Субботние чтения. Шёл по городу волшебник. Обыкновенное чудо Марка Захарова
Последние несколько лет похожи на какой-то бесконечный август, с его завораживающим звездопадом — мы даже, кажется, привыкли уже к тому, что едва ли не каждые выходные, а то и по нескольку раз на неделе приходят скорбные сообщения: ушёл кто-то из великих.
Актёры, писатели, учёные — это удивительное, многочисленное, талантливое поколение, родившихся в СССР в страшные 30-е годы прошлого века, тех, кто вдохновил «оттепель», на ком держался поздний Советский Союз и ранняя новая Россия, — уходит, почти ушло.
Марк Анатольевич, Марк Захаров — из их числа. Мы снова сиротеем.
,«Слава безумцам»
У каждого, наверное, была своя встреча с тем, что делал Захаров — в театре, в кино, на телевидении. У автора этих строк период влюблённости и сопутствующего ей настоящего взросления совпал с телепремьерой захаровской версии сказки Шварца про «обыкновенное чудо».
Сказка для взрослых пришлась тогда кстати. Все зашитые в пьесу и фильм социальные аллюзии и реминисценции будут прочитаны потом, потом будет оценена и сатира. А тогда юношеские крылья за спиной раздувал романтический ветер всемогущества, едва ли не осязаемо веющий прямо с телеэкрана: казалось — вся жизнь впереди и все подвиги, и нет ничего невозможного. Ну, а то, что за всё это придётся заплатить самую высокую цену... Так от того неясная цель становится ещё желаннее.
В общем: «Спи, родная моя, и пусть себе. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока — ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья. Ты со мной. Я с тобой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них. Отступает, ха-ха-ха! А вдруг и ты не умрешь, а превратишься в плющ, да и обовьёшься вокруг меня, дурака. Ха-ха-ха! (Плачет.) А я, дурак, обращусь в дуб. Честное слово. С меня это станется. Вот никто и не умрет из нас, и все кончится благополучно. Ха-ха-ха! А ты сердишься. А ты ворчишь на меня. А я вон что придумал. Спи. Проснешься — смотришь, и уже пришло завтра. А все горести были вчера. Спи. Спи, родная».
Этот сладкий бред Волшебника, произнесённый голосом Олега Янковского на фоне горящего задника с нарисованным Драконом, удивительно резонировал с тем, что происходило в юношеской голове после гормонального взрыва...
,«Как бы чего не вышло...»
Марк Захаров родился в 1933 году в Москве. Его мать преподавала в драмкружках, а отец работал учителем физкультуры, через год после рождения сына его арестовали по 58-й, политической, статье. Его приговорили к трем годам и последующей высылке в Рязань. «На лесосплаве отец пробыл недолго. Его перевели на поселение в Рязань, запретив жить в Москве, а мама вернулась, чтобы заниматься сыном. По выходным отцу иногда было разрешено приезжать в гости. Счастливые моменты детства как раз и связаны для меня с этими короткими побывками. Я просыпался утром, слышал папин голос, стремглав бежал к родителям в комнату, залезал в кровать. Они целовали, обнимали меня, говорили что-то ласковое. Мать не объясняла, почему в нашей семье все происходит так, а в других иначе, не просвещала, что представляет собой советское общество и что есть сталинский террор. Боялась, что я, узнав истинную суть вещей, могу сказать при посторонних лишнее и это только усугубит ситуацию. Дабы предупредить и сберечь меня, она перечисляла примеры неосторожно сказанных слов, которые приводили к самым печальным последствиям. Хотя себе позволяла иногда ироничные замечания, например по поводу борьбы с космополитами. „Давай-ка буду звать тебя не Марк, а Макар! — с горькой усмешкой говорила мама. — А то как бы чего не вышло...“ Я пытался сам найти ответы на некоторые вопросы», — вспоминал Захаров. Во время войны отец служил в армии, а позже снова был на некоторое время выслан как ранее судимый, теперь уже в Киржач...
,«Артист ты очень средний! Даже скорее плохой!»
