Из-за тысячи рублей. Вам позвонят, когда карту заблокируют
Если человек не предоставит обоснование перевода, карту или счет могут заблокировать, сообщают «Известия». С такой проблемой столкнулись держатели карт нескольких банков.
Например, клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка рассказали, что после проведения операции на сумму в тысячу рублей с ними связывались представители финансовой организации и требовали прислать ряд документов, подтверждающих необходимость перевода. Держателям карт нужно было предоставить письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денег, и письменное пояснение целей траты средств с их карты. На подготовку бумаг отводилось три дня, в противном случае карту блокировали.
Так, например, москвичке Анастасии позвонили из Бинбанка и сообщили, что её кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.
Специалист колл-центра перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp. Их оказалось несколько: письменное обоснование экономического смысла перевода, подтверждение происхождения денежных средств и письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты. На сбор документов отвели три дня. К счастью, у Анастасии в банке работает её знакомый, который помог урегулировать ситуацию, и её кредитная карта не была заблокирована.
С похожей проблемой столкнулся и москвич Николай. Он делал перевод на 1 тыс. рублей с карты Сбербанка на «пластик» Альфа-банка. Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга и после долгих разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод всё-таки был сделан. Но с тех пор Николай не пользуется услугами госбанка.
А москвича Виталия Тинькофф-банк попросил предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей. Кредитная организация хотела убедиться, что перечисления не являются мошенническими. «Пластик» молодого человека был заблокирован, пока он не предоставил изображения карт.
В пресс-службах Бинбанка, Сбербанка и Тинькофф-банка возникшие ситуации не прокомментировали.
По словам экспертов, так финансовые организации пытаются противостоять уходу предпринимателей от уплаты налогов. Впрочем, такая практика незаконна, пояснили в Центробанке.
В ведомстве отметили, что банк имеет право приостановить транзакцию и обратиться к владельцу счета за пояснениями, только если сочтет, что картой завладели злоумышленники. На это может указывать несоответствие суммы или периодичности перевода типичному поведению держателя карты. Но даже в этом случае банк не должен запрашивать письменное обоснование операции. Ему достаточно получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от платежа.
Требовать подтверждающие документы на перевод между физическими лицами банк не может, так как это нарушает законодательство.
«К нам не поступали жалобы на массовую блокировку кредитными организациями перечислений между гражданами, — отметили в пресс-службе регулятора. — Если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную».
Клиент может обращаться с жалобами не только в ЦБ, но и в суд, уверен советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.
По действующему законодательству, кредитные организации информируют Росфинмониторинг обо всех операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей. Правила противодействия нелегальным трансакциям кредитные организации разрабатывают самостоятельно и в соответствии с ними могут потребовать от клиента документы, которые подтверждают платежи на 600 тыс. рублей, указал зампред Локо-банка Андрей Люшин.
Добавим, что объем перечислений между гражданами за январь—октябрь 2018 года составил 3,7 млрд рублей, в полтора раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года.
СамолётЪ