Не надо бояться энергоэффективности: федеральный бюджет добавит региональным фондам капремонта до 10% средств на её внедрение
На минувшей неделе Минэкономики предложило правительству финансово поддержать региональные программы энергоэффективного ремонта жилья. Смысл энергоэффективных работ в жилых домах состоит в снижении расхода тепла на отопление и вентиляцию (например, утепляются фасады и устанавливаются индивидуальные тепловые пункты). Предполагается, что затраты окупятся за счет снижения платы за коммунальные услуги.
В марте Минстрой сделал требования по энергоэффективности домов обязательными при вводе в эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капремонт зданий. По планам ведомства, объем потребления тепла и электроэнергии в новостройках с 1 июля 2018 года должен снизиться на 20%, с 1 января 2023 года — на 40%, а с 1 января 2028 года — на 50%.
В предложение Минэкономики входят два механизма поддержки региональной энергоэффективности.
Первый предполагает софинансирование федеральным центром капремонта в многоквартирных домах (мероприятий по энергоэффективности) — до 10% от бюджетов региональных фондов капремонта. По словам Дмитрия Вахрукова, это обойдется бюджету в сумму до 23 млрд руб. в год. За эти деньги планируется удешевить для граждан повышение энергоэффективности в домах, а также снизить коммунальные платежи. Часть средств может пойти банкам (для снижения рисков финансирования ими энергосервиса) и сервисным организациям (для повышения рентабельности).
Второй механизм — проведение конкурсов региональных проектов по повышению энергоэффективности. Как пояснили «Коммерсанту» в Минэкономики, на них будет оцениваться объем снижения энергопотребления на рубль средств поддержки. Финансовые параметры этого предложения уточняются, в том числе с участием регионов. Пока оба механизма только обсуждаются: как уточнили в Минэкономики, если правительство их поддержит, ведомство подготовит законопроект и подзаконные акты.
В Минстрое инициативу коллег одобряют; как пояснил «Ъ» исполняющий обязанности главы ведомства Михаил Мень, господдержка повышения энергоэффективности поможет привлечь внимание местных властей и бизнеса к этой отрасли.
СамолётЪ попросил прокомментировать инициативу министерства руководителя регионального фонда капитальных ремонтов Вологодской области Игоря Михельсона. По его словам, фонд уже сейчас старается закладывать принципы энергоэффективности в текущие проекты капитальных ремонтов многоквартирных домов. Например, при ремонте кровель создаётся дополнительное утепление, чтобы избегать теплопотерь дома, а при ремонте тепловых узлов устанавливается современное оборудование, оснащённое автоматикой. Однако, объяснил Михельсон, такие работы дают в среднем до 30% удорожания на проект ремонта, и порой жители дома даже отказываются от них в пользу других, более важных, по их мнению, видов ремонта.
«Если нам удастся получить дополнительное финансирование, это, конечно же, поможет нам избежать подобных ситуаций», — говорит руководитель фонда.
Игорь Михельсон признал также, что вероятное софинансирование и федерального бюджета также поможет региональному фонду капитальных ремонтов ликвидировать дефицит бюджета, который сегодня составляет как раз те самые 10%, которые обещает дать Минэкономики.
В целом в России пока не очень хорошо получается повышать энергоэффективность. С 2009 года действует закон, касающийся экономики РФ в целом, предусматривающий снижение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году. За девять удалось сократить этот показатель менее чем на 50% — только на 13%. Новый рубеж, утверждённый правительством в апреле 2018 года — сокращение энергоемкости ВВП на 12% (от показателя 2016 года) к 2025 году, а к 2030 году — на 23%.
Марина Мельникова
СамолётЪ