Жёсткий ответ. Вологодская федерация профсоюзов — против пенсионной реформы
Несмотря на массовое недовольство людей, органы государственной власти всех уровней продолжают подготовку реформы. Государственная Дума 19 июля, в день проведения митинга, приняла законопроект о реформе в первом чтении.
Казалось, даже погода решила испытать терпение профсоюзных активистов, обрушив на головы собравшихся пятнадцатиминутный ливень. Несколько выступавших, стоя у микрофона, промокли до нитки, но так и не дрогнули. Выстояли и шесть сотен рядовых членов профсоюзов, внимательно выслушавших своих лидеров.
«Невозможно говорить о пенсионной реформе просто бухгалтерским языком — „повышение пенсионного возраста“. Я не могу слышать то, что в советское время работали четверо и был один пенсионер. Как можно говорить о том, что снижается трудоспособный возраст, что нет трудоспособного населения в нашей области, когда ежегодно уезжает из нашей области молодёжь, когда идёт миграция, и мы молчим о том, почему они уезжают? Значит нет условий, где бы человек комфортно жил и работал», — заявила во время митинга председатель областного профсоюза лесной отрасли Фаина Рассветалова.
По её мнению, нынешняя ситуация с реформой снижает уровень патриотизма в людях. Ведь патриотизм — это не только и не столько гордость за победы российских спортсменов: «Любовь к родине — это уважение к своему народу, это достойная жизнь, это достойная старость, это уважение и почёт нашим людям, и, конечно, нашему подрастающему поколению, чтобы они видели, что их родители живут достойно. Чтобы они любили свою родину, и оставались, и вкладывали свой труд за процветание своей родины. Но когда происходит вот так, то, наверное, и патриотизм уходит».
По мнению собравшихся, большая проблема чиновников, которые разработали «пенсионный законопроект» — это их оторванность от народа. «Хорошо работать и в 65, и даже в 75 в советах директоров и в депутатском кресле, нажимать на кнопки, а потом идти в кассу за зарплатой. А вы выйдите за пределы Садового кольца, постойте у станка, потаскайте тяжестей в цехах! Или придите в бригаду к работникам наших электросетей хотя бы на месяц, да в −30, во время ликвидации аварии — уверяю, через пять минут всё поймёте», — обратился с трибуны к депутатам и работникам министерств председатель областного Электропрофсоюза Алексей Семёнов.
Среди требований профсоюзов — системный анализ всей экономики и принятие мер по её действительному подъёму. Председатель профсоюза работников АПК Ирина Головастикова вспомнила времена, когда профсоюзы контролировали фонд социального страхования, получая оттуда реальную статистику по профессиональным заболеваниям: «Нужно создать бизнесу такие условия, чтобы ему было невыгодно скрывать зарплату. Надо создавать рабочие места и официально трудоустраивать. Необходимо провести анализ, а всех ровнять под одну гребёнку — и тракториста, а уборщицу, и доярку, и бухгалтера, и пекаря — нельзя, у них совершенно разный труд. Почти тридцать лет мы добивались льготного пенсионного возраста для трактористов и доярок, а взамен получили поправку в закон о ветеранах, 20% доплаты к базовой пенсии тем, кто 30-35 лет трудился на селе и продолжает там жить. Только положили этот закон под сукно и, наверно, навечно».
Наконец, председатель областной профсоюзной федерации Валерий Калясин выразил уверенность, что реальных причин для повышения пенсионного возраста так и не было представлено. «Миллионы граждан России на митингах, в социальных сетях, в подписных листах выражают негативное отношение к этому законопроекту, — зачитал он резолюцию. — Участники обсуждений указывали, что его реализация приведёт к снижению доходов заработной платы значительной части работников, уровня их жизни, стагнации потребительского спроса, росту безработицы, в том числе, среди молодёжи, росту неформальной занятости, снижению рождаемости и другим негативным последствиям».
Кирилл Марков
СамолётЪ