«Машина времени» из Питера и вологодский «Культурный экспресс». Как зрители Череповца и Вологды начали новый театральный сезон
Время «сэконд-хенд»
Следуя давней традиции, «Северсталь» — партнёр российской национальной премии и фестиваля «Золотая маска» — продолжает свой череповецкий проект. На этот раз в город компания пригласила два театра — «Мастерскую» Григория Козлова из Санкт-Петербурга и знаменитый московский Театр Наций, под художественным руководством Евгения Миронова.
Театр Наций показывает в городе на Шексне два спектакля: «детектив для детей» под названием «Осторожно, эльфы!» и музыкальный водевиль по чеховским рассказам «Шведская спичка». «Мастерская» — один: вампиловскую пьесу «Старший сын», которую, можно сказать, «обессмертил», впечатав в сознание нескольких поколений телезрителей питерский режиссёр Виталий Мельников.
На всех спектаклях в Череповце аншлаги, аплодисменты и крики «Браво!».
Автору этих сток довелось побывать на спектакле «Мастерской», поставленном, как известно, в 2010 году — в самом начале самого театра — его худруком и педагогом актёров Григорием Козловым. То есть по-сути — это студенческий спектакль, перенесённый на профессиональную сцену.
Наверное, десять лет назад он действительно воспринимался так, как об этом написал автор блога в «Петербургском театральном журнале» — как «история про пацанов»: «Не про взрослых Караченцова и Боярского, а про двадцатилетних салаг, замерзших во дворе и по-детски, невинно пошутивших с первым попавшимся». Наверное.
Но десять лет спустя актёры, играющие в «пацанском» спектакле, сами достигли возраста, в котором их роли играли Караченцов с Боярским. А «пацанские» манера и гэги остались теми же. И смотрятся они несколько странно.
Взять того же младшего сына Васеньку, который в фильме (мы помним)непрерывно ходил в тихой внутренней истерике из-за несчастной любви. А в спектакле он откровенно валяет дурака и, да, следуя ремарке автора пьесы, он — «начинающий забулдыга».
Пьют в спектакле на самом деле много, доставая бутылки из самых невероятных мест. А Сарафанов-старший, кажется, просто тихий алкоголик-интраверт, которому все давно надоели, включая собственных детей. А здесь вдруг появляется новый собутыльник — «старший сын»...
Начинается спектакль «Мастерской» вставным фрагментом, в котором актёры, ещё не надев маски ролей, рассказывают настоящие истории про своих родителей, дедушек и бабушек. Значение этой прелюдии понятно: актёры, во-первых, показывают, что история, положенная в основу пьесы (в общем — чистый анекдот), не такая уж невероятная, во-вторых, отдают дань модному сейчас театральному «документализму» и распространённой в обществе ностальгии по недавнему, но по-настоящему неизвестному даже тридцатилетним позднесоветскому времени, в-третьих, хотят создать ощущение атмосферы того «ранешнего» времени, про которое писал Вампилов и в котором снимал фильм Мельников.
Но удивительным образом атмосфера не возникает, мы видим современных, сравнительно молодых актёров, которые старательно пытаются изобразить нам персонажей условного времени «60-70-х» годов. И спектакль, несмотря на всю сценическую суету, тягуче-медленно движется в вязком воздухе бывшего в употреблении «времени-сэконхенд», куда на самом деле нет возврата, потому что там и жизни нет, и жить невозможно.
Дядюшкин «Сон»
А в это время в Вологде новый худрук вместе с новым директором пытаются разбудить-расшевелить областной драматический театр, минувшим летом впавший в «летаргию» после внезапного ухода Зураба Нанобашвили. Примечательно, что первой постановкой нового репертуара стал спектакль с «говорящим» названием «Сон» по известной повести Фёдора Михайловича Достоевского. Автор-постановщик — петербурженка Ирина Аронова настаивает на «вневременности» своего произведения.
Но это — пока не сложился новый репертуар, состоящий всё ещё из выпавших из времени и контекста спектаклей прежнего руководителя, но эксплуатируемых в качестве «собственности театра».
