Коррупция — норма жизни? Как директор сельской школы «потеряла доверие»
В четверг прокуратура Вологодской области отчиталась об успешном завершении очередного антикоррупционного расследования. На этот раз в отношении директора сельской школы — МБОУ Кадуйского муниципального района «Хохловская средняя школа имени Героя Советского Союза В.П. Лебедева». По мнению прокуратуры, женщина-руководитель «не приняла мер по урегулированию возникшего конфликта интересов».
Конкретно директор школы четыре года держала в должности заведующего хозяйством учреждения собственного мужа, который заодно исполнял обязанности сторожа и разнорабочего. На должность ещё одного сторожа была оформлена сноха директора, которая вообще живёт в другом районе.
Надзорное ведомство отметило, что директор образовательного учреждения не приняла «никаких превентивных мер по урегулированию конфликта интересов» и не сообщила в районное управление образования о трудоустройстве близких родственников. «Букет» коррупционных прегрешений школьного директора дополняют факты предоставления «заведомо неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год на себя и супруга».
Результатом распутывания этой череды на самом деле вопиющих о наказании прегрешений стало прокурорское представление в управление образования о расторжении трудового договора с директором школы по инициативе работодателя, поскольку его действия являются основанием для утраты доверия.
Директор была уволена. В антикоррупционной работе на территории региона поставлена очередная жирная «галка».
Между тем, нисколько не умаляя ни тяжести совершённого школьным директором, ни заслуг прокурорских работников, которые сделали то, что должны были сделать, отметим, что, скорее всего, эффект от очередной победы над мздоимством будет минимальным. Прежде всего потому, что большая часть населения считает, что главные коррупционеры сидят вовсе не в провинциальных школах.
Накануне Дня Победы «Левада-центр» обнародовал результаты апрельского опроса об уровне доверия россиян к данным деклараций чиновников о доходах и имуществе, которые они должны ежегодно предоставлять с 2009 года. Оказалось, что доля респондентов, полагающих, что чиновники показывают в декларации меньшую или ничтожно малую часть своих доходов и имущества, выросла: с 66% в 2015 году до 77% в 2019 году, а доля тех, кто считает декларации полностью или большей частью достоверными, уменьшилась: в 2015 году так считали 23% опрошенных, в апреле 2019 года — лишь 14%, причем доля считающих декларации полностью достоверными уже близка к статпогрешности — 3%.
Попытка пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова дедраматизировать катастрофический для власти результат опроса объяснением, что, мол, общество просто плохо информировано о том, как проходят антикоррупционные проверки высших чиновников, выглядела не очень убедительно. Просто потому, что такое объяснение было бы уместно 10 лет назад, когда декларационная компания только набирала обороты. Сегодня в благостные новости о соответствии доходов чиновников и депутатов их расходам мало кто верит. А отрывочные данные, случайно попадающие в информационное пространство, только подтверждают и масштабы сокрытий правды, и лишь убеждают в том, что, похоже, мы живём в основном в атмосфере тотальной лжи. Так, например, из недавнего в недавнем отчёта генпрокурор Юрий Чайка сообщил о 231 000 нарушений госслужащими антикоррупционного законодательства, из них треть — 77 000 — касалась нарушения запретов и ограничений, в том числе недостоверного декларирования, из-за утраты доверия было уволено 1300 человек. Ещё больше подробностей и причин для недоверия декларационным данным мы узнаем из независимых антикоррупционных расследований.
Так что директриса вологодской сельской школы совсем не одинока в своих противоправных действиях. И её желание пристроить мужа и сноху кажутся невинной шалостью на фоне решения уже бывшего главы Росгеологии Романа Панова принять к себе в заместители скандально «прославившегося» в Сети Руслана Горринга, как оказалось, человека не только с уголовным прошлым, но и с чужой фамилией...
Ещё один опрос «Левада-центра», проведённый в начале года, показал, что самыми острыми проблемами граждане считают рост цен (62%) и бедность (44%) следует из опроса. По мнению социологов, это указывает на переживания граждан о том, что власть «не заботится о широких слоях населения».
Похоже, что эти «широкие слои» начинают заботиться о себе сами. В том числе копируя поведение национальных элит со всеми их «футлярами от виолончелей» и прочими странными вещами. Если одна часть общества живёт так, как ей хочется, а другую заставляет жить по закону, в обществе невольно начинают возникать и когнитивный диссонанс, и сопутствующие ему эксцессы. Один из которых мы получили в посёлке Хохлово Кадуйского уезда.
Людям трудно запретить стремиться к счастью и красивой жизни. Даже по официальным статистическим данным, средняя учительская зарплата в Вологодской области находится на уровне 33-35 тыс. рублей (скорее всего — это максимальные цифры). В то время, как холдинг «Ромир» в своём недавнем исследовании выяснил, что для нормального уровня жизни среднестатистической семье из трёх человек в России нужно 78 тысяч рублей в месяц. То есть директору хохловской школы имени Героя Советского Союза до полного счастья не хватало ровно половины суммы. Вот она, вероятно, и добирала, как могла, ориентируясь на пример «старших товарищей»...
Юрий Антушевич
СамолётЪ