Последний звонок. Вторник, 31 октября
Пока не забыли...
Депутаты Череповецкой городской Думы поспешили присвоить звание «Почетный гражданин Череповца» бывшему мэру города Юрию Кузину. Мотивировка, которую озвучил депутат-ветеран Александр Афанасьев, звучит примерно следующим образом: «при Кузине город стал ещё красивее, а жить в нём — ещё комфортнее». Тезис, спорный в обеих своих частях, о чём свидетельствуют и отзывы горожан на инициативу: из 47 обращений 39 оказались за Кузина, восемь — против. То, что мнения жителей города разделились, не помешало депутатам проголосовать за то, чтобы гражданин Кузин стал «почётным».
Что с того?
Градус девальвации звания почётного гражданина города с каждым разом нарастает. Достаточно последить историю его, начиная с 1869 года, когда оно было присвоено впервые. Самолёт уже сделал это в своё время, когда это звание собирались присвоить (и присвоили) уже ставшему губернатором Олегу Кувшинникову. И это не вызвало особых вопросов, потому что и в дореволюционной истории Череповца были прецеденты, когда звание почётного жителя дарилось губернаторам и прочим тайным советникам в качестве подношения — «За особенно оказанное внимание и содействие к процветанию города», как говаривали в старину. Были среди почётных граждан выдающиеся личности, как граф Витте или Иван Милютин. Была плеяда советских героев индустриализации, совершавших удивительные трудовые подвиги. Был, наконец, Вячеслав Позгалёв — просто потому, что стал первым мэром города.
Почему ушедший практически со скандалом из мэров Юрий Кузин должен стать символом Череповца и его моральным авторитетом не знает никто, включая, пожалуй, самого номинанта? Кажется, что если бы не случилось скандала, то не было бы и присвоения. А так поспешность депутатов хоть как-то можно попытаться объяснить: торопились сгладить неприятное впечатление и успеть, пока бывшего мэра ещё совсем не забыли...
Шестая часть нищеты
Эксперты правительства назвали точное число бедных работающих россиян — в бюллетене аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом» указывается, что шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи. Больше 20 миллионов человек!
Что с того?
Такое катастрофическое положение является оборотной стороной почти стопроцентной занятости, которой так гордятся в руководстве страны и региона. Доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых, говорится в бюллетене. И разрыв растет: в 2011 г. он был двукратным. Государство экономит на зарплатах и в дальнейшем может столкнуться с серьезным дефицитом кадров. Столь большое количество бедных среди работающих говорит о слабости среднего класса в России: стране недоступна успешная постиндустриальная экономика. Люди отказываются от квалифицированного труда в пользу неквалифицированного, указано в докладе уполномоченного по правам человека за 2015 г.: молодые квалифицированные работники уходят из производства в сферу услуг, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу, низкие зарплаты создают дефицит кадров в отдельных отраслях. Врач в России зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя. Ничего хорошего от того, что минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом, ждать не стоит, говорят эксперты, по мере повышения минимальной зарплаты без работы будет оставаться все больше людей — они будут переходить в теневой сектор, а предприятия — получать все больше стимулов платить серые зарплаты.
Последний рубеж обороны
Череповецкий университет, получивший в этом году статус «опорного» вуза Вологодской области, должен постараться удержать в городе талантливую череповецкую молодёжь. Такая задача поставлена в соглашении о сотрудничестве, которое сегодня подписали мэр Череповца Елена Авдеева и ректор Череповецкого университета Дмитрий Афанасьев.
Что с того?
Задача, которую предстоит решать вузу, не из лёгких. Причём делать это придётся не в лучших условиях — ректор Афанасьев в понедельник признавался губернатору Кувшинникову, что вузы региона серьёзно уступают столичным конкурентам в рейтингах привлекательности. Как в общем и сам регион, и его главный индустриальный город уступают в привлекательности Москве и Санкт-Петербургу.
«ЧГУ станет настоящей опорой для города как территории опережающего социально-экономического развития», — пообещал ректор. Для этого нужны деньги, люди и самое главное — нестандартные идеи...
СамолётЪ