«Открытие» ставит рекорды с нуля. Банку ещё предстоит доказать своему спасителю — ЦБ обоснованность его трат на санацию
По итогам 1 полугодия 2019 года банковская группа «Открытие» получила чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, что существенно превышает показатель за аналогичный период прошлого года (1,8 млрд рублей).
Рентабельность капитала (ROE) по итогам первого полугодия 2019 года составила 16,9%.
Результаты группы «Открытие» в 1 полугодии 2019 года обусловлены успешной интеграцией группы компаний БИНБАНКа, реализацией новых инициатив, направленных на рост бизнеса и улучшение его эффективности.
2 июля 2019 года Советом директоров Банка России принято решение о завершении санации банка «Открытие», доля которого в совокупных активах группы по состоянию на 30 июня 2019 года составила 72,5%, или 1 940,2 млрд рублей.
В структуре активов по состоянию на 30 июня 2019 года инвестиции в ценные бумаги составили 38,1%, или 1 017,8 млрд рублей, включая портфели ценных бумаг пенсионного и страхового бизнесов в сумме 553,7 млрд рублей. Ссуды, предоставленные клиентам, за вычетом резервов составили 31,2% от активов группы, или 834,2 млрд рублей. Ссуды, предоставленные банкам и прочим финансовым организациям, составили 10,1% от активов группы, или 269,3 млрд рублей.
Розничный кредитный портфель в 1 полугодии 2019 года увеличился на 61,9%, или на 92,5 млрд рублей, до 241,9 млрд рублей. Основными драйверами роста кредитного портфеля физических лиц стали потребительское кредитование, доля которого составила 42,9% и ипотека с долей 48,4% от розничного портфеля группы.
Ранее банк сообщал, что в первом полугодии выдал в 3 раза больше ипотечных кредитов по сравнению с первым полугодием 2018 года: выдано 12696 ипотечных кредитов против 4152 в аналогичный период 2018-го на 32 188 млн рублей против 9 285 млн рублей. При этом эксперты «Открытия» прогнозируют до конца года возможность дальнейшего снижения ставок ипотечных кредитов в пределах 0,5-0,75 процентных пункта. «При этом начавшееся с 1 июля введение эскроу-счетов на ипотечное кредитование повлияет незначительно, — полагает Михаил Чамров, вице-президент, директор департамента кредитного бизнеса банка „Открытие“ Мы ожидаем органический рост объемов выдач кредитов на покупку жилья на первичном рынке».
Правда, сегодня в интервью РБК президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов оговорился, что «ФК Открытие» может сократить выдачу кредитов на 5–7% после введения ПДН (предельно допустимой нагрузки на заемщика, которая вводится с 1 октября — прим. СамолётЪ).
Задорнов оценил результаты группы в за 6 месяцев «выше ориентиров на весь 2019 год». Банк «Открытие» — флагманский актив группы — успешно завершил процедуру санации. Теперь мы имеем динамично развивающийся универсальный банк, успешно работающий как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами, — подчеркнул Задорнов. — «Росгосстрах» сохраняет лидирующие позиции на страховом рынке, группа «Открытие» остается одним из главных игроков на пенсионном рынке, активно развивается наш брокерский бизнес. Хорошие финансовые показатели по итогам 1 полугодия 2019 года создают все предпосылки для достижения амбициозных целей, стоящих перед группой в ближайшие два года.
Как известно, через два года Банк России, вложивший в июле—августе 2017 года рекордные 1,07 трлн рублей в санацию фактически пустого «Открытия» в обмен на 99,9% акций банка, собирается его продать, чтобы компенсировать траты на санацию. Между тем ряд экспертов выражают сомнения в том, что средства могут вернуться к ЦБ в полном объёме.Даже с учётом того, что недавно руководство банка подало иск к бывшим собственникам и менеджерам финансовой организации почти на 290 млрд рублей.
Скептики полагают, что, возможно, разумнее было бы оказывать в будущем помощь финансовым партнерам и компаниям, потерявшим деньги из—за краха того или иного банка, чем «пытаться вдохнуть жизнь туда, где её не может быть».
В качестве примера приводится опыт США, где федеральные власти в 2008–2009 годах действовали намного успешнее — так, купленные министерством финансов за деньги ФРС в разгар кризиса акции страхового гиганта AIG были проданы на рынке через 4 года с прибылью $22,7 млрд, повторения чего от российских санаций ждать не сложно. Если руководство «Открытия», конечно, не докажет обратное.
Впрочем, у российской и американской практики есть существенное отличие: отечественному Центробанку и руководству того же «Открытия» приходится иметь дело с качественно иными источниками проблем банков. В Америке это излишние риски вложений в некачественные активы (переоцененные акции или недвижимость на пике стоимости), а в России главной причиной краха банков была и остаётся попытка самих банкиров сознательно вывести средства из кредитных учреждений.
Сергей Авдеев
СамолётЪ