Супер-люди живут среди нас. Удивительные способности, о которых вы не догадывались
Еще в 2003 году профессор психологии рассказывал нам, студентам, о необыкновенных возможностях человеческого организма. Так, по его словам, любого человека за 20 минут можно научить различать цвет кожей, например, рук. Чуть больше времени понадобится, чтобы научить любого из нас читать книги с завязанными глазами. И это не фантастические гипотезы, а подтвержденная многочисленными экспериментами реальность.
Люди, о которых пойдет речь, на их взгляд, не делают ничего сверхъестественного.
Они просто приспособились жить в определенных условиях.
Чёткое подводное зрение
Большинство из нас, плавая с открытыми глазами под водой, видит довольно расплывчатые картины. Но только не мокены, живущие на юге Таиланда и Мьянмы. Этих островитян называют морскими кочевниками. Они проводят большую часть жизни в лодках, занимаясь рыбной ловлей.
Питаются мокены в основном морепродуктами, и знания о морской флоре и фауне помогают им добывать пищу.
Эти люди приспособились видеть в воде так же четко, как и на суше.
У обычного человека преломление света происходит на роговице, которая значительно плотнее воздуха. Разница плотностей обеспечивает нужное преломление и фокусировку изображения на сетчатке.
Вода намного плотнее воздуха, и ее оптическая плотность близка к плотности роговицы и хрусталика, поэтому под водой глаз человека не способен создать нужное преломление. Лучи света достигают сетчатки, практически не отклоняясь и не фокусируясь в четкое изображение.
При подводном плавании эту проблему помогают решить специальные очки-маски — за счет создания воздушных карманов между глазом и водой.
Зрение у детей мокенов может перенастраиваться так, что они видят под водой почти так же четко, как и на воздухе. Похожая схема адаптации зрения есть у дельфинов.
Но эта способность может утрачиваться с возрастом, если мокен меньше времени проводит под водой.
Морозостойкость
Нормальная температура человеческого тела варьируется в пределах от 36,5C до 35,7C. Это говорит о том, что человек в гораздо большей степени приспособлен к выживанию в условиях жаркого климата, чем на территориях с экстремально низкими температурами.
Но некоторые люди переносят низкие температуры легче, чем большинство из нас. Оказывается, температура кожи и скорость обмена веществ у них выше, чем у большинства населения планеты. Также у них меньше потовых желез, благодаря чему они меньше мерзнут при низких температурах. Ученые считают, что такие способности переносить холод передаются на генетическом уровне. То есть, если вы не ненец и не эскимос, вы не будете мерзнуть меньше, даже если проживете на севере полжизни.
Странно, но, наверное, любой из нас может вспомнить чудака, живущего по соседству, который не мерзнет в лютый мороз и ему жарко даже тогда, когда остальным — холодно. И, кстати, эти люди вряд ли будут походить на эскимосов.
Бодрячки
Большинству людей требуется от семи до десяти часов сна в сутки, чтобы восстановить силы. Но есть такие, кто высыпается меньше, чем за шесть часов, а некоторым (вспомните В.И.Ленина, Наполеона) достаточно 2-3часов, чтобы чувствовать себя свежими и отдохнувшими.
Исследователи из Американской академии медицины сна выяснили, что некоторым людям, у которых есть определенная генетическая мутация, требуется меньше шести часов сна в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо. Это связано с мутацией в гене DEC2, обеспечивающей более продуктивную фазу быстрого сна и защищающей своего обладателя от последствий недосыпа.
Обладателей такой мутации очень мало — всего 1% из тех, кто признается, что спит меньше шести часов.
Исследователи утверждают, что мозгу достаточно и 30 минут, чтобы полностью восстановить свои силы. Но вот другим жизненно важным системам организма требуется около 7 часов на восстановление. Более того, ночью наш организм вырабатывает вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность, так что недостаток сна негативно влияет на способность человека концентрироваться, а в долгосрочной перспективе может способствовать возникновению довольно тяжелых заболеваний.