После школы Захаров окончил в Москве актерский факультет ГИТИСа, и его направили в Пермь, где он работал актером Пермского драматического театра. Режиссурой Захаров впервые занялся там же, в студенческой самодеятельности Пермского университета имени Горького. В 1959 году он вернулся в Москву и поступил в труппу Театра имени Гоголя. В 1960-х — начале 1970-х Захаров сменил несколько театров: был актером и режиссером в Театре миниатюр (сейчас это театр «Эрмитаж»), студенческого театра Московского государственного университета, режиссером Театра сатиры. В этот период Захаров окончательно определился с профессией и посвятил себя режиссуре: «Я перебрался на Моховую в студенческий театр, которым руководил Сергей Иосифович Юткевич. Вот тогда, поставив шварцевского „Дракона“, почувствовал некую силу. Правда, спектакль держался недолго, потому что вскоре Хрущев разоблачил современную живопись в Манеже и власти резко пересмотрели свое отношение к культуре, стали пристально отслеживать любые свежие течения. Под горячую руку попали и студенческие театры. Но как раз в тот момент я и почувствовал, что режиссура — это моя профессия. К тому же большую роль сыграла жена. Как-то в приступе дурной правды, как говорил Шукшин, она заявила: „Артист ты очень средний! Даже скорее плохой! Надо режиссурой заниматься“. Я ей очень благодарен за это»
,«Прощаться трудно»
Художественным руководителем Театра имени Ленинского комсомола (Ленкома) Захаров стал в 1973 году. Зрители оценили уже первые постановки под руководством нового главного режиссера — «Тиль» по «Тилю Уленшпигелю» Шарля де Костера и «Автоград — XXI», текст для которого Марк Захаров написал вместе с Юрием Визбором. Главную роль в спектакле исполнил Олег Янковский. При Захарове сложилась сильная труппа Ленкома. Здесь играли Николай Караченцов, Александр Абдулов, Инна Чурикова и другие видные актеры. В Ленкоме была поставлена первая в СССР рок-опера «Юнона и Авось», эта постановка стала одним из немногих бессменных спектаклей на сцене Ленкома, она до сих пор в репертуаре. Сам Захаров выступал за обновление репертуара, но рок-опера неизменно собирала аншлаги: «Количество спектаклей растет, а для новой постановки нужно убрать что-нибудь старое из репертуара. Процесс это сложный и всегда болезненный. К тому же спектакль живет до тех пор, пока его часто репетируют и играют. А если играется редко, то он быстро теряет качество. Вот почему я не сторонник раздутого репертуара. Наша „Юнона и Авось“ идет очень давно. Да и „Женитьба Фигаро“ стала спектаклем-долгожителем. Мы ориентируемся на заполняемость зала: если стабильный аншлаг, то прощаться с постановкой трудно», — говорил он в интервью.
,«Излишняя театральность»
У Захарова множество званий и наград, в 1991 году он стал народным артистом СССР, у него есть ордена «За заслуги перед Отечеством». Марк Захаров писал книги о режиссуре, преподавал в ГИТИСе. С 1973 года Захаров был членом КПСС, куда, как он пояснял, вступил ради работы: «Знакомый, работавший по ведомству культуры, порекомендовал: если хочешь получить самостоятельную работу, а не вечно быть под кем-то из худруков, пиши заявление: существовала определенная квота на беспартийных руководителей театров, и я в нее не попал. Действительно, через день после истечения кандидатского стажа мне позвонили, велели надеть скромный галстук и явиться на бюро Московского горкома партии, где меня утвердили главным режиссером Театра имени Ленинского комсомола». В 1991 году он перед телекамерами сжег свой партбилет, а позже сам назвал это «необузданной и абсолютно излишней театральностью». Пожалуй, то же определение относится и к авторской телепередаче, которую Захаров вёл в то время, с жаром и неизбежным перехлёстом, свойственным внезапно освобождённому, обличая те советские порядки в театральной и общественной жизни, которым он ещё недавно вынужден был подчиняться или хотя бы учитывать... А сравнительно недавно, в уже заново «подмороженной» России полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Захаров получил от Владимира Путина звезду Героя Труда.
,«Ушла часть общей жизни»
«Я хочу выразить слова соболезнования Саше Захаровой, дочери Марка Анатольевича и всем актёрам, и работникам его театра, — поделилась с „Новыми Известиями“ своими мыслями и чувствами в связи с кончиной Марка Захарова актриса Елена Коренева. — Нам всем, кто работал с ним и вырос на его спектаклях и его фильмах. Это, безусловно, часть нашей общей жизни, нашей культуры. А для меня Марк Анатольевич — человек родной. Когда работаешь с режиссером, потом многие годы тянется шлейф этой работы, как случилось с фильмом „Тот самый Мюнхгаузен“: отмечаешь юбилеи фильма, разделяешь с режиссером успех картины, любовь зрителей, переживаешь вместе потерю наших общих коллег и друзей, то неизбежно этот режиссер, человек, становится значительной частью твоей жизни. Точно так же, как сыгранные нами персонажи его фильмов и спектаклей, становятся частью жизни зрителей.
Лёня Ярмольник, Саша Абдулов, Инна Чурикова, Олег Янковский — так относятся к актёрам, снявшимся в любимых фильмах. Женя Симонова работала с ним в „Обыкновенном чуде“... Конечно, это очень личная потеря для нас. Очень грустно, что Марк Анатольевич ушёл. Я соболезную Александру Ширвиндту, который всегда был близким другом Марка Захарова. Это была такая мощная компания друзей: Марк Анатольевич, Гриша Горин, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Соболезную всем. Это надо выдержать...»
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