Новый же художественный руководитель обещает максимальное обновление и пополнение репертуара. Этот год ВДТ закончит ещё одной постановкой классики — «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова. А в следующем году Алексей Ожогин обещает зрителю современную драматургию. Причём, в самом радикальном изводе.
На вологодской сцене будут ставить Варлама Шаламова. Уже одно имя автора «Колымских рассказов» в репертуаре звучит многообещающе. Как и заявленное желание поставить пьесу Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» — в театре явно рассчитывают, что приквел истории дяди Мити и тети Сани из фильма «Любовь и голуби» будет иметь успех у вологодского зрителя.
Кроме того, Ожогин твёрдо настроен привлекать к работе молодых московских режиссёров и драматургов. И даже объявил драматургический конкурс, на который до 27 марта 2019 года любой житель Вологодской области может отправить 2 пьесы любого жанра. По лучшим пяти пьесам будут проведены читки в ноябре 2019 года. Одним словом, театр желает стать по-настоящему «народным»: зрители сами напишут пьесы и сами будут их смотреть. В этом, безусловно, есть своя логика.
«Мы вступаем в этот сезон с хорошим рабочим настроением. Что бы я сейчас ни говорил, главное, чтобы мы получали отклик от зрителя, и я надеюсь, что мы его получим», — заявил в интервью порталу Newsvo Алексей Ожогин.
Пока, судя по постам в социальных сетях, отклики не однозначные. Особенно в среде настоящих вологодских театралов. Свидетельством тому может служить появление хэштега #УбийствоВОДТ, под которым теперь собираются все косяки и ляпы нового театрального руководства.
«Культурный экспресс»
Что же касается руководства областной культурой, то оно явно довольно театральными переменами и активно готовится к встрече 2019 года, объявленного Путиным Годом театра в Российской Федерации. 13 декабря об этом всем жителям региона напомнит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Как рассказал накануне начальник департамента культуры и туризма региона Владимир Осиповский, его ведомством для очередного культурного Года подготовлена соответствующая программа.
Начнётся она «театральным онлайн-марафоном в учреждениях культуры и образования в сфере культуры с включением творческих акций на площадках государственных и муниципальных театров», сообщил Осиповский.
Дальше — больше. В департаменте обещают Фестиваль премьер «ВОТ» (Вологодский Областной Театральный), Областной фестиваль самодеятельных театров «с акцентом на детские самодеятельные коллективы». Запланирован выставочный проект «Вологда театральная», посвященный истории профессионального и самодеятельного театрального искусства Вологодской области.
«Планируется реализовать три масштабных гастрольных проекта разного уровня: «Культурный экспресс „Дорогами Вологодчины“ — это мультиформатный проект, в котором примут участие в том числе и государственные театры региона. Он пройдет в апреле-июне и августе-сентябре 2019 года. Мы прорабатываем вопрос об организации обменных гастролей театров Северо-Западного федерального округа „Региональные театральные встречи“, — заявил Владимир Осиповский. — В целях достижения большего общественного резонанса под знаком Года театра предлагается провести и плановые масштабные проекты в сфере культуры международного и всероссийского уровней: X Театрально-концертный сезон „Лето в Кремле“. В рамках Межрегионального фольклорного фестиваля „Деревня — душа России“ планируется смотр-конкурс фольклорных театров области. Также планируются уникальные для вологжан встречи с искусством балета в программе VIII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля. Таким образом, широкий спектр творческих акций позволит каждому любителю театрального искусства найти для себя интересное мероприятие и посетить его».
Естественно, весь этот театральный «винегрет» будет нашинкован не бесплатно. В проекте областного бюджета на 2019 год предусмотрено отдельное финансирование мероприятий по проведению Года театра в объеме 3,5 млн рублей. Дополнительно в рамках государственных заданий театров региона поддержаны новые постановки и гастрольные проекты.
В Минкультуры России отправлена совместная заявка департамента, ТЮЗа и Театра кукол «Теремок» на получение в 2019 году федеральной субсидии в поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Авторы заявки рассчитывают получить 12 млн рублей из федерального бюджета и более 3,5 млн — из бюджета области.
Кроме того, департамент культуры предварительно одобрил выделение почти 11 млн рублей на «укрепление материально-технической базы» государственных театров области.
Сергей Михайлов
СамолётЪ