Суперкрепкие кости
Хрупкие кости — признак старения, однако у некоторых кости становятся более хрупкими значительно раньше определенного возраста, и такой процесс называется остеопорозом.
Существует и противоположный процесс — когда кости растут очень крепкими и сломать их (в нормальных условиях) практически невозможно.
Ученые из научно-исследовательской организации Chiroscience Research and Development в штате Вашингтон, определили, что такие изменения связаны с мутацией гена SOST, влияющего на выработку гормона склеростина, который, в свою очередь, регулирует метаболизм костной ткани.
У этой мутации есть и оборотная сторона — чрезмерное разрастание костной ткани, которое может привести к гигантизму, деформации костей и глухоте. Исследователи надеются, что новые знания помогут им найти способы замедлить или остановить процесс потери костной массы с возрастом.
Живущие в облаках
Некоторые поселки в Андах находятся на высоте 5000 метров над уровнем моря. Обычно, когда человек попадает на такую высоту без необходимой акклиматизации, есть риск возникновения горной болезни — гипоксии, вызванной недостатком кислорода в разреженном горном воздухе. У человека снижается кровяное давление, возникает головокружение, головная боль, одышка.
Однако жители Тибета чувствуют себя хорошо и не испытывают тех симптомов, на которые жалуются туристы. Исследования, которые были проведены среди представителей народности кечуа и жителей Тибета, показали, что их организм не только приспособился к жизни на такой высоте, но изменения закрепились в их генотипе и передаются по наследству.
Оказывается, у представителей народности кечуа объем легких больше, чем у обычного человека.
Это позволяет им поглощать больше кислорода в условиях, когда туристы буквально валятся с ног от горной болезни.
При снижении кислорода в воздухе организм обычного человека начинает пытаться компенсировать недостаток кислорода путем выработки большого количества новых эритроцитов. Кровь при этом становится слишком густой. У тибетцев и жителей Анд эритроцитов в равных условиях вырабатывается гораздо меньше, поэтому их кровь не густеет.
Эти генетические изменения довольно устойчивы и сохраняются даже тогда, когда жители гор переезжают в города и поселки, расположенные на значительно меньшей высоте.
Люди-калькуляторы
Помните ли вы одного из главных персонажей романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова Александра Ивановича Корейко, подпольного советского миллионера, который умел делать сложные вычисления в уме? Нейробиологи исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что утаких людей участок мозга, отвечающий за математические вычисления, кровоснабжается в 6-7 раз активнее, чем у обычного человека. Интересно, что такой способностью чаще всего обладают аутисты. С этим связана рекомендация медиков — тренировки мозга. Напрягая определенные его участки мы усиливаем кровоснабжение и улучшаем тем самым их работу.
Суперпамять
Та, которую еще называют фотографической, или живой. Люди, обладающие ею, могут запоминать в точности звуки, изображения и воспроизводить их. Такие способности продемонстрировала Акира Харагучи, когда воспроизвела первые 100 000 разрядов числа пи.
Стивен Вилчира, известный художник-аутист, продемонстрировал фотографическую память, изобразив свое путешествие по Риму в картинах. Главный герой фильма «Человек дождя» Рэймонд Бэббит демонстрирует живую память, помня все абсолютно все книги, что прочитал в жизни (автор, название, сюжет, герои...). Людей, обладающих такой суперспособностью не так уж и мало и, что приятно, её тоже можно развивать.
Бессмертные клетки
Существует только один зарегистрированный случай наличия у человека бессмертных клеток, которые продолжали делиться длительное время даже вне человеческого организма. Это были клетки раковой опухоли, которую извлекли в 1951 году у 31-летней Хэнриетты Лэкс.
Опыты с бессмертными клетками позволили предположить, что грядет эра, где рак будет лечиться и излечиваться. Новую разработку назвали ХеЛа. Сегодня она широко применяется при лечении полиомиелита и онкологии.
Ольга Белова
СамолётЪ