Дофестивалились. Мэр Вологды объявил войну разбазариванию бюджетных денег
Вероятно, поэтому первым, с кого новый мэр города начал «снимать стружку», стало управление культуры и историко-культурного наследования. В начале недели Сергей Воропанов уволил начальника управления Николая Дьякова. Среди главных претензий к бывшему управленцу — неэффективное расходование бюджетных средств. Последней каплей стал контракт на создание супердорогого чучела Масленицы, которое должно было прилюдно сгореть — очевидно, бОльшим успехом у вологжан пользовалось бы публичное сожжение тех нескольких сотен тысяч рублей, которые планировались потратить на чучело. Зато благодаря «масленичному» скандалу была создана общественная комиссия по госзакупкам — из активистов, которые помогли сэкономить Вологде несколько те самые сотни тысяч бюджетных рублей.
Накануне в мэрии Вологды прошло очередное заседание комиссии, участники которого нелицеприятно высказались по поводу эффективности расходов на содержание учреждений культуры, которые фактически дублируют друг друга. И мэр Вологды согласился с позицией экспертов. Теперь работой с ремесленниками и занятиями народным творчеством с детьми займётся ДК «Речник», к нему, в целях экономии бюджетных средств, присоединят МАУК «Резной Палисад», а организацию массовых мероприятий, в том числе и фестиваля «Голос ремесел», поручат Дирекции праздников Вологды.
Кстати, фестиваль «Голос ремесел», после пристального изучения документов, тоже вызвал много вопросов, в том числе касающихся сметы и самого логотипа. Как оказалось, на организацию праздника в этом году предлагалось потратить 6 млн рублей, вдвое больше, чем на День города. Комиссия предложила сократить смету в два раза, без ущерба для мероприятия.
«Фестиваль важен и для имиджа, и для туристической привлекательности города, он обязательно состоится в рамках празднования Дня города. Но мы должны эффективно потратить каждый бюджетный рубль», — подчеркнул мэр Вологды Сергей Воропанов.
Не менее острым оказался вопрос интеллектуальных прав на логотип фестиваля. Инициатива проведения «Голоса ремесел» принадлежит управлению культуры администрации города, организатором является муниципальное учреждение «Резной Палисад». По его заказу фирменный стиль проекта разработал известный вологодский архитектор и каллиграфист Михаил Приёмышев. Но почему-то право интеллектуальной собственности на товарный знак принадлежит не Вологде, а некому ООО «Ремесло».
«Очень странная ситуация с брендом, ведь после разработки автоматически все права на него должны были перейти городу — заказчику услуг. Решить вопрос с логотипом и фирменным стилем сейчас можно мирным путем, для этого собственник бренда может передать его городу в безвозмездное пользование, оформить это можно соглашением — такая практика есть», — недоумевает член комиссии по госзакупкам Алексей Зорин.
Сергей Воропанов высказался весьма категорично: если с «собственником» логотипа по-хорошему договориться не удастся, фестиваль просто сменит имя.
«Финансировать частный проект за бюджетные средства город не намерен», — сказал мэр. Члены комиссии согласились с его позицией, и предложили дополнительно провести ревизию дорогостоящего оборудования и реквизита, закупленного для проведения фестиваля.
«Причём, по мнению мэра, необходимо рассмотреть возможность использования этого оборудования и для проведения других мероприятий, например, Ганзейских дней, которые запланированы в Вологде в этом году», — пояснила председатель комиссии по госзакупкам Юлия Головкина.
«Основная задача — не просто раз в год провести фестиваль, а сохранить ремесло, передавать его из поколения в поколение, обучать детей», — уверен Сергей Воропанов.
После всех ревизий и оптимизации расходов, было бы неплохо провести диагностику содержания самих культурных мероприятий. Даже по экономной смете обидно оплачивать детские утренники и концерты заводской самодеятельности...
Ольга Белова
СамолётЪ