Дед Мороз и все, все, все

 

 

 

Минувший год прошел под знаком энергичного и манящего слова «модернизация». Вокруг него, вброшенного в сферу общественного диалога президентом страны, было много шумных разговоров. «РМ» тоже постарался не остаться в стороне. Мы даже открыли на своем сайте специальную опросную страничку, попытавшись таким, мягко говоря, малонаучным способом получить хоть какой-то сигнал-отклик, показывающий отношение нашего читателя-собеседника к упомянутому понятию, возможности его реализации и персонажам, которые будут направлять этот процесс…

 Признаемся, что в число последних мы включили, как реальных действующих лиц отечественной политики и экономики, так и (что извинительно для предновогоднего опроса) мифологическую фигуру нашего знаменитого земляка – Деда Мороза. 
 

Нельзя сказать, что итоговый результат нас обескуражил. Однако результаты навели на определенные размышления. И выглядят они следующим образом.
 

В числе тех, кто, по мнению принявших участие в голосовании, способен реализовать российский модернизационный замысел, первое место с большим отрывом (51,2%) занял именно зимний волшебник из Великого Устюга. Вторыми идут неприметные «трудовые лошадки» отечественной экономики – малые предприниматели – на них надеются 22% проголосовавших. Третье место отдано бывшему президенту России и ее нынешнему премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину – его способность возглавить перемены в стране положительно оценивают 12,2% голосовавших. А вот провозвестник назревших, по его мнению, реформ, нынешний глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев остался лишь четвертым в списке, получив всего 7,3% голосов наших читателей. Столько же, сколько и собирательный образ «капитанов» крупного российского бизнеса, обозначенный у нас сегодня уже не вполне верным термином «олигархи». Наконец, ни одного голоса в свою поддержку не получили две диаметрально противоположные политические силы страны: ее, как принято официально считать, «надежда и опора» - партия «Единая Россия» и «пламенный» символ непримиримой оппозиции существующему политическому режиму – профессиональный шахматист и политик-самоучка Гарри Кимович Каспаров.
 

Конечно, относиться к подобным итогам на полном серьезе было бы опрометчиво. Однако же проявление в них некоторой тенденции все-таки есть. Лидерство мифологического персонажа – следствие не только свойственного соотечественникам чувства юмора, но и явного неверия в безусловную реальность прошлогоднего модернизационного замысла президента.
 

Казалось бы, прошлый год с его целым рядом аварий и трагических событий доказал, что больше «так жить нельзя» - т.е. паразитировать на советском наследии, не создавая в экономике ничего нового, а лишь пытаясь с большей или меньшей степенью успешности стричь купоны в рамках «сырьевой формации». Но кто и как сдвинет дело с мертвой точки?
 

Как видим, сам инициатор реформ находится в представлении соотечественников далеко не на первом месте. Тому есть объяснения. Первое, как это ни парадоксально – недостаток личного властного ресурса Дмитрия Медведева. Его рейтинг все еще ниже, чем у второго участника властного «тандема» Владимира Путина. Но существующий расклад таков, что объединенных усилий «тандемократии» хватает для относительно успешного удержания ситуации под контролем, но явно недостаточно для прорыва.
 

Не имеет президент и твердой поддержки в ряды армии российского чиновничества, не желающего меняться и перестраиваться. «В стране ни у кого нет чувства ответственности, нет страха, что придет контролер и закроет предприятие-нарушитель», - такой диагноз поставил в разговоре с московским коллегой один неназванный сотрудник президентской администрации. - В советское время тоже была коррупция, но не было ощущения, что со всеми можно обо всем договориться». Показательный пример – свою знаменитую статью на тему модернизации Медведев обратил, прежде всего, к согражданам, а не к властному аппарату. В рядах и умах этих самых сограждан (если судить только по интернет-полемике) царит явный разброд и шатание. Активные сторонники модернизации в явном меньшинстве, остальные заняты своими частными проблемами и мечтают о возвращении стабильности хотя бы в ее докризисном варианте.
 

Самое главное, что нет внятного ответа на вопрос: для чего стране нужны модернизационные усилия? Только для того, чтобы остановить окончательный развал? Что, какую политико-экономическую систему мы строим в России? Могучий постперестроечный, постсоветский порыв в сторону «семьи цивилизованных народов», натолкнувшись на неявный, но твердый отпор со стороны этой «семьи», сменился вялым дрейфом в ту же сторону. В сторону общества, основанного на все тех же принципах, что и во времена Адама Смита, который сам обозначил важнейший из них, как «максима подлости» - стремление меньшинства по возможности не делиться с большинством своим все возрастающим запасом материальных благ и реальной, а не выморочной, «прибавочной», меновой свободы. То общество, к которому мы движемся, только что получило очередной жестокий удар, и, позволим себе предположить, что такой вектор развития готовы поддержать не многие.
 

Бизнес тоже трудно отнести к союзникам Дмитрия Медведева. Не малый бизнес, о котором принято так много говорить – признаемся, в существующих реалиях он мало на что способен, кроме решения вопросов самозанятости. Бизнес же крупный, как оказывается, в большинстве своем не хочет играть вдолгую.
 

Здесь, правда, есть определенная странность, связанная с выбором приоритетных направлений модернизации. Ими названы атомная энергетика, космические технологии и исследования и информационный сектор. В то время как в восстановлении и развитии нуждаются явно деградировавшие в последнее время отрасли традиционной индустрии (обрабатывающие, в первую очередь).
 

Капитаны нашей индустрии не устают требовать от государства «стимулирующих инициатив». В очередной раз подобные речи прозвучали на предновогоднем расширенного заседания правления Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области. На этом форуме глава СПП, генеральный директор ЧерМК «Северсталь» Анатолий Кручинин горестно и самокритично констатировал: «Кризис проявил слабость экономики страны, неконкурентную, неинновационную и неэффективную экономику и крайне низкую производительность труда». Его непосредственный начальник Алексей Мордашов тоже признает, что холдинг по-прежнему использует технологии 150-летней давности и готов обещать лишь, что «возможно, в ближайшем будущем мы сделаем какие¬-то инвестиции в радикально новые технологии…».
 

Но и эти «возможности» могут быть сведены на нет наметившимися с конца прошлого года тенденциями к росту российской нефти, укреплению рубля и увеличению объема импорта – то есть к восстановлению основных элементов докризисной российской экономики.
 

Все вышеперечисленное является серьезными вызовами для замысла модернизации, серьезным поводом для размышления и для углубленной работы над ошибками прошлого. Наступивший год покажет, насколько динамичными и эффективными окажутся ответные меры. Появится ли, наконец, внятный ответ на вопрос: куда именно «вперед!» зовет президент Россию?

Юрий Антушевич
«РМ»
18.01.10.

Фото: newsru.com

Поделиться
Отправить