Секретные материалы. Что нашли в «Докторской» колбасе, кроме мяса?
Специалисты провели экспертизу 40 марок колбасы сорта «Докторская», в том числе и производства Вологодского и Череповецкого мясокомбинатов, по 70 показателям качества и безопасности.
Колбаса из Вологды обошла череповецкую на целый балл (4,23 против 3,13) и заняла 14 место во всероссийском рейтинге, череповчане не поднялись выше 22 места.
Как оказалось, лучше и дешевле наших колбас продукция Великолукского комбината, Краснодарского предприятия «Агрокомплекс», черкизовский «Мяснов». Лучше всех оказалась колбаса из Ставрополя, произведенная предприятием «Мясокомбинат Балахоновский», стоит она 310 рублей за кило.
Согласно результатам исследования, требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствует «Докторская» колбаса девяти торговых марок. Вологодские и череповецкие производители в этот список не вошли. Государственный Знак качества уже присвоен колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Также на российский Знак качества сможет претендовать «Докторская» под торговыми марками «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы».
Что же такое кладут наши местные производители в колбасу, что она не дотягивает до «опережающего стандарта» Роскачества?
Разберёмся что почём?
Колбаса Докторская, произведённая на Вологодском мясокомбинате. Цена: 425,00 руб./кг.
Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, соль, фиксатор окраски (Е250), молоко коровье обезжиренное сухое, стабилизаторы (Е450, Е451), сахар, экстракты пряностей, антиокислитель (Е300), усилитель вкуса и аромата (Е621) Вес: 500 г. Дополнительная информация: белки — 12 г, жиры — 22 г.
Достоинства: безопасна, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, не содержит красителей и консервантов, колбаса хорошо проварена, не содержит каррагинана. Фактический вес соответствует указанному на маркировке.
Недостатки: недостоверная маркировка — не указано, что в колбасу добавляют крахмал.
Колбаса Докторская, произведённая на Череповецком мясокомбинате. Цена: 440 руб./кг. Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко коровье обезжиренное сухое, соль, сахар, экстракты пряностей (мускатный орех), стабилизаторы (Е450, Е452), усилитель вкуса и аромата (Е621), антиокислители (Е300, Е301), фиксатор окраски (Е250). Вес: 400 г. Дополнительная информация: белок — 12 г, жир — 20 г.
Достоинства: безопасна, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, не содержит красителей и консервантов, колбаса хорошо проварена, не содержит крахмала. Фактический вес соответствует указанному на маркировке.
Недостатки: недостоверная маркировка — не указано, что в колбасу добавляют каррагинан.
Что такое «каррагинан»?
Каррагинан (Е407) — это природный сахарид или загуститель, который добывается из особого вида красных морских водорослей. Именно поэтому основным местом сбора и выращивания таких водорослей стали воды близ Филиппинских островов, Канады, Чили, Индонезии и США.
С одной стороны, это «волшебный» природный загуститель и желеобразователь, который превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу. С другой, он обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему продукты дольше не портятся.
Также отмечено, что каррагинан способен резко увеличивать массу продукта, например, увеличивать выход ветчины, колбас, сосисок. То есть им прекрасно можно заменить мясо, поскольку в готовом продукте невозможно определить количество добавки. Может быть, его там лишь следы, а может и все 40%? Зато с его помощью можно значительно понизить себестоимость продукта, одновременно повысив рентабельность.
Из полезных свойств каррагинана специалисты отмечают его способность выводить из организма человека всевозможные шлаки и соли тяжелых металлов.
На сегодняшний день каррагинан активно используют в мясной и рыбной промышленности, с его помощью создаются всевозможные консервы и любимые многими десерты — мороженое, пирожные, кремы, желе и практически всю выпечку. Благодаря способности каррагинана взаимодействовать с молочными белками, его с удовольствием применяют при производстве практически всех кисломолочных продуктов: молока, кефира, йогуртов, сырков, взбитых сливок.
Этот загуститель входит в состав желе, пудингов, джемов, щербета, сахарной глазури и многих других популярных продуктов питания. В сфере непродовольственных товаров его зачастую применяют для производства освежителей воздуха, зубной пасты, а также гелей для волос и даже в качестве стабилизатора в некоторых видах пенобетона.
Кстати, в большинстве европейских стран каррагинан запрещено добавлять в детское питание. У нас — разрешено.
Влияние на организм
Многие источники в один голос утверждают, что благодаря натуральности такая добавка абсолютно безопасна для человека, а ее способность выводить шлаки высоко оценена и медиками, и диетологами. Тем не менее, есть и другое мнение.
Основной вред каррагинана заключается в провоцировании сбоев и осложнений в функционировании желудочно-кишечного тракта. По данным американских ученых, деградированный каррагинан способен привести к заболеваниям желудка, и даже к раку кишечника.
Также есть мнения о том, что стабилизатор Е407 способен вызывать воспалительные процессы в организме. Этот факт настолько достоверен и последователен, что эту добавку зачастую используют в научных экспериментах, чтобы вызвать воспаление для его дальнейшего лечения.
Кроме этого, каррагинан опасен еще и тем, что в процессе переваривания продуктов в желудке, он способен выделять опасные вещества, которые являются хорошей почвой для развития более 100 различных заболеваний, включая атеросклероз и ревматоидный артрит.
Добавим, что ГОСТом наличие каррагинана в «Докторской» колбасе не допускается вообще.
Что кладут в «Докторскую»?
Программа испытаний колбасы «Докторская» включила в себя показатели ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества, колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах.
Вся исследованная колбаса «Докторская» — безопасна. В ней не обнаружены нарушения по микробиологическим показателям. Также в ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).
В частности, это говорит о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.
Эксперты исследовали «Докторскую» и на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили: колбаса под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. В колбасе «Клинский» нашли ДНК лошади.
Производитель «Йола» (Марий Эл) ввёл потребителей в заблуждение, заявив, что его колбаса свино-говяжья. Эксперты вообще не нашли заявленную говядину. Правда, колбаса «Йола» — одна из самых дешёвых колбас, принявших участие в исследовании. Её закупочная стоимость составила 190,08 рублей за один килограмм.
Эксперты выявили, что колбаса действительно производится из мяса, в бо́льшей части обнаружено именно мясо свиньи или коровы.
Из 40 торговых марок только в продукции торговой марки «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя. Миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.
Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза — бумаги в составе «Докторской» нет, как и нет ДНК кошек и собак.
Согласно рекомендациям ГОСТа в колбасе «Докторской» не должно быть мяса курицы. Но некоторые производители его используют. Так, в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо. В колбасе «Егорьевская» — мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечная ткань), в колбасе «Царицыно» — мясо и фрагменты шкурки птицы. Причем оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.
Среди колбас, изготовленных по ТУ, эксперты выделили продукт под ТМ «Стародворские колбасы». Помимо филе куриных грудок, в её составе указан животный белок. Анализ на гистологию показал, что в состав «Докторской» ТМ «Стародворские колбасы» входят частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок».
В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель не указал их на маркировке.
Что должно быть в «Докторской»?
Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года — потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки.
Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустимы добавки нитрита натрия и специй, а в сделанной по ТУ — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.
Приятного аппетита!
Ольга Белова
СамолётЪ