Скажите: «сыыыр»! «Настоящий Вологодский продукт»: от «парижского» масла до «швейцарского» сыра
На этой неделе появилось сообщение: московский потребнадзор обнаружил в столице поддельное «вологодское» масло и прочие молокопродукты. В заключении ведомство отмечало, что продукция «производится неизвестными лицами, в неизвестных условиях, маркируется с использованием недостоверных сведений и может быть опасной в эпидемиологическом отношении и вызвать пищевое отравление».
Обнаружить факт подделки удалось по адресу «производителя»: на упаковке была указана та же вологодская улица Пошехонское шоссе, что и у настоящего молочного комбината, только из номера дома «пропала» единичка в цифре «14».
Трудно представить себе, что до 2014 года кому-то могло прийти в голову подделывать вологодскую молочную продукцию. Но на волне санкций и возникшем на их фоне ажиотаже целый ряд отечественных продовольственных брендов буквально расцвел, а у недобросовестных предпринимателей появился сильный стимул к их имитации.
«Не из нашего района»
Но, как часто бывает у нас, обратившись к истории, невольно вспомнишь Екклесиаста с его нетленным «и нет ничего нового под солнцем».
СамолётЪ уже писал как-то о том, что «вологодского» масла, которое сегодня подделывают где-то под Москвой, на самом деле никогда не было. Николай Верещагин, брат знаменитого художника, которому приписывают «масляное» авторство, на самом деле привёз свой рецепт из Парижа и начинал производить масло, которое называлось «парижским». Хотя первой его специализацией было производство не масла, а сыров. Само собой, «швейцарских», поскольку учился Верещагин в Швейцарии и рецепты привёз в Россию швейцарские. И то бы один из первых примеров отечественного «импортозамещения».
Почему-то этот сюжет вспомнился, при прочтении очередного материала, описывающего посещение Олегом Кувшинниковым новой сыроварни «Липин Бор» в Вашкинском районе, где он «лично убедился в отменном качестве и конкурентоспособности продукции».
Оказывается, ещё три года назад молодые амбициозные предприниматели «из другого региона» открыли в этом районе крестьянско-фермерское хозяйство и стали шаг за шагом развивать свой собственный молочный бренд. Построили скотный двор, животноводческий комплекс, довели поголовье коров до 400 «единиц».
А потом поездили по «передовым зарубежным предприятиям с лучшим мировым опытом в деле сыроварения». В итоге купили израильское оборудование и начали производить на нём сыр полутвердых и твердых сортов по швейцарской технологии. В общем всё, как у Николая Верещагина, только в сто раз быстрей. Кстати, по иронии судьбы обеспечить надлежащее качество имитационному продукту помогали сотрудники Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, которая носит имя знаменитого брата.
«Я как Губернатор»
На самом деле в добросовестной имитации ничего плохого нет, если она не нарушает никаких конвенций и лицензий. Наоборот, есть масса плюсов. Например, она может сделать доступным массовому потребителю то, что прежде казалось непозволительной роскошью. Можно вспомнить, как весь Советский Союз в Новый год пил «Советское шампанское», даже не подозревая, как выглядит настоящая элитная «Вдова Клико».
С другой стороны, местное сырье может придать конечному продукту весьма своеобразный вкус, даже при скрупулёзном следовании рецепту. Так в свое время вологодское молоко изменило вкус «парижского» масла. Оно же наверняка изменит и вкус «швейцарского» сыра.
«Эмменталь», «Грюер» и «Манчего» с ароматом вологодских коров уже продаются в московском ГУМе. Правда, то, что это продукт «превосходящий импортные аналоги», как заявил Олег Кувшинников, ещё предстоит доказать. Но губернатор уверен, что сыр из Липиного Бора «завоюет сердца вологжан и жителей всей страны». Он (не сыр — губернатор) считает, что сегодня россиянам нужно торопиться использовать «уникальные возможности для развития импортозамещающих производств», а для этого ехать на село и начинать там что-то производить, пока санкции не кончились.
«Я как Губернатор, — пообещал губернатор, — приложу все усилия, чтобы вернуть людей на село, возродить утраченные традиции производства вологодских продуктов».
Сергей Михайлов
СамолётЪ