«Достали!» Новый пенсионный возраст испортил настроение даже молодым россиянам
Голосование
В пользу законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин в России, проголосовали 328 депутатов, против проголосовали 104.
Сэкономленные в результате реформы средства Минтруд обещает потратить на увеличение текущих пенсий и обеспечить их рост до 20 тыс. руб. к 2024 году. Реформа будет поэтапной, переходный период для мужчин продлится с 2019 до 2028 года, для женщин — с 2019 до 2034 года. Пенсионный возраст вырастет для всех групп пенсионеров, исключение составят военные пенсионеры, для них новые параметры реформы правительство обещает определить позже. Повышение пенсионного возраста ожидает и существенную часть работников, имеющих право на досрочную пенсию. Требование к специальному трудовому стажу для педагогических, медицинских и творческих работников сохранится (от 15 до 30 лет), но минимальный возраст, в котором они смогут получить по этому стажу пенсию, вырастет на 8 лет (сейчас в среднем они выходят на пенсию в 50 лет).
Представлявший документ глава Минтруда Максим Топилин повторил всё те же аргументы в пользу повышения, которые были озвучены правительством и прежде. Это, в первую очередь, ожидаемая индексация пенсий темпами в два раза превышающими инфляцию и увеличение пенсий неработающим пенсионерам на 1 тыс. рублей в год. А вот по поводу рисков роста безработицы и бедности в результате роста пенсионного возраста господин Топилин смог сказать только, что решение этих проблем правительство предложит депутатам ко второму чтению законопроекта о пенсионных изменениях, которое должно состояться осенью, после 24 сентября. Топилин сегодня смог назвать только цифру суммы, которую готово потратить государство на программу переподготовки россиян предпенсионного возраста — 5 млрд рублей.
Три оппозиционные фракции парламента выступили против нового закона, назвав его «вредным» для населения.
Настроения
Население полагает такую оценку верной. Об этом свидетельствуют июньские опросы «Левада-центра», показавшие, что даже яркий футбольный праздник ЧМ-2018 не сумел переломить общего пессимизма россиян.
Интересно при этом, что негативные эмоции испытывают не только пенсионеры и люди предпенсионного возраста, но и молодёжь, представители которой начали испытывать скепсис, свойственный людям старшего возраста. Сегодня и 30-летние жители страны не видят позитивных перспектив для себя и страны.
Индекс социального настроения россиян, рассчитываемый «Левада-центром» на основе ответов на 12 вопросов, в июне по сравнению с февралем 2018 г. снизился сразу на 10%. Отрицательную динамикупоказываютвсе четыре составляющие индекса: оценка текущего личного положения упала на 10%, ситуации в стране в целом — на 12%, ожидания на будущее своих семей и страны — на 12%, оценка действий властей — на 18% (у каждого параметра свой вес в индексе, поэтому они ему не равны).
Впрочем, пока негативные настроения респондентов в целом не преобладают, за исключением ожиданий от будущего — оно респондентам рисуется в мрачных тонах. Но здесь важны динамика и её вектор.
А между тем негативная тенденция в социальных настроениях наблюдается с декабря 2017 г. и была прервана только президентскими выборами. Поствыборный спад традиционен, но июльское падение сильнее обычного, это результат новостей о росте цен на топливо, повышении пенсионного возраста и НДС. Главный раздражитель — повышение пенсионного возраста, который, как раньше кризис в экономике, лишает россиян ощущения предсказуемости будущего и вынуждает жить только сегодняшним днем, говорит в комментарии «Ведомостям» социолог «Левады» Марина Красильникова. Одновременно население все больше разочаровывается в способности власти решать текущие проблемы и налаживать нормальную жизнь в стране. С февраля по июнь доля тех, кто считает, что правительство в ближайший год не сможет улучшить положение дел в стране, выросла на 17% и достигла 58% опрошенных. Социальными пессимистами становится всё больше 30-летних россиян.
Правда, Красильникова ждёт, что этот пессимизм выльется в какие-точрезвычайные формы протеста — для этого нужны дополнительные катализаторы, которых пока нет.
Нюансы
И всё же митинги протеста против повышения пенсионного возраста в России будут. Два согласованных митинга будут проведены возле памятника Ленину в аллее на проспекте Победы в Вологде. Один из них инициировала КПРФ на 26 июля, второй — сторонники Навального — на 28 число этого месяца. В Череповце общегородской митинг, организованный коммунистами, назначен на площади Химиков на вечер 25 июля.
Любопытным нюансом, свойственным Вологодской области, является особенность отношения к пенсионной инициативе правительства страны со стороны руководства региона. Здесь позиции законодательной и исполнительной власти несколько отличаются.
Законодательное собрание области, пусть и не без дискуссии, большинством голосов депутатов-единороссов поддержало законопроект и направило в Госдуму положительное заключение о необходимости реформы.
А вот губернатор пока публично и однозначно по этому поводу ещё не высказывался. Притом, что Олег Кувшинников тоже член «Единой России», поддержавшей повышение пенсионного возраста.
Это, кстати, отметили эксперты фонда «Петербургская политика», которые отнесли Кувшинникова к числу руководителей субъектов, «оставивших себе свободу для маневра».
СамолётЪ полагает, что это вовсе не результат разногласий в элите региона. Скорее наоборот — партия власти и её фракция в Заксобрании сознательно взяли на себя потенциальный негатив от реакции населения, чтобы отвести его от губернатора. Которому идти на выборы в следующем году. И который, скорее всего, будет ещё выжидать (по возможности, конечно) до того момента, пока свою позицию не обозначит президент Путин.
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