Водители готовы выйти из-за руля. Мешают климат и плохая работа общественного транспорта
После опроса 1600 граждан в разных регионах России выяснилось, что каждый четвёртый автомобилист допускает возможность отказаться от использования своего транспортного средства — в основном из-за высоких цен на бензин и дороговизны обслуживания машины. При этом забота об окружающей среде и желание вести здоровый образ жизни в качестве аргументации отказа более распространены, чем жалобы на плохие дороги.
Бензин нынче дорог
Высокую стоимость бензина в качестве главной причины возможного отказа от пользования автомобилем назвали 48% опрошенных. 15% — слишком дорогое обслуживание автомобиля, 12% — пробки, 8% — желание вести здоровый образ жизни и ходить больше пешком, 5% — заботу об окружающей среде, 4% — плохое состояния дорог.
Впрочем, как показывает не опрос, а реальная практика, большинство автомобилистов рассматривает вариант выйти из-за руля и пересесть в общественный транспорт в качестве чисто теоретической возможности. Говоря об отказе от автомобиля, многие участники соцопроса имели в виду не полный отказ, а переход от ежедневного использования машины к эпизодическому (например, один-два раза в неделю), предполагает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Основные причины, конечно, экономические,— отмечает он.— Иными словами, если с деньгами все хорошо, то от машины мало кто откажется». Это, говорит Петр Шкуматов, хорошо видно по Москве, где за последние две недели снова начали стабильно образовываться 9—10-балльные пробки.
Когда придёт автобус?
Между тем именно в Москве в сравнении с другими регионами страны больше всего уделяют внимания развитию общественного транспорта (как метро, так и наземного). В департаменте транспорта Москвы бодро рапортуют о том, что с 2010-го по 2017 год доля поездок, совершаемых в столице на городском транспорте, выросла с 62% до 68%, а число поездок, совершаемых экономически активными гражданами (не льготниками) увеличилось с 2,4 млрд ежегодно до 3,9 млрд.В ведомстве уверяют, что автолюбители пересаживаются на городской транспорт, потому что у них появилась альтернатива. Но тут же сообщают, что суммарный автопарк Москвы и Подмосковья за семь лет вырос с 5,7 млн до 7,7 млн авто.
Что говорить о других городах, менее благополучных в плане развития транспортной инфраструктуры! В Северной столице, отмечают эксперты, наблюдается общий тренд на сокращение всех видов передвижений по городу (многие работают из дома и т. д.), поэтому пробок немного, при этом число пользователей общественного транспорта в Санкт-Петербурге сокращается.
Сокращаются перевозки в общественном транспорте и в Череповце. По данным транспортного управления мэрии, в 2016 году автобусами и трамваями было перевезено 58 млн 100 тыс. пассажиров, в 2017 — на 100 тыс. меньше. А в 2018 году ожидается дальнейшее снижение пассажиропотока. Это противоречит результатам недавнего опроса портала «Домофонд», которые поместили Череповец по качеству работы общественного транспорта в десятку лучших городов России. Вологда с её традиционными проблемами автобусно-троллейбусных перевозчиков предсказуемо оказалась аж на 121 месте.
«Меня результат Череповца не удивляет, — прокомментировал результаты опроса директор автоколонны № 1456 Сергей Орлов. — Позиция у руководства города правильная — не допускать маршрутки на улицы Череповца. Мы сохранили городскую автоколонну, во многих городах муниципального транспорта уже нет. Наши частные перевозчики адекватные, понимают, куда должен развиваться город в сфере общественного транспорта, думают об обновлении парка, чтобы он был максимально комфортным. Это определено и стратегией развития города: парк должен обновляться у всех — и у частников, и у муниципалов».
Холодно...
Но обновление парка ещё далеко не всё. Для того, чтобы создать настоящую альтернативу автомобилю должны быть удобные, состыкованные между собой маршруты автобусов и трамваев, позволяющие горожанам тратить минимум времени на ожидание и быстро добираться до любой точки города.
Сказываются и климатические особенности страны. Летом трафик гораздо меньше, потому что многие даже в провинциальных городах начинают ходить пешком, ездить на велосипедах и самокатах. С наступлением осени и дождей все возвращаются за руль: в салоне тепло, уютно, и никакая пропаганда властей по отказу от машин не работает.
Неудобный город
Ещё одна причина, которую назвали 11% всех опрошенных водителей в стране и 10% в Москве и Петербурге, — это необходимость отвозить детей в детский сад, школу, секции, что указывает на несбалансированную градостроительную политику, нехватку социальной инфраструктуры в местах массовой жилой застройки или её неравномерное распределение по районам. Тому же молодому жителю Череповца, проживающему в Зашекснинском районе и вынужденному перед сменой на «Северстали» или «Апатите» отвозить ребёнка в детский сад в Заречье, трудно отказаться от личного авто.
Именно поэтому практически во всех городах, как и в целом в России наблюдает рост числа зарегистрированных легковых автомобилей: на конец 2017 года в России их было зарегистрировано 46,8 млн— вдвое больше, чем в 2003 году.
Поэтому до полного (или хотя бы существенного) вытеснения личных автомобилей общественным транспортом в российских городах ещё далеко. Но без этого многие городские проблемы от пробок на дорогах до загазованности воздуха решить просто не удастся...
Сергей Михайлов
СамолётЪ