюгском ведут подготовку к введению режима чрезвычайной ситуации.
Чуть лучше, чем с зерном, ситуация с любимой культурой Дмитрия Медведева — картошкой. В области уже выкопали почти пятьдесят тысяч тонн картофеля, правда, урожайность ниже, чем в прошлом году. Собрано четыре с половиной тысячи тонн овощей — это 43% посевной площади.
Уборочная кампания продолжается, хотя синоптики на ближайшее время прогнозируют продолжение дождей, температура тоже останется ниже нормы.
Вспоминается, как во время последней губернаторской избирательной компании издание «В точку» озаботилось сравнением прежних предвыборных обещаний Олега Кувшинникова с реальными результатами, обнародованными областной статистикой. Неосторожное обещание увеличить сельхозпроизводство за 5 лет на 120% столкнулось с суровой реальностью.
Например, производство яиц удалось нарастить только на 6%, а производство картофеля снизилось на 3%, сбор плодов и ягод — на 50,5%. Овощей вырастили всего на 3,2% больше. Зато урожай зерновых уменьшился почти на 30% по сравнению с 2014 годом. Урожайность с одного гектара снизилась на 37%. В результате производство зерна уменьшилось, по данным Вологдастата, с 231 тыс. в 2014 году до 163 тыс. тонн в 2018 году. По данным Департамента сельского хозяйства, в июне 2019 года засеяли в Вологодской области на 2 тысячи гектаров меньше, чем в прошлом году.
Больше всего выросло производство молока — на 19%...
По этому поводу вспоминается свежая цитата из заявления пожелавшего остаться анонимным источника в российском правительстве. Сделана она была, правда, по другому поводу (в связи с инициативой депутатов о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров за распространение запрещенной информации), но, как кажется, подходит и к ситуации в сельхозсфере: «Опасно вносить законы (и давать обещания, — прим. СамолётЪ), которые технически не реализуемы и дискредитируют власть в глазах граждан».
Марина Мельникова
СамолётЪ