Центр собирает полномочия. На Гайдаровском форуме озвучена новая идея реформы институтов социальной поддержки
Так, например, вологодский губернатор Олег Кувшинников после выступления главного докладчика — руководителя Счётной палаты Татьяной Голиковой — почему-то предпочёл говорить о необходимости повышения эффективности государственного управления «вообще» — совершенствования системы госзакупок и администрирования финансов, переданных на исполнение региональных и муниципальных полномочий.
Централизация с «бюджетным маневром»
Голикова же говорила не об администрировании «финансов на полномочия», а о кардинальном перераспределении этих полномочий. Идея заключается в том, что федеральный центр забирает у регионов их обременительную обязанность платить социальные взносы во внебюджетные фонды за неработающих жителей территорий. Освободившиеся (по некоторым оценкам, это вместе с субвенциями на их исполнение, около 330 млрд руб. в год) средства в бюджетах регионы смогли бы потратить на финансирование других ранее делегированных регионам федеральных полномочий. Реализация замысла могла бы стать определённым облегчением для отягощённых обязательствами и ограниченных в доходных возможностях региональных бюджетов. Не этого ли, в том числе, просил минувшей осенью тот же Кувшинников, выступая в Совете Федерации?
Но более «революционной» стала ещё одна инициатива Счетной палаты — идея объединения Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования (ФСС) и Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) в единый «социальный фонд», лицо публичного права, с «унификацией» страховых принципов его работы. На практике это может означать, во-первых, ликвидацию печально известных территориальных фондов ОМС, часть дефицита которых покрывают региональные бюджеты: это, по мнению экспертов, открывает возможность начала федерализации медицинской отрасли. И не только медицинской — вся «социалка» может стать федеральной сферой ответственности.
Результатом может стать последовательное «поднятие» всё большего количества полномочий с муниципального (хронически недофинансированного и зависимого от региональных субсидий) уровня на региональный, а с регионального — на федеральный.
Косвенным подтверждением может быть анонсированный Минобрнауки перевод ответственности за среднее образование с муниципального на региональный уровень.
Похоже, в руководстве страны зреет мысль одним махом решить главную проблему, зафиксированную экспертами МВФ: «в РФ у регионов, которые несут большую часть нагрузки по обязательствам перед населением, автономии и фискальных полномочий меньше, чем это принято в других государствах с федеративным устройством». Только сделано это будет не за счёт более расширения прав субъектов и реальной федерализации, а с помощью новой централизации полномочий, подкрепленной уже практически объявленным «бюджетным маневром» — с увеличением на 1,5–2% ВВП «социальных» расходов без увеличения бюджетных расходов в целом.
За кадры решают всё
Олег Кувшинников на Гайдаровском форуме предпочёл говорить о более знакомых ему вещах — своей знаменитой кадровой политике, представленной «линейкой моделей» под названием «Команда Губернатора»: Ваш выбор, Ваша оценка, Ваше будущее, Команда профессионалов и Муниципальный уровень.
«Шесть лет назад я начал работу на посту губернатора с формирования боеспособной команды, опираясь на мнение людей. В итоге 14 победителей открытого конкурса заняли ключевые позиции в правительстве области, а 28 финалистов были включены в кадровый резерв. Но мы решили идти дальше и следующим шагом стали формировать управленческие команды на муниципальном уровне», — рассказал Олег Кувшинников. Скромно умолчав о реальном качестве этого весьма популистским способом отобранного «человеческого капитала».
Но на федеральном уровне нет и такой системы. Не случайно накануне на форуме так много говорили о проблемах с госуправлением на федеральном уровне, где царят не только кадровый голод, но и неисполнение госпрограмм, дисбалансы в оплате труда госслужащих, размывание функционала министерств, агентств и служб, прогрессирующий рост числа подведомственных учреждений...
На таком фоне не стоит удивляться тому, что картинка тасования «колоды кадров» в Вологодской области выглядит из Москвы настоящей «благодатью». Думаю, пресс-служба губернатора не лукавит, когда пишет о том, что его доклад «вызвал широкое обсуждение среди собравшихся. Эксперты панельной дискуссии сошлись во мнении, что подобные отработанные высокоэффективные практики необходимо транслировать и по другим регионам».
Или, как дипломатично туже мысль высказал модератор дискуссии, проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин: «Это одна из наиболее стабильных, последовательных и глубоко эшелонированных кадровых систем в регионах. Вологодская область начала эту работу одной из первых и добилась успехов в этом вопросе».
Справедливости ради надо сказать, что нечто похожее вологодской «Команде губернатора» пытаются сделать и на федеральном уровне. Например, в виде федерального конкурса «Лидеры России», стартовавшего в октябре прошлого года. Процесс достижения заявленной цели: поиск самых талантливых управленцев в стране для федеральной и региональных администраций, министерств и ведомств, — по свидетельству экспертов получается «дорогим и богатым» (42 млн руб. на три года, не считая денег на гранты), увлекательным и не очень эффективным.
Кадровый резерв в 2700 человек ничтожно мало для рынка труда, даже если за три года это количество составит 8400 менеджеров, справедливо полагает в комментарии «Ведомостям» директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Добавляя, что конкурс — это всегда игра, и еще неизвестно, как победители смогут проявить себя на настоящей работе в реальной жизни. Гимпельсон напомнил также, что прежние попытки создать президентский кадровый резерв успехом не увенчались — почти никто из отобранных резервистов в итоге не работает в администрации президента.
А, по мнению Натальи Зубаревич, директора региональной программы Независимого института социальной политики, чем дольше будет проводиться конкурс, тем неизбежно с каждым годом качество конкурсантов будет ухудшаться. И это, кстати, напрямую относится и к вологодской кадровой «Команде».
Просто потому, что приход горстки новых лидеров ничего не изменит, на госслужбе требуются тысячи людей с новым взглядом на развитие экономики и государства.
«Надо не конкурсы проводить, а вкладывать деньги в массовую подготовку новых кадров», — считает Борис Славин, профессор кафедры бизнес-информатики Финансового университета.
Илья Неведомский
СамолётЪ