Кувшинников не пустит Галицкого на село? Вологодский губернатор обозначил задачу районам — «поставить жёсткий заслон федеральным торговым сетям»
Губернатор подчеркнул, что проблема доступности торговли в отдаленных сельских территориях области существует уже давно, поскольку 4,5 тысяч малых сел и деревень не имеют стационарных магазинов. При этом в трети из них население фактически проживает только в летний период. Еще 1,7 тысяч населенных пунктов находятся в пешеходной доступности от стационарных магазинов. В оставшиеся 1,3 тысячи сел и деревень товары первой необходимости круглогодично доставляются посредством мобильной торговли.
«Наша задача — повысить эффективность развозной торговли на автомобилях, которую организуют райпотребсоюзы и индивидуальные предприниматели», — заявил губернатор. И напомнил, что ещё в 2016 году принимал решение о выделении субсидии муниципалитетам на компенсацию части затрат на ГСМ. Объём выделенных средств превысил 9,6 миллионов рублей, но часть муниципальных образований не воспользовались предоставленной возможностью, поэтому фактически было освоено только 6 миллионов.
Начальник департамента экономического развития Евгений Меньшиков пояснил, на что были потрачены миллионы бюджетных средств — благодаря средствам субсидии, продукты на регулярной основе стали доставляться ещё в 46 населенных пунктов.
«Райпотребкооперация должна стать для всех нас стратегическим партнером, — заявил Олег Кувшинников. — Эта организация позволит нам обеспечить продовольственную безопасность: поддержать местного товаропроизводителя и обеспечить социальные учреждения и отдаленные населенные пункты качественной продукцией. Необходимо поставить жесткий заслон экспансии федеральных торговых сетей! Это касается предоставления земельных участков и согласования планов развития. Они в большинстве случаев не поддерживают нашего товаропроизводителя и практически не отчисляют платежи в региональный бюджет».
Зато, по словам Олега Кувшинникова, региональный бюджет готов для поддержки мобильной торговли на селе в текущем году снова отдать 9,6 млн рублей на компенсацию части затрат на ГСМ. В случае обоснованной необходимости эта сумма может быть увеличена.
«Если этих мер недостаточно, готовьте свои предложения. В какой бы глубинке не проживали наши граждане, они должны быть обеспечены продуктами товарами первой необходимости. Поэтому еженедельные графики развозной торговли должны быть сформированы и опубликованы в районных газетах и социальных сетях», — резюмировал Олег Кувшинников.
С тем, что граждане должны иметь доступ к еде и прочим товарам первой необходимости, не поспоришь. Должны. Но не очень понятны мотивы столь жёсткого противопоставления сетевой торговли торговле традиционной и роспотребкооперации. Не ясно, почему нельзя при безусловной поддержке «своей» мелкой розницы иметь в регионе все виды и формы торговли?
Думается, то, что предлагает глава региона — явный региональный протекционизм, подрывающий основы конкуренции — основы нормальной жизнедеятельности любой рыночной экономики.
Да, сегодня и райпотребкооперация, и индивидуальные предприниматели в сфере торговли явно уступают сетевым игрокам — в ассортименте, цене, а часто — и в качестве товара. Да и целый ряд «наших» товаропроизводителей, о необходимости поддержки которых говорит губернатор, тоже вызывают вопросы по части своей эффективности — иначе бы они не обращались в правительство области за поддержкой, обосновывая её «экспансией» федеральных конкурентов.
Искусственное переписывание всех «правил игры» на рынке в пользу одних игроков в ущерб другим никогда и нигде не приводило к положительному результату. Да, предположим, на какое-то время можно с помощью административного давления на «федералов» и накачки финансовыми ресурсами местных мелких производителей и торговцев создать иллюзию «победы» над рынком и здравым смыслом. Особенно сейчас, когда тот же «Магнит» Сергея Галицкого, магазины которого сегодня есть во всех райцентрах Вологодчины, после последней волны реорганизации находится не в лучшей «форме».
Но в отсутствие прочных экономических оснований у местных производителей и торговых предприятий (а их нет, судя по тому, что им постоянно нужна поддержка бюджета или администрации), победа вполне может оказаться «пирровой», — когда на селене останется никакой торговли вообще...
Илья Неведомский
СамолётЪ