Война миров

 

 

 

Внутреннее напряжение в новом фильме Джеймса Кэмерона создается борьбой между аттракционом и искусством. Война идет с переменным успехом и конечный результат далеко неочевиден…

 Россия валом повалила на «Аватар» Джеймса Кэмерона. Беспрецедентная приар-кампания, вполне соответствующая 300-т миллионному «зеленому» бюджету картины сделала свое дело. Все уже знают, что на создание этого фильма у режиссера «Титаника» и «Терминатора» ушло 15 лет. Что сценарий проекта был написан еще в середине 90-х. Что режиссер откладывал работу над ним до тех пор, пока, по его мнению, компьютерные технологии не достигли уровня, позволяющего снять эту историю именно так, как он того хотел. 
 

И вот он, результат. На входе в зал каждый зритель получает «обременение» - специальные очки, необходимость которых осознаешь сразу же, с первых кадров. Без них смотреть мутное и слишком яркое изображение на экране просто невозможно. Зато, надев, погружаешься в непривычный, объемный, почти самодостаточный мир…
 

Ощущения яркие, сильные, давно забытые. Помнится, в последний раз испытывал нечто подобное на школьной экскурсии в планетарий. На какое-то время возникло ощущение почти полного растворения в этой штучной, втягивающей в себя протореальности и желание пожать протянутую с экрана руку или хвост.
 

Да, придуманная планета Пандора с ее буйной растительностью, звероящерами и парящими в воздухе горами, отливающая синим и зеленым, в буквальном смысле затягивает. Титаническая работа «Кэмерона со товарищи», применивших все возможные технические новшества была проделана не зря.

Звероящеры и трехметровые тонкокожие создания – пандорские аборигены кажутся намного убедительнее и реальнее «живых» персонажей – актеров, которые со своими объемными ручками, ножками, гладкими головками кажутся во всей этой 3D-вакханалии маленькими обитателями кукольного домика
 

А потом эти куколки рассаживаются по железным машинкам, позаимствованным из «Терминатора», и начинают с душой крушить дивный мир Пандоры. И все становится еще красившее, потому что на экране появляются огонь и дым – новые краски, а у зрителя – новые эмоции, вызванные выплеском изрядной порции адреналина.
 

Показывая нам свой аттракцион невиданной визуально-технической щедрости, Кэмерон (надо отдать ему должное) честно старается еще и рассказать некую сюжетную историю. Ну и что, что сюжет банален! Таким он был и в «терминаторах», и в «Титанике» (кто-то сомневался, что ли, что большой корабль не утонет?). Вот и здесь обычная голливудская сказка о том, что «добро побеждает зло». Все это было в истории с Джоном Смитом и Покахонтас или в «Танцах с волками».
 

«Пытаться анализировать этот мир как произведение человеческого разума – все равно, что философски осмыслять появление орехов в шишках», - утверждает восхищенный «Аватаром» коллега Забалуев. Но ведь и анализировать картину Кэмерона, только лишь, как произведение искусства тоже не очень получается. С одной стороны, не скажешь вслед за Аркадиной, что «никаких здесь новых форм нет». С другой, - новых «форм» так много, что давят собой на содержание. На экране разворачивается своего рода «война миров»: мира визуального аттракциона и художественной реальности. И исход этой схватки для меня все еще не очевиден.
 

Впрочем, справедливости ради можно вспомнить «зарю» традиционного кинематографа с ее шокировавшим публику «Приходом поезда» и веселящим «Политым поливальщиком» - в них тоже было куда больше зрелища, чем искусства. У Кэмерона все получилось куда солиднее. Но и с утверждением об «искре революции», революции именно художественной, я бы пока не спешил.
 

Об иных революциях стоит сказать еще два слова. Все-таки чудны дела современной западной демократии. Пожалуй, только в ее эпицентре – Соединенных Штатах Америки – мог появиться такой фильм, который всей мощью своего 3D-крика кричит о том, что современная цивилизация, созданная с опорой на святую веру в первостепенность хорошего квартального отчета, в то, что всепобеждающее «добро» = «бабло», смертельно опасна для всего окружающего. Кэмерон высказался, «Аватар» прокричал. И что? Да ничего – снимай кассу!

Сергей Михайлов
«РМ»
21.12.09.

Фото: Twentieth Century Fox Film Corporation

За деньгами — в третье измерение

Российские кинотеатры основательно подготовились к показу нового фильма Джеймса Кэмерона «Аватар»: специально под эту картину они открыли около сотни 3D-залов. Кроме того, лента вышла на самом большом числе экранов за всю историю кинопроката в нашей стране.
 Чтобы использовать это преимущество, кинотеатрам пришлось закупать под фильм новое оборудование: по данным «Невафильм Research», с марта этого года число 3D-залов в России выросло втрое до 323. Хотя еще летом аналитики этой компании предсказывали, что к премьере «Аватара» число цифровых залов достигнет 250, около сотни 3D-залов появилось только за последний месяц. Оборудование одного 3D-зала стоит около 100 000 евро, т. е. общие затраты сетей на «трехмерный переход» составили примерно 24 млн. евро.
 По словам гендиректора «Каро фильма» Игоря Ильчука, «Каро» окупит затраты на переоборудование в течение трех лет. Кинотеатры с 3D любят зрители, это поддерживает посещаемость в кризис.
 «Аватар» выходит в России огромным тиражом одновременно в 1350 залах. Прежний рекорд по числу копий принадлежал опять же последнему «Ледниковому периоду» - 1098, хотя обычно фильмы выходят примерно на 600 копиях. Как показали результаты первого дня, посещаемость «Аватара» сравнима с «Ледниковым периодом»

Источник – «Ведомости»

 

 

Поделиться
Отправить